Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Россия запросила у НАТО данные об уничтожении чешских запасов "Новичка"

  • Опубликовал: Лукерья
  • Дата: 4-05-2018, 16:30
  • Категория: Статьи » Россия запросила у НАТО данные об уничтожении чешских запасов "Новичка"

Россия запросила у НАТО данные об уничтожении чешских запасов "Новичка"


МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Россию интересует, кто фиксировал уничтожение Чехией вещества типа "Новичок", заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Ранее президент Чехии Милош Земан сообщил, что в ноябре прошлого года в НИИ Минобороны в городе Брно произвели небольшое количество нервно-паралитического вещества А230. Его тестировали и вскоре уничтожили.


По данным чешской военной разведки, "Новичком" называют вещество А230, а по данным Службы безопасности и информации (контрразведка) — А234.


"Сказали, что средство на территории Чехии было уничтожено. Кто фиксировал это? Все-таки есть соответствующие эксперты. Как это было задокументировано? Эти все вопросы, в частности, к НАТО, остаются, не просто остаются, сегодня были поставлены. И на них надо отвечать", — заявила Захарова.


Она выразила надежду, что Лондон смирится с информацией о производившемся в Чехии "Новичке". Захарова подчеркнула, что Москва ждет от НАТО официального ответа, какие еще страны альянса занимаются исследованиями веществ этого типа.


"А что НАТО? Североатлантический альянс не знал, что буквально год назад на территории Чехии синтезировался "Новичок"? Вы в это верите… Конечно, в Североатлантическом альянсе не просто знали. А вот теперь хороший вопрос — кто и как, и на каком уровне участвовал в курировании этих программ со стороны НАТО…" — добавила представитель МИД.


Как отметил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков, возможности для производства "Новичка" есть примерно у двадцати западных стран.


Инцидент произошел в британском городе Солсбери четвертого марта. Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания с признаками отравления. Это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.


РИА Новости https://ria.ru/world/20180504/...



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт