Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Проблемы с госдолгом на Западе усугубят снижение доходов
0

Проблемы с госдолгом на Западе усугубят снижение доходов

  • Опубликовал: Simon
  • Дата: 28-04-2020, 10:07
  • Категория: Статьи » Проблемы с госдолгом на Западе усугубят снижение доходов



Сокращение доходов в 170 государствах мира негативно скажется на мировой экономике, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибо
Коронавирус создал кризисную ситуацию в мировой экономике pixabay.com / Gerd Altmann
Мировая экономика вступает в кризис
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировой кризис из-за пандемии коронавируса приведет к сокращению доходов населения 170 государств и территорий. Это почти весь мир, поскольку сегодня в ООН числится 193 члена, пусть и в реальности государственных субъектов в мире немного больше. Это серьезный стресс для мировой экономики, хотя бы потому, что еще три месяца назад МВФ ожидал роста реальных доходов в 160 государствах мира. «Сейчас то, что касается сокращения спроса – это новое явление для глобальной экономики. По сути мы имеем дело с ситуацией, когда вся мировая экономика на два месяца поставлена на паузу, т.е. остановились процессы, которые до этого, как считалось, прерываться просто не могут. Это логистика и производство отдельных видов продукции, а также многое другое. Еще мы видим, как отдельные отрасли полностью останавливаются на продолжительный промежуток времени – это можно сказать про гражданскую авиацию», - констатирует Грибов.
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева imf.org / International monetary fund
Мировое транспортное сообщение прекращено из-за закрытия туристических рынков США, Китая и европейских государств. Это привело к тому, что такая компания, как Boeing, поставлена на грань банкротства. И этого не произойдет только из-за того, что правительство США подготовило десятки миллионов долларов траншей в национальную авиационную отрасль, включая как производителей самолетов, так и гражданских перевозчиков. «Сегодня сложилась ситуация, когда авиаперелеты между странами резко сократились, причем одна проблема в мировой экономике порождает другую. И как мы будем со всем этим справляться, ни МВФ, ни Всемирный банк, ни национальные правительства на сегодняшний день не знают», - резюмирует Грибов. Как отмечает Грибов, даже на примере авиационной отрасли мы видим мультипликативный эффект, когда остановка перелетов привела к прекращению производства самолетов, снижению потребления топлива и многим связанным с этим проблемам. Ведь во многом из-за этого цены на нефть находятся на рекордно низких уровнях. «Мы являемся свидетелями того, что глобальная экономика останавливается, разрушаясь, как карточный домик, причем непонятно, где нужно ждать следующий негативный эффект. Поэтому перезапуск отдельных отраслей и отдельных производств носит субъективный характер и не влияет на общий негативный тренд. Неизвестно, когда мы вернемся к началу 2020 года, когда еще не было эффектов от коронавируса», - заключает Грибов.
Коронавирус превратился в страшное испытание для всей мировой экономики ФБА «Экономика сегодня»
Никто не спрячется от глобальных проблем
К чему ведет снижение реальных доходов, мы прекрасно видим по России – у нас этот процесс шел с конца 2014 года по 2018 год, причем на начало 2020 года эту проблему так и не удалось полностью решить. Это привело к увеличению долговой нагрузки населения, низким темпам роста экономики, поскольку в таких условиях нельзя стимулировать спрос, и, как следствие, общим стагнационным процессам в народном хозяйстве. И если ситуация в России носит локальный характер и во многом объясняется внешними факторами, то коронавирус даст всей глобальной экономике единую системную проблему. «Усугубится ситуация у тех, у кого и до этого были проблемы. Тем более мы сегодня видим, что стимулирование национальных экономик идет по пути еще большего увеличения государственного долга. А таким странам, как Италия, долг увеличивать некуда – там и так совершенно нереальные величины, запредельные показатели, и как будут дальше развиваться дела с итальянским долгом – не совсем понятно. Вторым примером является Япония с ее таким же огромным долгом. Неясно, как в такой ситуации можно простимулировать экономику», - констатирует Грибов.
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов sde.ru / Пресс-служба ИДО МГИУ
Наиболее одиозным примером является финансовая политика президента США Дональда Трампа, который решил напечатать больше 4 млрд долларов для борьбы с кризисом, но эксперты считают, что такой вариант не поможет американцам, как это было во время трудностей 1973 и 2008 годов. США остаются ведущей страной мира, поэтому если американская экономика продолжит схлопываться, то это прочувствуют все, включая Россию. «Японию и Италию трудно сравнивать по масштабам бедствия – у итальянцев все намного хуже, но те решения, которые сегодня предлагают Всемирный банк и национальные банки, имеют много вопросов по их практическому выполнению. Если до 2020 года проблемы в западных экономиках более-менее решались, то коронавирус все обнулил, причем он не делает разницы между государствами», - резюмирует Грибов.
Из кризиса мир будет выходить долго
На сегодня даже непонятно, сколько потребуется времени, чтобы мировая экономика вернулась к тому состоянию, которое было, казалось бы, еще совсем недавно, т.е. в январе-феврале 2020 года.
Плавного выхода из кризиса на этот раз не случится pixabay.com / PD
«Все зависит от того, когда в мире закончатся пандемия и противокарантинные мероприятия. Если раньше все прогнозы строились на том, что пандемия прекратится примерно в одно время, т.е. сначала это будет в Китае, а затем в США, ЕС и России, то сегодня очевидно, что страны будут выходить из сложившейся ситуации по-разному. Одно дело – Германия, другое – Россия, третье – США и прочие государства», - заключает Грибов. В результате мы не получим V-образного состояния, т.е. когда мировая экономика резко входит в кризис и резко из него выходит, из-за чего все это может приобрести долговременный характер.
Автор: Дмитрий Сикорский

.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт