Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Украинские власти снова ждут вторжения: при чем здесь Белоруссия?
0

Украинские власти снова ждут вторжения: при чем здесь Белоруссия?




Украинские власти снова ждут вторжения: при чем здесь Белоруссия?

За последние несколько лет украинские власти неоднократно заявляли о том, что знают о готовящемся вторжении на территорию страны со стороны России. Об этом в Киеве говорят, начиная с 2014 года, периодически называя различные даты и количество сил российской армии, которая вот-вот начнет наступление. Фантазия руководства Украины варьируется от нескольких десятков тысяч до полумиллиона военнослужащих, которые только и ждут приказа Владимира Путина. Истерия киевских правителей порой выходит за все рамки приличия и становится особенно безумной в период очередного ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Это уже сделало отличительной чертой украинской политики стремление при любых обстоятельствах поддерживать в обществе серьёзный уровень напряжённости за счет образа внешнего врага, который виновен абсолютно во всех бедах Украины. В последнее время таким врагом, помимо России, все больше стала называться Белоруссия, с которой в Киеве абсолютно серьёзно пророчат войну в рамках надвигающейся «российской агрессии».

Только в течение нынешнего года в Киеве несколько раз заявляли, что Белоруссия является одним из основных плацдармов для наступления не только России, но и совместных белорусско-российских военных группировок. На различных пресс-конференциях представители руководства Украины представляли планы и карты, на которых отчётливо было указано, что удар из Белоруссии будет одним из основных. Об этом говорил еще весной руководитель СБУ Иван Баканов, а его слова фактически подтверждал глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко, по мнению которого Белоруссия уже является страной «под протекторатом РФ».

Сегодня в Киеве, называя очередную дату российского вторжения – январь-февраль 2022 года, в очередной раз решили использовать белорусский вопрос для придания максимальной трагичности своим фантазиям. При этом никакие официальные заявления из Минска, категорическое неприятие подобного развития событий белорусским обществом, а также отсутствие каких-либо масштабных передвижений армии Белоруссии на границе с Украиной абсолютно никого в украинской столице не интересуют. Более того, Киев намеренно продолжает нагнетать обстановку, в том числе и непосредственно у границы со своим северным соседом. Так, в ноябре под предлогом подготовки к возможному обострению ситуации с мигрантами украинские военнослужащие провели учения на полигоне в граничащей с Белоруссией Житомирской области. По данным Минобороны Украины, в ходе маневров были «отработаны действия истребительной и военно-транспортной авиации воздушных сил и армейской авиации сухопутных войск». Подобные действия украинских властей выглядят по меньшей мере странно с точки зрения противодействия безоружным мигрантам. В то же время они прекрасно вписываются в нынешнюю стратегию руководства страны по созданию напряжённой ситуации вокруг Украины, разрешение которой, как заявляется, возможно только при непосредственной международной помощи, в первую очередь финансовой.

На фоне грядущей экономической катастрофы в Киеве, по всей видимости, окончательно взяли курс на эскалацию напряжённости в отношениях не только с Москвой, но и с Минском. Сегодня украинским властям уже мало не признавать Александра Лукашенко легитимным главой государства. Теперь важным становится создание вокруг него ореола «пособника» Владимира Путина, который якобы стремится разжечь вооружённый конфликт в Восточной Европе с одной лишь целью – поработить Украину. И какими бы абсурдными подобные заявления ни казались, в Киеве продолжают идти выбранным курсом и накалять обстановку, используя в качестве объяснения модное в последние годы понятие «гибридности». Всё что угодно объявляется «гибридной агрессией» Москвы и/или Минска без каких-либо на то оснований и тем более подтверждений. Например, указывается на якобы созданный белорусскими властями при непосредственном участии Кремля миграционный кризис, а также сотрудничество Белоруссии и России в военно-технической сфере, в том числе проведение совместных учений. Правда, в ряде случаев реальные действия украинского руководства не совпадают с риторикой, постоянно звучащей из Киева. Так, последние белорусско-российские учения «Запад–2021» использовались на Украине в информационном плане для создания мифа о готовящемся нападении России. В то же время ничего, кроме многочисленных заявлений о подготовке к «вторжению» и усилении охраны границы, Киев на практике не предпринял. Голословные обвинения в адрес Москвы и Минска предназначались для неискушенных в политике граждан и западных кураторов, которые постоянно требуют от украинских политиков держать обстановку в регионе напряжённой, если не сказать взрывоопасной. Поэтому неслучайно после провала всей информационной кампании вокруг белорусско-российских учений, в которой, помимо Украины, активно участвовали Польша и страны Прибалтики, киевские власти переключились на иные темы, причём некоторые из них не поддаются трезвому осмыслению.

Например, Киев начал обвинять Москву в попытке дестабилизировать обстановку в стране за счёт использования пандемии коронавирусной инфекции. В дополнении к этому на Украине в качестве аргумента в пользу подготовки «российского вторжения» вспомнили и о недавних словах Александра Лукашенко о том, что он крайне недоволен ситуацией на белорусско-украинской границе, через которую в его страну попадают боевики и оружие. Как известно, белорусский лидер говорит об этом на протяжении последних нескольких лет, а в нынешнем году даже отметил, что хотел бы разместить на западном и южном направлениях несколько дивизионов российских ракетных комплексов «Искандер». Всё это, как и любые намёки на критику Минска украинской политики, уже не первый день используется в развёрнутой информационной войне Запада против России и Белоруссии, к которой подключилась и Украина.

Причины подобного поведения Киева, с одной стороны, банальны. Речь идёт о стремлении правящего режима отвлечь граждан от внутренних проблем и найти «виновных» в происходящем, но за пределами страны. При этом Александр Лукашенко и его противостояние с Западом было воспринято в Киеве с воодушевлением, так как на постоянные мантры об «агрессии Путина» жители Украины стали обращать всё меньше внимания, тем более в украинском сегменте телеграм, куда переехали опальные журналисты, общественники, блогеры и политики жёстко высмеиваются тезисы власти о «российской агрессии», поскольку от них за версту несёт откровенной глупостью: как так получается, что Россия только готовится к «вторжению», если по официальной легенде Украина воюет с ней более семи лет?

Теперь же белорусский лидер стал дополнением к общему образу внешнего врага, который находящиеся у власти украинские политики упорно формируют в общественном сознании. Поэтому неслучайно в последнее время из Киева стали слышаться заявления о грядущей войне не только с Россией, но и с Белоруссией. Об этом, например, не так давно заявил депутат Верховной рады от «Слуги народа» и глава украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернов. По его словам, «широкомасштабная война с Белоруссией становится более вероятной, чем прямое вторжение России». И виновником этого был назван Лукашенко, который якобы «грунт для такого сценария готовит уже давно». В белорусском Минобороны уже заметили, что в Минске видят, «как население Польши, Прибалтики и Украины приучают к мысли о неизбежности войны», а «агрессивное поведение Украины и действия стран НАТО формирует вокруг Белоруссии пояс недружественных государств».

С другой стороны, ситуация выглядит трагичнее для самой Украины. Появление белорусского вопроса в украинском политическом дискурсе демонстрирует полную зависимость Киева от того, что ему указывают западные кураторы. Это только подтверждает сформировавшуюся объектность Украины на международной арене, которая окончательно превратилась в инструмент продвижения Западом своих интересов в Восточноевропейском регионе. Отсюда и негативная риторика в отношении одного из ключевых торгово-экономических партнёров, и введение санкций против белорусского авиаперевозчика «Белавиа», и стремление накалить обстановку в нынешнем миграционном кризисе, и многое другое.

Действия киевских правителей всё больше приближают страну к катастрофе, виноваты в которой будут не Путин или Лукашенко, а те, кто сегодня руководит Украиной.

На фото. Так выглядит новая украинская карта «агрессии России и Белоруссии»

[url=]Виктор ГОРОДЕЦКИЙ[/url]

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт