Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Перенёсшие COVID-19 нуждаются в длительном наблюдении и реабилитации, — эксперты
0

Перенёсшие COVID-19 нуждаются в длительном наблюдении и реабилитации, — эксперты

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 8-06-2020, 12:07
  • Категория: Новости, Политика » Перенёсшие COVID-19 нуждаются в длительном наблюдении и реабилитации, — эксперты



Перенёсшие COVID-19 нуждаются в длительном наблюдении и реабилитации, — эксперты


Переболевшим COVID-19 необходимо длительное наблюдение после выписки из больницы.



Как отметили участники прошедшего в Дальневосточном отделении (ДВО) РАН совещания, посвященного борьбе с распространением коронавируса, это важно как для научных исследований нового коронавируса, так и для контроля за состоянием здоровья пациентов.



Как сообщается на сайте ДВО РАН, в частности, академик РАН Наталия Беседнова отметила, что «несмотря на сложности, нужно постараться наблюдать за бывшими пациентами и в отдаленной перспективе».




«Во-первых, в научных целях. Во-вторых, потому что у многих условно выздоровевших пациентов остаются очень тяжелые повреждения в организме и им необходимо лабораторное наблюдение.




У них нужно брать анализы, ведь, например, вирусы герпеса могут жить в человеческом организме сколь угодно долго и потом дают серьезные осложнения. Те же качества могут быть и у коронавируса», — отметила она.



Как сообщила заведующая лабораторией природно-очаговых трансмиссивных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Галина Леонова, нельзя быть уверенным в том, что у выписавшихся из больницы пациентов, считающихся здоровыми, вирус не проник в другие части организма, где есть слизистая, чувствительные клетки.



«Нужно обязательно проводить лабораторные исследования — они надежны и не дороги. Но нужно проводить и молекулярно-генетические исследования.




Они не только помогут разобраться, откуда именно к нам пришел конкретный вирус — из Китая, из Европы, из Ирана, — но ответят на многие вопросы, на которые у нас пока нет ответов», — сказала она.




Она также считает необходимым разработать госпрограмму научных исследований по проблемам, связанным с коронавирусом, в которой смогут участвовать все заинтересованные дальневосточные научно-исследовательские институты. Оборудование и специалисты для таких исследований в институтах ДВО РАН есть.



Специалисты Медицинского объединения (МО) ДВО РАН отмечают, что зачастую перенесшим COVID нужна продолжительная реабилитация.



«Известно, что самое серьезное осложнение в ходе заболевания — это двусторонняя пневмония. Она протекает по-разному и требует применения реабилитационных методов после излечения.




Заболевание не изучено, и применение традиционных шаблонов может быть не только неэффективным, но и усугублять ситуацию», — сообщила заместитель главного врача по медицинской части МО ДВО РАН Галина Павлова.




По ее словам, особенно опасный период при тяжелом течении болезни — это отлучение пациента от аппарата ИВЛ и необходимость научить его дышать самостоятельно.



«Фиброз легочной ткани может достигать 80%. Опыта такого еще не наработано, и потому на этом этапе очень велик процент смертности.




После перевода пациента в палату общей терапии процесс реабилитации может продолжаться более трех недель», — сказала Павлова.




По ее словам, пациента нужно заново научить дышать самостоятельно, вернуть навыки самостоятельного питания, помочь ему вернуться в привычное психоэмоциональное состояние, а также отслеживать появление возможных сердечно-сосудистых и других осложнений.



Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, доктор медицинских наук Андрей Калинин, в свою очередь, отметил, что «способов специфической терапии при COVID-19 на сегодняшний день не существует», как и при любой известной специалистам ОРВИ.



«Их (заболеваний — прим. ред.) семь групп с сотнями подвидов, против каждого из которых в конечном итоге нужно искать препараты специфического воздействия, но за 100 лет ничего не нашли. Поэтому пробуем в экстремальной ситуации то, что есть», — сказал Калинин, упомянув в связи с этим препарат «Авифавир», выпуск которого начался в России.



Читайте также: В «деле Скрипалей» появились новые подробности: MI6 нервно курит в сторонке


Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт