Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

«Наказаны будут все»





Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не только знает поименно всех «командиров артиллерийских минометных батарей, вплоть до командиров расчетов» причастных к гибели подростков, но и где они живут. Захарченко пообещал, что все виновные понесут наказание. Между тем наблюдатели ОБСЕ представили доклад об обстоятельствах обстрела школы.

В воскресенье глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что знает поименно всех украинских силовиков, участвовавших в обстреле школы, где погибли подростки.

«Мы установили все списки всех командиров артиллерийских минометных батарей, вплоть до командиров расчетов. Мы их знаем поименно, пофамильно, где они живут. Сейчас даже будем устанавливать военнослужащих рядового состава. Установим всех, и не постоим ни за какой ценой. Выясним любые данные, которые только можно. Наказаны будут все», - сказал Захарченко в интервью Lifenews.

По его словам, власти ДНР готовят обращение в международные судебные инстанции с целью привлечь виновных в гибели детей к ответственности, передает РИА «Новости».

Между тем, в воскресенье специальная наблюдательная миссия (СНМ) ОБСЕ представила собственные исследования обстоятельств обстрела школы в Донецке, подтвердив гибель двух подростков.

Согласно докладу СНМ, наблюдатели задали вопросы об обстреле школы украинским военным и представителям ДНР в Совместном центре по контролю и координации в Дебальцево. При этом представитель силовиков заявил, что армия Украины не имеет отношения к обстрелу, а представитель республики сообщил о попадании снаряда в школу в Донецке.

Отмечается, что в Донецке представители СНМ посетили центральный городской морг, где «доктор подтвердил, что два подростка были убиты и морг получил их тела 5 ноября 2014 года».

Кроме того, в храме святого Владимира (Московский Патриархат) «два священника подтвердили, что состоялось отпевание двух подростков, на котором присутствовали сотни людей, а также журналисты», - сообщили в ОБСЕ.

Ранее в субботу постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин прокомментировал доклад ОБСЕ по поводу обстрела школы в Донецке. По его словам, авторы документа подтвердили, что обстрел велся с позиции украинских войск.

Постпред России добавил, что украинская сторона попыталась сфабриковать улики о своей непричастности к обстрелу школы. Однако в докладе ОБСЕ отмечается, что «по оценкам наблюдателей, огонь велся с северо-запада от футбольного поля по навесной траектории». Также, на территории обстрелянной школы № 63 на улице Степаненко, обнаружили «останки человеческих тел, включая фрагменты костей, кровь и внутренние органы, а также окровавленную одежду, разорванную шрапнелью». Кроме того, наблюдатели нашли поблизости еще с десяток воронок от снарядов.

Напомним, 5 ноября двое детей, игравших в футбол перед зданием школы № 63 Куйбышевского района Донецка, погибли из-за осколочных ранений от снаряда. Еще четверо детей были ранены.

Сразу после обстрела представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко назвал трагедию спланированной акцией ополчения. По его словам, российские журналисты «знали и ждали» этого обстрела. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в связи с инцидентом.

В Следственном комитете России также возбудили дело, возложив вину за обстрел школы на минобороны Украины, командование армии и нацгвардии. Однако национальная гвардия опровергла причастность своих бойцов к обстрелу, заявив, что в районе населенного пункта Пески не находится ни одного их человека.

В свою очередь уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился к президенту Украины Петру Порошенко, а также к властям ДНР и ЛНР с предложением учредить должность детского омбудсмена на Украине.

Возмущение гибелью детей выразили в детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). Как говорил пресс-секретарь фонда Кристоф Бульерак, всем сторонам конфликта необходимо соблюдать договоренности и защищать мирное население. А международная правозащитная организация Amnesty International призвала провести беспристрастное расследование гибели детей. Накануне обстрел школы осудили США.

В минувшую пятницу в церкви Святого Владимира в Донецке прошло отпевание 14-летнего и 18-летнего подростков. На церемонию собрались несколько десятков человек: родственники, друзья погибших, ополченцы, мэр Донецка Игорь Мартынов. Мальчиков похоронили на кладбище в поселке Грабари.

Раненые подростки до сих пор остаются в больнице. Один из парней находится в реанимации. Его брат получил тяжелую контузию. Еще одному мальчику пришлось ампутировать ногу. Самому младшему из пострадавших всего 11 лет, он получил ранения плеча, поясницы и пятки.

Добавим, что это не первый случай, когда украинские силовики направляют огнестрельное оружие на детей. Празднование Дня знаний в ДНР во многих школах пришлось отменить из-за артобстрелов школ. По оценке очевидцев, эти обстрелы производятся из тяжелых вооружений – от систем залпового огня «Град» и «Ураган» до минометов. В результате обстрела 1 октября пострадала общеобразовательная школа № 57. Взрывной волной были выбиты оконные блоки первого и второго этажей, осколками поврежден фасад части здания. Осколочные ранения получили пять человек, еще трое погибли – учитель биологии и двое родителей.

Елена Сидоренко



Моторола: Ополченцы узнали имена артиллеристов, обстреливающих Донецк



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт