Учёные выяснили, откуда взялось пылевое облако вокруг Луны

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Учёные выяснили, откуда взялось пылевое облако вокруг Луны
0

Учёные выяснили, откуда взялось пылевое облако вокруг Луны

  • Опубликовал: Alsopp
  • Дата: 18-05-2018, 12:30
  • Категория: Статьи » Учёные выяснили, откуда взялось пылевое облако вокруг Луны

Учёные выяснили, откуда взялось пылевое облако вокруг Луны
Исследователи НИУ ВШЭ совместно с коллегами из ИКИ, МФТИ и Университета штата Колорадо выяснили откуда берется плазменно-пылевое облако, окружающее Луну и простирающееся на нескольких сот километров над ней. Межпланетное пространство Солнечной системы заполнено пылевыми частицами, они присутствуют в плазме ионосфер и магнитосфер планет, в окрестностях космических тел, не имеющих собственной атмосферы. Нет пыли только на Солнце и в непосредственной близости от него — из-за высоких температур.
Лунная пыль
«Во время космических миссий аппаратов «Surveyor» и кораблей «Apollo» к Луне было замечено, что солнечный свет рассеивается в области терминатора, а это в свою очередь приводит к формированию лунных зорь и стримеров над поверхностью (несмотря на отсутствие атмосферы). Рассеяние света наиболее вероятно происходит на заряженных пылевых частицах, источником которых служит поверхность Луны. Косвенные свидетельства о существовании лунного плазменно-пылевого облака были получены и во время советских экспедиций «Луна-19» и «Луна-22», — рассказывает один из авторов исследования Сергей Попель, доктор физико-математических наук, профессор факультета физики НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией плазменно-пылевых процессов в космических объектах ИКИ РАН. В своей работе авторы рассматривают возможность образования плазменно-пылевого облака над Луной вследствие ударов метеороидов о лунную поверхность. Данные, полученные на основе этой теории, соответствуют результатам экспериментальных исследований, выполненных в рамках американской миссии LADEE («Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer»). Вокруг Луны в радиусе нескольких сот километров присутствует облако субмикронной пыли. Измерения характеристик пыли проводились с помощью ударного ионизационного датчика пыли LDEX, он позволяет напрямую детектировать пылевые частицы на орбите космического аппарата. Цель эксперимента состояла в том, чтобы определить распределение пылевых частиц по высотам, размерам и концентрациям над различными участками лунной поверхности. Данные полученные во время эксперимента LADEE дали толчок для продолжения теоретических исследований, начатых сотрудниками ИКИ ранее. Специалисты получили возможность сравнить свои расчёты с экспериментальными данными. Оказалось, они согласуются, в частности, это касается скорости движения частиц и их концентрации.
Новая модель
«Концентрация частиц плазменно-пылевого облака в наших расчётах, не противоречит экспериментальным данным. На поверхность Луны обрушивается непрерывный поток метеороидов: микронных, миллиметровых размеров. Поэтому, с поверхности фактически непрерывно выбрасывается вещество, часть его находится в расплавленном состоянии. Поднимаясь над поверхностью Луны, жидкие капли расплава затвердевают и в результате взаимодействия, в частности, с электронами и ионами солнечного ветра, а также с солнечным излучением приобретают электрические заряды. Некоторые частицы покидают Луну и улетают в космос. А те частицы над лунной поверхностью, которым «не хватило скорости» и составляют плазменно-пылевое облако», — объясняет Сергей Попель. Во время экспериментов LADEE было обнаружено скачкообразное возрастание концентрации пыли при взаимодействии некоторых ежегодных метеорных потоков с Луной. Особенно данный эффект проявлялся во время высокоскоростного метеорного потока Геминиды. Все это подтверждает связь между процессами формирования пылевого облака и соударениями метеороидов с поверхностью Луны. Теории, в которых говорится, что пылевые частицы поднимаются над поверхностью Луны за счет электростатических процессов, например, так называемая фонтанная модель, не могут объяснить факты подъема пыли на большие высоты и, соответственно, формирования наблюдаемого в рамках LADEE плазменно-пылевого облака. Новая статья, посвященная этому феномену, представлена в Journal of Physics: Conference Series.
Заключение
Автор работы добавляют, что потребуются дополнительные исследования, пока что представлена простая модель, которая требует доработки. Например, произвести расчёты учитывая рельеф поверхности — когда частицы поднимаются под разным углом. В ближайшее время в России планируется запуск лунных миссий, это Луна-25 и Луна-27, на них установят оборудование, которое будет исследовать пыль у поверхности Луны. Возможно, теоретические расчёты будут дополнены с учётом новых экспериментальных данных. via



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт