Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Взгляд на политические и военные процессы в Ливии из Египта
0

Взгляд на политические и военные процессы в Ливии из Египта




Перевод отличной статьи издания "Мада Маср" про закулисные моменты связанные с ливийской войной и Хафтаром с точки зрения Египта. Давеча выкладывал ее на английском, ну а теперь подъехал русский перевод от сайта "Правдинформ".
Статья будет интересна в первую очередь тем, кто задает вопросы "А что там происходит" и "За кого болеть" и хочет разобраться в хитросплетениях этой запутанной "войны по доверенности", которая в ряде сценариев может по размаху догнать сирийскую войну.
Разумеется, она не носит всеобъемлющий характер, но погружает в детали позиции Египта, России и Турции в Ливийской войне.
Взгляд на политические и военные процессы в Ливии из Египта
https://xn--80aegqufhcjg6b.xn-... - цинк
https://madamasr.com/en/2020/0... - оригинал на английском

Между тем, войска Хафтара при поддержке авиации смогли оттеснить войска Турции и ПНС Ливии от Сирта, но не слишком далеко. Успехи в основном связаны с массированными авиаударами самолетов и ударных БПЛА, которые наносят ПНС Ливии и турецким боевикам существенные потери и мешают концентрировать войска - жилой застройки в пустыне мало, трудно прятать скопления тачанок и пехоты, которые являются лакомой целью для авиации ЛНА и ее спонсоров. Но если турки смогут хотя бы оспорить господство в воздухе над Сиртом, то все масса войск к западу от Сирта вполне может серьезно накатить на западные кварталы и кто знает, сможет ли армия Хафтара удержаться при серьезном давлении после нескольких деморализующих недель отступления. Как минимум 1 серьезная попытка взять Сирт будет предпринята и если у Эрдогана не получится, тогда он скорее всего пойдет на переговоры, если издержки продолжения штурма Сирта превысят пороговые значения. Но это возможно только после того, как попробует взять желаемое силой, даже несмотря на то, что Италия, Германия и Франция призывают стороны в Ливии к немедленному прекращению огня. Как впрочем и Россия, которая также поддерживает Каирскую декларацию, которая должна вернуть ситуацию в выгодное для России русло, купируя негативные последствия наступательной авантюры Хафтара и ОАЭ, которая привела к откату ЛНА от Триполи.
PS. Стоит отметить, что когда стороны закрашивают территорию к югу от побережья, они как правило серьезно лукавят, зачастую это не захват территории, а договоренность с местными племенными вождями и этнорелигиозными группами, которые легко подписывают новую бумажку о лояльности, легко меня ПНС Ливии на ЛНА и обратно. Некоторые за 9 лет войны уже успели по несколько раз поменять стороны, что в основном делается для того, чтобы избежать войны на своей территории, предоставляя участникам ливийской войны устраивать войнушку на побережье и в районе нефтепромыслов и аэродромов. Местное же население пытается жить своей жизнью, а их племенные вожди наживаются на различной контрабанде или даже работорговле. В этом одна из проблем ливийской войны - сама Ливия до сих пор не изжила племенную структуру своего государства. Покуда был жив Каддафи, он держал племена в кулаке и не давал всему этому лоскутному одеялу расползаться и продуцировать архаику, покуда в Ливии реализовывалась масштабные инфраструктурные проекты. Но когда его убили, а старую Ливию уничтожили, собрать весь этот конгломерат племен в одно государство оказалось не по силам "победителям Каддафи", которые на деле не Каддафи убили, а саму Ливию, уничтожив структуру государства и начав выстраивать на его обломках квази-диктатуры и квази-террористические государства, вокруг которых множился социальный ад продолжающийся до сих пор. https://colonelcassad.li...


Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт