Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Западу в это трудно поверить, но сирийская война заканчивается, и Асад в ней побеждает

  • Опубликовал: Hardman
  • Дата: 12-09-2017, 05:30
  • Категория: Статьи » Западу в это трудно поверить, но сирийская война заканчивается, и Асад в ней побеждает

Роберт Фиск (Robert Fisk) Пока все ждали, когда Трамп начнет третью мировую войну, мы не заметили, что военная карта Ближнего Востока существенно изменилась, и изменения эти начертаны кровью. Пройдут годы, прежде чем Сирия и Ирак (а также Йемен) будут восстановлены — но израильтянам наверняка придется обращаться к Путину за помощью в устранении той неразберихи, в которой они оказались.
На прошлой неделе на мой мобильный пришло сообщение из Сирии. «Генерал Хадур выполнил свое обещание», — прочитал я. Мне было ясно, что это означает.
Пять лет тому назад я познакомился с Мохаммедом Хадуром (Mohamed Khadour), командовавшим небольшим подразделением сирийской армии в восточном пригороде Алеппо, который постоянно обстреливали боевики «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. пер.). Тогда он показал мне свою карту и сказал, что освободит эти улицы через 11 дней.
В июле этого года я снова встретился с Хадуром, на сей раз на востоке сирийской пустыни. Он сказал, что войдет в осажденный город Дейр-эз-Зор до конца августа. Я немного резко напомнил ему, что в прошлый раз он обещал освободить Алеппо за 11 дней, но у сирийской армии на это ушло более четырех лет. Это было давно, объяснил Хадур. В те дни армия еще не умела вести партизанскую войну. Ее учили захватывать Голанские высоты и защищать Дамаск. Но теперь она научилась.
Она на самом деле научилась. В пустыне Хадур рассказал мне, что он разбомбит населенный пункт Сухне (в основном это сделали русские), а потом его войска пойдут оттуда на Дейр-эз-Зор, который вот уже три года находился в блокаде ИГИЛ, запершего в городе 80 тысяч мирных жителей и 10 тысяч военнослужащих. Хадур сказал, что дойдет до Дейр-эз-Зора 23 августа. Он почти не ошибся. Теперь генерал освобождает остальные районы города, после чего поведет свои войска к сирийско-иракской границе.
Когда Хадур окончательно возьмет под свой контроль город, он выдвинется в сторону границы и дойдет до конца Сирии. Алеппо сегодня полностью находится в руках правительственных войск. И только провинция Идлиб остается очагом сопротивления повстанцев (в основном это боевики-исламисты, в том числе, из «Аль-Каиды» (организация, запрещенная в России — прим. ред.)), многим из которых разрешили перебраться туда в обмен на сдачу нескольких сирийских городов. Похоже, что сейчас происходит немыслимое: войска Башара аль-Асада одерживают победу в этой войне.
Нет, не «похоже», а точно. Хасан Салех по прозвищу «Тигр», являющийся любимым офицером сирийской армии и дважды отмеченный российским министром обороны, прорвался к укрепленному району 137-й армейской бригады в Дейр-эз-Зоре и снял осаду с находившихся там солдат. А Хадур (они — друзья) близок к тому, чтобы освободить расположенную в городе авиабазу.
+40

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!