Не сотвори себе урода

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Не сотвори себе урода


Не сотвори себе урода

Несколько дней назад довелось побывать на любительском творческом вечере в каком-то байкерском клубе.

Выступает парень. Вышел на сцену с гитарой, и я смотрю: это же гопник какой-то! В спортивном костюме, штанах с полосками, кепочке. Лицо, интеллектом не обезображенное, и песни начинает петь какие-то такие, простенькие, про спорт что-то там, про качалку.

И тут мой внутренний наблюдатель хватает за шкирку один тихий внутренний процесс, который сидит у меня в уме и лишает его [этого гопника] моего уважения.

Этот процесс запускает во мне чувство превосходства над этим человеком, начинает придумывать отсутствие у него уважаемых мной в людях качеств, присутствие отвратительных, глупых и дурацких качеств - по сути, создавать такой светофильтр, через который я смотрю на него - и вижу ГОБЛИНА.

Я принудительно торможу эти мысли, сижу несколько минут в безмолвии, с рассеянным вниманием - и - нате! - передо мной на сцене стоит уже нормальный обычный парень, бодренький такой, позитивный, и поет вполне нормальные песни, даже в них тепло какое-то человеческое, оптимизм, чистота.

И костюм на нем совсем не адидас, и ВООБЩЕ ОН В ДЖИНСЫ ОДЕТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, если присмотреться!

То есть, я сам внутри себя за считанные минуты сделал из человека орка, проникся к нему неуважением, и даже принял какие-то решения (не слушать, игнорировать, не уважать, не апплодировать, признать его творчество фуфлом). А человек был вполне себе человек, и песни у него нормальные. Да, похож он на гопника немножко, но... и что с того?

Я сам придумал ему внутри себя низкий интеллект, низкую энергетику, низкую духовность, навешал ему грехов, СРАВНИЛ С СОБОЙ И ПОЧУВСТВОВАЛ ПРЕВОСХОДСТВО, наделил угрожающими качествами И НЕМНОГО ЕГО СТАЛ ОПАСАТЬСЯ. То есть я придумал себе пугало, мурзило, страхолюдину на ровном месте. Дальше я бы столкнулся с ним в коридоре, посмотрел на него с опаской и подозрением, не заговорил бы, напрягся, еще один фоновый процесс продумывал бы тактику борьбы с этой угрозой. Он бы это заметил и тоже напрягся.

То есть, я получил бы проблему, которая уже через несколько минут начала бы как-то мешать мне жить.

- либо я горжусь в себе качеством, которое вижу у него противоположным, и чувствую свое превосходство. Например - он глупый и необразованный, а у меня эрудиция, духовное развитие, культура, я его выше, я могу на него смотреть свысока. Но при этом создается раздражение этим человеком, потому что я бы себя не смог ценить без этого качества, я бы не пустил себя домой с такой рожей, а он ходит по улицам, ни минуты не комплексует, жив, здоров и его не поражает за это в голову молния возмездия из первой же люстры. Вселенная прощает ему всё то, чего я сам бы себе не простил.

- либо я обладаю сам качеством, которое также есть в нем, но которое я в себе лишил любви давно. Например, я вижу у человека пивное пузо, при этом такое же пузо есть и у меня. И я смотрю на человека, и его пузо вызывает у меня к нему отвращение. Причем, я не чувствую себя выше его, потому что у меня тоже такое пузо, и это меня злит еще больше, и я еще больше от него отворачиваюсь. Я нехочу на него такого смотреть, потому что я начинаю, глядя на него, еще больше презирать себя.

В итоге навстречу мне идет не просто человек, а уже полный урод какой-то, орк, гоблин, неандерталец. Я его таким сделал в своем уме сам за считанные доли секунды.


Не сотвори себе урода

Мужчинам показывали фотографию женщины — якобы той самой, с которой предстоит разговор. Разумеется, был подвох — половине участников показывали фото красивой женщины, а второй половине — фото, хм, дурнушки.

Разумеется, поведение мужчин различалось. Которые думали, что общаются с красивой женщиной, оценивали её как приятную, уравновешенную, склонную к юмору и умеющую поддержать беседу. Кто думал, что общается с дурнушкой, оценивали её не так позитивно.

Но прелесть эксперимента не в этом. Самый сок в реакции независимых наблюдателей, которым дали прослушать только женские реплики в этих беседах. Все наблюдатели, не сговариваясь, не слыша реплик мужчин, в один голос признали, что наилучшее впечатление на них произвели «красивые» женщины («красивые» — это те, о которых мужчины думали, что разговаривают с красавицей).

По мнению наблюдателей, эти женщины были более уверены, более жизнерадостны, более сердечные и более пылкие, чем «дурнушки».

Внимание — сосредоточьтесь. Эксперимент показал, что вне зависимости от реальной внешности женщины и вне зависимости от мнения женщины о своей красоте, женщина «расцветала» на уровне поведения, если мужчина считал, что она красивая.

Ещё раз! Для того, чтобы женщина стала вести себя как привлекательная особа, мужчине достаточно было верить в её привлекательность.

Получается, что, если женщина верит в смелость мужчины, она живёт со смелым мужчиной. Если мужчина верит, что его жена пунктуальна — он живёт с пунктуальной женщиной.

Когда-то профессор Яков Львович Коломинский, проводил другое похожее исследование.

В минских школах он и его команда взяли липовые данные по тесту на способности, совместили эти данные с произвольно выбранными школьниками и предоставили данные учителям. Мол, смотрите, как странно — у вас такие способные ребята, а ходят в двоечниках, чудо какое-то.

Через полгода все выбранные ребята стали отличниками и хорошистами. По-настоящему стали, а не потому, что им накрутили оценки.

То есть доказано, что отношение к человеку сильно влияет на его поведение и даже самоощущение.

Если мужчина восхищается мудростью супруги — она будет мудрой.

Если женщина восхищается внимательностью супруга — он будет внимательным. Такая вот «адская манипуляция».

Чем больше вы восхищаетесь человеком, чем больше вы ему рассказываете о его достижениях и прелестях, тем больше человек таким становится.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт