Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » В России ответили на призыв японских коммунистов отдать все Курилы
0

В России ответили на призыв японских коммунистов отдать все Курилы




В России ответили на призыв японских коммунистов отдать все Курилы


Российские политики назвали маргинальным заявление председателя Коммунистической партии Японии о передаче Токио всех островов Курильской гряды.



Ранее лидер оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии назвал несправедливым Сан-Франциисский мирный договор, по условиям которого Токио отказывался от притязания на Южный Сахалин и Курилы. Политик также предложил вести диалог с Россией с требованием вернуть все Курильские острова.


«Исходим из официальной позиции»


Сенатор Константин Косачев призвал не придавать значения заявлению лидера японских коммунистов.



«В интерпретации позиции Японии мы исходим из заявлений официального Токио, а не оппозиции», — заявил он РИА Новости.


«Реагировать не нужно»


Его коллега Сергей Цеков подчеркнул, что Курильские острова являются частью России в соответствии с нормами международного права.



«Есть позиция Японии, которая колеблется в зависимости от того, кто там находится у власти. Коммунисты, очевидно, пытаются таким образом поднять себе рейтинг и получить дополнительные баллы на выборах», — цитирует его Nation News.



При этом он подчеркнул неизменность российской позиции по этому вопросу.



«Отдать острова, чтобы там появились американские базы, мы не можем. Мы не намерены пересматривать то, что было достигнуто после Второй мировой войны, но диалог, безусловно, должен вестись», — резюмировал он.


«Зависят от внешнего мира»


Депутат Госдумы Антон Морозов обратил внимание на высокий уровень отношений с Японией, который неизменно приведет к сближению позиций даже по такому острому вопросу.



«Рано или поздно японцы согласятся на наши условия мирного договора, потому что они во многом зависят от внешнего мира, в том числе от России», — заявил он РИА Новости.



При этом он подчеркнул, что заявления о полном возврате Курил Токио могут делать только маргинальные японские политики в погоне за рейтингом.



Он назвал идею о передаче всех островов Курильского архипелага под контроль Японии абсурдной.


«Во вред Японии»


Сенатор Владимир Джабаров отметил, что японские коммунисты никогда не пользовались особым влиянием на политической арене внутри страны, однако он подчеркнул, что подобные заявления негативно влияют на переговоры о заключении мирного соглашения.



«Подобные заявления идут во вред Японии. Чем больше таких заявлений, тем меньше шансов вообще на заключение мирного договора», — заявил он телеканалу «360».


«Неотъемлемая часть территории России»


Член Совета Федерации Франц Клинцевич также призвал не переоценивать значимость заявления Кадзуо Сии.



Он обратил внимание, что японские коммунисты в этом отношении близки к националистическим силам в Токио. Клинцевич также отметил, что такие высказывания отдаляют перспективу заключения мирного соглашения между Россией и Японией.



«Что касается нашей страны, то в этом вопросе все адекватные политические силы едины: Курильские острова — неотъемлемая часть территории России», — заявил он РИА Новости.


Курильский вопрос


Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.



В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре. Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.



Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.



По итогам встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это была серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.



Читайте также: Белорусские змагары садятся на коня и объявляют войну России, избивая сторонников Русского мира (ФОТО)


Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт