Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Сегодня ожидается сильная геомагнитная буря. Ученые рассказали о последствиях мощнейшей вспышки на Солнце

  • Опубликовал: Higgins
  • Дата: 7-09-2017, 16:30
  • Категория: Статьи » Сегодня ожидается сильная геомагнитная буря. Ученые рассказали о последствиях мощнейшей вспышки на Солнце

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США прогнозирует, что 6-7 сентября на земле начнется сильная геомагнитная буря G3 (Kp=7). Причиной ее возникновения стал произошедший вчера выброс корональной массы, который достигнет Земли 6 сентября в конце дня. Полярное сияние возможно на широтах вплоть до 50-й параллели.
Источник
На Солнце произошла вторая мощная вспышка класса Х 9.3
На Солнце в 14:53 произошла самая мощная вспышка за последние десять лет - Х 9.3. Последний раз вспышки подобной мощности фиксировались в 1997 (X 9.4) и 2006 (X 9.0) годах. Солнце, которое совсем недавно называли "впавшим в спячку" из-за отсутствия активности, неожиданно ожило и за последние дни произвело несколько вспышек класса М и сегодня утром класса Х2.2 как оказалось и это не предел, последовала вспышка класса Х9.3!



На данный момент отсутствует информация о том, сопровождалась ли новая вспышка выбросом корональной массы, если сопровождалась, то он будет направлен на нашу планету.
Источник
Ученые рассказали о последствиях мощнейшей вспышки на Солнце
Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце, произошедшая накануне, привела к ухудшению связи на территории Европы и Америки, сообщил руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш. Гайдаш отметил, что мощность произошедшей накануне вспышки была оценена практически как максимально возможная. «Мы оцениваем мощность вспышки как близкую к максимальной – X9,3 (буква означает класс экстремально больших вспышек, а цифра – силу вспышки при 10 максимальной)», – приводит его слова ТАСС. Подобная вспышка угрожает космической технике и системам связи. «Вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке», – заметил ученый. Он отметил, что этой экстремальной вспышке предшествовала другая – меньшего масштаба, которая началась накануне около 16.00 по московскому времени, а за два дня до этого произошла серия вспышек класса «М», предыдущего по мощности по отношению к классу «Х». На утро 7 сентября Гайдаш спрогнозировал начало магнитной бури, способной повлечь за собой ухудшение самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями. Кроме того, летящий от Солнца к Земле поток протонов способен вызвать небольшое повышение радиационного фона. В данный момент ученые всего мира следят за последствиями вспышки X9,3, чтобы понять, сопровождалась ли она выбросом солнечного вещества в сторону Земли. «Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8–9 сентября», – предположил Гайдаш. Напомним, накануне ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН им. Лебедева сообщили о мощнейшей вспышке, которая произошла в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. «События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях», – отметили эксперты.
источник
Вспышка на Солнце вошла в пятерку сильнейших
Центр ФОБОС
В среду, 6 сентября, на Солнце произошла мощнейшая за 12 лет вспышка. Она возникла в 15:02 (время – московское) в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. При этом произошел выброс огромного количества солнечной энергии. Произошедший взрыв стал одним из пяти самых мощных солнечных взрывов, когда-либо зафиксированных учеными на поверхности Солнца. Вспышка произошла в той точке, которая «смотрит» на Землю, поэтому ее воздействие на нашу планету будет максимальным. Однако, о ее последствиях мы узнаем лишь через несколько дней. По мнению специалистов, в ближайшие дни в магнитосфере Земли возникнет сильная магнитная буря.



+15

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!