Партнёры
Облако тегов
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Чернобыль, «Фукусима», далее — штат Вашингтон?


Чернобыль, «Фукусима», далее — штат Вашингтон?

В городке Хэнфорд американского штата Вашингтон месяц назад в земле образовался огромный провал. Таких на планете ежедневно возникает великое множество. Но про- вал провалу рознь: в США обвалился свод одного из подземных тоннелей в крупнейшем американском хранилище ядерных отходов.


Дыру быстро засыпали, часть рабочих этого строго охраняемого объекта срочно эвакуировали. Другим приказали укрыться в убежище и «воздержаться от приёма пищи и воды». Соответствующее американское министерство замерило радиационный фон – заметного повышения будто бы не обнаружено. Как и у нас в советском ещё Чернобыле в первые дни после взрыва.


Но в Хэнфорде взрыва и в самом деле не было. Однако специалисты в области атомной энергетики давно и безуспешно критикуют то, как хранились и хранятся там ядерные отходы. Именно они давно называли это место «подземным Чернобылем замедленного действия».


В 40-е годы прошлого столетия здесь было развёрнуто производство оружейного плутония. С 1947 года в «зоне» Хэнфорда построено 9 ядерных реакторов, 5 заводов по переработке отработанного топлива, сотни лабораторий и исследовательских центров. Однако нужда в таком гигантском комплексе постепенно снижалась, зато возникал вопрос: «И что теперь со всем этим делать?» Для справки. В этом богом забытом безлюдном месте, которое военные США выбрали для реализации своего ядерного проекта, на сегодня скопилось 204 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов примерно в 180 огромных баках, которые хранятся неглубоко под землёй и ждут своего часа для переработки.


Для сравнения: ужасная ядерная катастрофа в Свердловской области в 1957 году стала результатом взрыва ёмкости лишь с тремя сотнями кубометров ядерных жидких отходов. В США все огромные баки с отходами почти три раза пережили свой срок службы. 4 тыс. кубометров жидкой отравы уже пролилось в землю. При этом исчезнувшую из баков отравленную воду регулярно доливают. Как говорится – охренеть! У сотрудников Росатома от такого бардака волосы становятся дыбом. Но не только баки с ядерной отравой хранятся там под землёй. В подземных тоннелях стоят вагоны, наполненные отработанным оборудованием, которое тоже «фонит» и требует утилизации. Вот над ними и произошёл обвал тоннеля.


Подземные воды разрушают тоннели, образуя провалы, множа трещины бетонных сводов и уничтожая железнодорожное полотно под 177 резервуарами, в четырёх из которых, как показывает съёмка роботов, есть явная утечка.


Недалеко протекает река Колумбия с большими и малыми городами, дамбами, водозаборными станциями, системами орошения, пароходством и так далее. Из-за того что контейнеры текут, в прошлом году свою дозу радиации схватили более 70 рабочих (и это только официально подтверждённая статистика и за один год). 70 человек – велика проблема?


Плутоний и уран – это радиоактивные и очень опасные материалы. В случае отравления в первую очередь страдают кровь, почки, щитовидная железа, лёгкие. К примеру, в районах, прилегающих к Чернобылю, заболеваемость различными формами рака увеличилась в четыре раза за последующие 10 лет после взрыва. В последующих авариях на атомных станциях вроде «Фукусимы» облучение не было таким же мощным и последствия были не столь плачевны. Официально на американских атомных станциях специалисты вообще не находят отклонений у работников, объясняя это тем, что туда отбирают наиболее здоровых. Правда, не так давно было заявлено, что правительство США наняло частную фирму, которая обещает сделать всё – и безопасно «переупаковать» весь этот кошмар, и очистить землю-воду-воздух. Бюджет – 110 млрд долларов. Сроки не указываются.


Тем временем специалисты утверждают, что в США ситуация с атомной энергетикой взрывоопасна в прямом смысле этого слова. Отработанные отходы реакторов там несколько лет остывают в глубоких бассейнах недалеко от хранилищ ядерного топлива. При таком отношении и соседстве для катастрофы достаточно средней силы землетрясения. Поэтому специалисты давно предлагают изменить систему хранения, но это стоит огромных денег и уменьшит доходы бизнеса. Дешевле подкупать членов комиссий, политиков, экологов, менять результаты исследований и заказывать нужные опросы общественного мнения. Лет двадцать назад это был бы стандартный сюжет для Голливуда. Сегодня в Штатах всё изменилось. Проще молчать.


Николай Солдатенков, Аргументы недели.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!