Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

ВСТО не резиновый


ВСТО не резиновыйВслед за Роснефтью все больше нефтяных компаний проявляют интерес к экспорту нефти на рынки АТР по ВСТО. Газпром нефть рассматривает возможность поставки 8 млн тонн нефти в год во Вьетнам. ЛУКОЙЛ ранее подавал заявку на прокачку 100 тыс. тонн в месяц, правда, данная инициатива одобрена не была. Башнефть рассчитывала транспортировать по этому нефтепроводу 25 тыс. тонн сырья в месяц.



Интерес нефтяных компаний к поставкам по ВСТО обусловлен тем, что сырья сорта ESPO (ВСТО) реализуется с премией к Urals. На нефть ESPO устанавливается цена с привязкой к котировкам сорта Dubai и торгуется с премией к ней в силу лучшего качества. По результатам последних аукционов, премия к сорту Dubai составила порядка $7 за баррель. Dubai, в свою очередь, на $1-2 за баррель дешевле Urals. Таким образом, реализовывать более качественную нефть лучше через ВСТО.

Но хватит ли мощностей трубопровода на всех, ведь обязательства Роснефти как крупнейшего экспортера по поставкам нефти в Китай растут?

В настоящее время пропускная способность нефтепровода ВСТО составляет 31 млн тонн нефти в год. При этом планируется увеличить возможности отвода Сковордино―Мохэ с текущих 15 млн тонн в год до 20 млн тонн в 2015 году и до 30 млн тонн с 2018 года. Таким образом, мощность ВСТО с учетом ответвления должна составить 51 млн тонн в год.

Большая часть нефти Ванкорского месторождения Роснефти поступает в ВСТО. Добыча на пике, к 2014 году, на этом участке должна составить порядка 25 млн тонн в год. Также в ВСТО будет направлено и сырье, полученное на Верхнечонском месторождении компании. Здесь ежегодный уровень добычи к 2017 составит порядка 8 млн тонн. У Роснефти есть greenfield-активы (в том числе совместные с Газпром нефтью и CNPC), и сырье с них также поступит в ВСТО.

Например, Юрубчено-Тохомское месторождение с 2016 года будет приносить 800 тыс. тонн нефти, а к 2020 году обыча здесь должна вырасти до 5 млн тонн. Куюмибинское месторождение будет введено в эксплуатацию к 2017 году. В начале здесь планируется добывать по 200 тыс. тонн нефти в год, а к 2020-му ― примерно 6 млн тонн. Среднеботуобинское месторождение к 2016 году должно давать более 6 млн тонн. Таким образом, добыча лишь на вышеупомянутых месторождениях к 2017-2018 году составит порядка 40 млн тонн. Кроме того, в ВСТО будет поступать и нефть с Сузунско-Тагульской группы месторождений.

Ресурсной базой для ВСТО также является и Талаканское месторождение Сургутнефтегаза. Его добыча на пике составит порядка 7 млн тонн к 2016 году.

Соглашение Роснефти с CNPC подразумевает, что поставки нефти постепенно увеличатся до 25 млн тонн. А согласно договору с Sinopec, ежегодные поставки должны составлять порядка 10 млн тонн в год. То есть нефть вышеупомянутых месторождений Роснефти, в принципе, может удовлетворить спрос по китайским контрактам.

Таким образом, львиная доля экспорта по ВСТО будет приходиться на Роснефть, что неудивительно. Также существенные объемы сырья смогут транспортировать Газпром нефть и Сургутнефтегаз. Если же говорить о ЛУКОЙЛе и Башнефти, то, скорее всего, их интересы конкуренты отодвинут на второй план. По крайней мере, до тех пор пока мощность нефтепровода не будет увеличена до максимально возможных 80 млн тонн в год. Впрочем, и сама Роснефть допускает, что часть объемов в Китай пойдут по западному маршруту. Также НК могут использовать железнодорожный транспорт для поставки нефти в порт Козьмино, конечную точку ВСТО на Дальнем Востоке, однако это потребует больших затрат.Таким образом, экспорт в страны АТР в общем и Китай в частности для российских НК не закрыт, но будет менее выгоден, чем поставки по ВСТО.

Из вышеупомянутых компаний, имеющих возможность экспортировать нефть по ВСТО, в модельном портфеле Инвесткафе находятся акции Газпром нефти. Целевая цена по данным бумагам ― 232 руб., рекомендация ― «покупать».

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт