Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Ядерные амбиции у границ с Россией
0

Ядерные амбиции у границ с Россией




Ядерные амбиции у границ с Россией


Турция, по данным издания Die Welt, уже не первый год работает над созданием собственного ядерного оружия. Немецкие журналисты ссылаются на информацию о секретной ядерной программе Анкары, которая имеется в распоряжении Федеральной разведывательной службы Германии (BND).
Немецкое издание Die Welt опубликовало сенсационную новость. Турция, по его данным, уже не первый год работает над созданием собственного ядерного оружия. Немецкие журналисты ссылаются на информацию о ядерной программе Турции, якобы имеющуюся в распоряжении Федеральной разведывательной службы Германии (BND).

Причем, Турция, так же, как Иран, маскирует свои ядерные амбиции при помощи крупномасштабной мирной ядерной программы. Объяснение для ее проведения вполне логичное – потребность в энергии быстро растущей турецкой экономики постоянно увеличивается.


Согласно документам BND, Анкара имеет ядерную программу, сделанную по образцу и подобию иранской. Три года назад Турция заключила контракт на 15 млрд. евро с российской фирмой «Росатом» на строительство огромного ядерного реактора «Аккую» на средиземноморском побережье, примерно в 300 км к востоку от Анталии. Через два года Анкара заключила такое же соглашение с французско-японским консорциумом на строительство реактора «Синоп». Стоимость этого контракта BND оценивает еще выше – в 17 млрд. евро.

Когда компании строят ядерный реактор на легкой воде, они договариваются с правительством, что проект будет действовать 60 лет и что они будут поставлять необходимый для его работы уран, а также забирать израсходованное топливо. Однако в обоих случаях Анкара отказалась от стандартного предложения российских и французско-японских ядерщиков с явным намерением оставить отработанное топливо.


Конечно, можно вновь использовать отработанные ядерные стержни, но процесс этот очень дорогой. Значительно дешевле и проще покупать новые. Так что объяснение одно – отработанное топливо может быть использовано для извлечения из него плутония, который, в свою очередь, нужен для создания плутониевой бомбы. Построить предприятие для этого можно за какие-то полгода. Размеры его невелики, и со стороны оно ничем не отличается от обычного офиса.


Можно построить и урановую бомбу. Для работы ядерного реактора нужен уран, обогащенный до 3,5-5%, а для бомбы – до 80%. Но процесс обогащения при этом технически один и тот же. Как пишет немецкое издание, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2010 году тайно распорядился создать все необходимое для обогащения урана. Что касается центрифуг, то они были приобретены, скорее всего, у Пакистана, еще одной страны с высокими ядерными амбициями, с которой у Анкары существуют очень плодотворные отношения в области ядерной энергетики.


BND также утверждает, что, по указанию Эрдогана, в 2011 году была резко активизирована работа над ракетной программой. Турецкая ракета среднего радиуса действия (до 2,5 тыс. км) может быть готова уже в следующем году. В Welt ракетную программу считают еще одним доказательством существования программы по созданию собственного ядерного оружия.


О многом говорят и высказывания высокопоставленных чиновников. Например, в августе 2011 года посол Турции в США Намик Тан сказал: «Мы не можем позволить Ирану иметь ядерное оружие». Через два года Абдулла Гюль, бывший тогда президентом Турции, прояснил позицию Анкары в этом вопросе в интервью журналу Foreign Affairs: «Турция не может допустить, чтобы кто-то из ее соседей обладал оружием, которого нет у нее». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что г-н Гюль говорил об Иране и об его ядерной программе, а также об Израиле, наличие ядерного оружия у которого несмотря на постоянные отрицания Тель-Авива является секретом полишинеля.


Автором статьи в Welt является Ганс Рюлле, который несколько лет возглавлял в министерстве обороны ФРГ управление планирования, поэтому изложенная в ней информация может быть вполне достоверной. Другой вопрос, почему она была опубликована именно сейчас, когда ситуация на Ближнем Востоке крайне обострилась, а Анкара оказалась неуступчивой по ряду принципиальных для Запада моментов.







Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт