Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Турция выдвинула новую мирную инициативу
0

Турция выдвинула новую мирную инициативу




Турция выдвинула новую мирную инициативу

Анкара предлагает создать мирную платформу для урегулирования конфликта на Украине.
Глава МИД Турции Хакан Фидан на заседании руководителей внешнеполитических ведомств стран-участниц Организации тюркских государств (ОТГ) в азербайджанском городе Шуша заявил, что Турция считает, что в интересах урегулирования украинского конфликта нужно создать международную мирную платформу с широким участием в ней стран.
«Война на Украине, которая идет уже третий год, превратилась в прокси-войну. Нынешний стратегический ландшафт свидетельствует о том, что у сторон конфликта нет иных приоритетов кроме увеличения количества вооружений и реализации более агрессивных военных действий. Мы считаем, что в интересах прекращения войны все усилия по достижению постоянного мира должны прилагаться на более широкой основе. Необходимо создать мирную платформу, которая предотвратит усугубление поляризации, обеспечит высокий уровень участия и представительства, а также будет отдавать приоритет дипломатии», — заявил он.
Глава внешнеполитического ведомства добавил, обращаясь к членам ОТГ, что «как страны, на которых конфликт на Украине влияет в различных аспектах, они все должны работать вместе, взаимодополнять друг друга и действовать сообща».
5 июля турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что Турция надеется на скорейшее урегулирование конфликта на Украине, не допустив его перерастания в глобальный.
«Господин Путин недавно заявил, что является сторонником мира. Очевидно, что у обеих сторон накопилась усталость. Я спросил его, «когда мы обеспечим мир?» Он ответил, что «у этого процесса нет времени, и важно участие в нем таких посредников, как вы». Мы надеемся, что эта война между Россией и Украиной, наконец, завершится. Мы отслеживаем события. За ними следят министр иностранных дел Хакан Фидан и министр национальной обороны Яшар Гюлер. Надеюсь, что мы сможем прийти к выводу как можно скорее», — сказал Эрдоган.
Ранее Эрдоган заявил российскому лидеру Владимиру Путину, что Анкара готова внести вклад и может заложить основу для соглашения о прекращении огня между РФ и Украиной.
«Наш президент Тайип Эрдоган встретился с президентом России Владимиром Путиным в Астане, столице Казахстана, куда он направился на 24-й саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. В ходе встречи обсуждались двусторонние отношения между Турцией и Россией, а также актуальная ситуация в украино-российской войне. Обсуждались нападения Израиля на палестинские территории, поиски снятия напряженности в Сирии и борьба с терроризмом. Президент Эрдоган заявил, что Турция продолжит прилагать усилия для установления мира в регионе и во всем мире. Сообщил, что Турция может заложить основу для соглашения о прекращении продолжающейся войны между Россией и Украиной, сначала путем [достижения договоренностей о] прекращении огня, а затем мирным соглашением. Справедливый мир, который удовлетворит обе стороны, возможен, заявил президент», — сообщила канцелярия Эрдогана.



Источник




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт