Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » 10 простых правил для грамотного выбора шторки
0

10 простых правил для грамотного выбора шторки

  • Опубликовал: Лия
  • Дата: 18-08-2018, 11:30
  • Категория: Статьи » 10 простых правил для грамотного выбора шторки

Шторы — это не только способ защититься от прямого солнца и любопытства соседей. Это еще и уникальный инструмент в создании уюта и стиля комнаты. Но не все умеют грамотно пользоваться таким инструментом. А ведь всё, что требуется для этого, — знать несколько простых правил! Правило №1. Что лучше: темное или светлое?
При выборе штор следует руководствоваться оптическим законом: если квартира маленькая, то светлые портьеры визуально расширят ее пространство, наполнят воздухом, повысят уровень естественной освещенности. Однако если в такое помещение повесить темные занавеси, то для глаз оно сразу станет маленьким. И его не спасет даже светлая мебель и иные объекты интерьера, и наличие зеркальных вставок. Правило №2. От теплого к холодному и обратно Выбирая портьеры, стоит решить для себя: буду ли я их менять при переходе из одного сезона в другой? Дело в том, что если предпочесть шторки желтых, розовых и салатных оттенков, то значит, выбрать зимний их вариант. Занавески подобных расцветок создают уют, ощущение летнего тепла, распространяя этот эффект на весь остальной интерьер. Но если повесить шторы голубого, изумрудного или серого цвета, то ощущения изменятся. Подобные краски больше подходят для летнего периода, напоминая о прохладе. А потому зимой они будут оставлять холодящее впечатление. Но кто готов раз в полгода перевешивать портьеры, чтобы они соответствовали сезонности? Более того, для подобного преображения потребуется универсальность интерьера: он должен будет одновременно гармонировать и с «теплыми», и с «холодными» шторами. Поэтому нужен такой их вариант, который можно не менять при наступлении того или иного времени года. На данную роль претендуют занавески так называемых «сладких» оттенков: кофейных, розово-бежевых, песочных и иных. Все эти краски наиболее сезонно нейтральны из всей палитры. Правило №3. И цветочков бывает много!
Есть такой оптический закон: если женщина надевает на себя сразу много одежды и разных украшений, то она перегружает глаза других людей. И они отворачиваются, чтобы снять напряжение. Нечто подобное происходит и с комнатами, если в них изобилует цветочный и другой вид принта. Например, если обои, шторы и покрывало на кровати украшены растительным рисунком, то в прямом смысле слова в глазах рябит. И это у большинства людей вызывает головную боль. В результате в таком помещении нельзя говорить ни об отдыхе, ни о работе. Кроме того, это еще и безвкусно. Чтобы разбавить «цветочки», потребуется много однотонных элементов в интерьере. А для маленьких помещений подобный вариант вообще не допустим. Но если хочется, то рисунок должен слегка выделяться на фоне портьер (и только портьер). Правило №4. Если не хотите уснуть, добавьте в интерьер агрессии Спальня — это та комната, где все должно располагать к отдыху. И портьеры тоже! Поэтому если в них присутствует агрессивно яркий рисунок или цвет, то про сон можно забыть. Шторы, как навязчивая идея, будут преследовать даже в полудреме. Так что любителям насыщенных оттенков или контрастных сочетаний в цвете придется забыть о своих предпочтениях. В противном случае, они будут спать на работе в окружении скучного, успокаивающего и лаконичного интерьера. Для спальни больше подойдут мягкие, спокойные, светлые тона. В частности, «сладкие» краски: кремовые, молочно-кофейные, карамельные и другие подобные расцветки. Можно воспользоваться и пастельной палитрой, но выбирая из нее исключительно блеклые тона, а не насыщенные. Данное правило распространяется и на детские комнаты. Там тоже необходимо избегать агрессивных расцветок, возбуждающе и негативно воздействующих на психику ребенка. Правило №5. Шторы не должны быть слепыми Монохром — это безупречно. Но даже такая ограниченная палитра оттенков в пределах одного цвета предлагает огромный ассортимент комбинаций из светлых и темных тонов. Поэтому если выбирается именно монохромное исполнение интерьера, не стоит зацикливаться только на единственном оттенке. Например, шторы, «раскрашенные» на пару тонов темнее стен и интерьера, будут выглядеть более эффектно в помещении. Но если проигнорировать данное правило, комната окажется в прямом смысле слепой. Особенно опасна подобная «слепота», когда портьеры и стены не различаются ни на тон. Это создаст впечатление глухого пространства и визуально его уменьшит, не взирая даже на использование светлых красок в обстановке. Правило №6. Скажите «нет» крупному и контрастному рисунку!
Если в интерьере все выполнено в однотонной манере — без принта, то это не оправдывает там появление портьер с крупным контрастным рисунком. Он перечеркнет все впечатления об изысканности обстановки и нарушит пространственное восприятие. Единственное, что допускается, — крупный принт, который на тон темнее основного фона портьер и соответствует ему по палитре. То же самое касается и «полосатого» рисунка на шторках. Независимо от их ширины и расположения на полотне, если они резко выступают на обоях, то комната становится визуально более маленькой и не уютной. Правило №7. Если на дачу, то короткие. Если есть животные в доме, то короткие… Длинные портьеры хороши тогда, когда в квартире нет животных, а дети уже выросли. Кроме того, эти шторы — практичное решение для городской квартиры или коттеджа. А вот для загородного жилья, включая и дачные домики, стоит использовать короткие занавески. Лучше даже рулонные шторы — лаконичные в дизайне, простые в уходе и не собирающие пыль, поскольку их габариты не выходят за пределы подоконника. Тем более, что такие шторы можно эффектно сочетать с прозрачными тюлевыми портьерами средней длины. Получится стильно, практично и уютно. Правило №8. На солнечной стороне не нужно вешать хлопковые портьеры Они просто выгорят. То же самое может случиться с льняными, бархатными и шелковыми (если шелк 100%-ный) занавесями. Поэтому если в течение дня солнце не покидает помещение, стоит забыть про все эти материалы для штор. Оптимальным вариантом будет синтетика. Тем более, по своему качеству она бывает разной: от эконом-класса до премиума. И смотрится модель из синтетики в интерьере не менее эффектно. Правило №9. Если хочется яркого… Тогда стоит повесить шторы с ненавязчивым рисунком, слегка контрастирующим со всей остальной обстановкой. А в качестве связывающего элемента можно использовать подушки на кровать или диван, повторяющие рисунок портьер. Это выглядит очень интересно в интерьере и делает его более живым, уютным и не однообразным. Правило №10. Тюль должен быть! Тюлевая занавеска уместна тогда, когда шторы сшиты из дорогих тканей или имеют замысловатый дизайн либо расцветку. Причем, для бархатных и шелковых портьер лучше всего подойдут прозрачные дополнения из органзы. А вот для плотных, принтовых тканей — кружевное полотно. Но во всех случаях применения тюль будет играть роль своеобразного жалюзи, слегка притемняя помещение и защищая от глаз соседей. И есть еще одно правило, которое стоит учесть при выборе портьер: они должны вам нравиться. Это также важно, как и их цвет, качество полотна, сторона и назначение комнаты, где шторы будут висеть. Гармония должна быть не только с интерьером!

.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт