Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Есть ли будущее у студентов Украины?


Есть ли будущее у студентов Украины?

Фото: DmyTo / Shutterstock.com

Сегодня украинские власти занимаются активным реформированием системы государственного управления и экономики страны. Принимаемые пакетные реформы, наряду с внедрением менеджериального подхода, в той или иной степени, коснулись социальной сферы: изменение местного самоуправления с переформатированием бюджетов и властных институтов, медицина, земельная и судебная реформы.

Власти Украины пошли по пути крайне высокого сокращения финансовых издержек – повсеместное внедрение платных и «дополнительных» услуг на фоне сокращения государственной собственности. При этом, учитывая элитарную структуру страны, в которой внутриполитическую среду определяет борьба олигархических кланов, реформы, направленные на децентрализацию (подмененную федерализацию, закрепленную в минском формате), лишь усилили зависимость областей.

Принимаемые реформы уже назвали «Финансовой депопуляцией страны» - снижение численности населения проживающей на территории данной страны путем увеличения финансовых (имущественных) цензов и трудовой эмиграции.
Из специального доклада Совета Европы «О развитии и реформировании Украины»: c 2017 по 2040 года число трудовых мигрантов должно достигнуть уровня около 23 млн. человек, а ежегодный показатель трудовой эмиграции должен превысить 1,5 млн. человек. Для сравнения, сейчас этот показатель примерно равен 375 тысячам.

Изменения коснулись и системы образования. Наряду с внедрением 12 летнего образования в школе, значительно расширилось присутствие частных и получастных организаций, часть которых не преследует цели повышения качества образования, а занимается обычным «бизнесом». К тому же, законопроектами предусматривается передача профессиональных училищ в муниципальное ведение, которые даже при увеличенном бюджетировании оказываются «мертвым грузом». Все это, учитывая дефицит местных бюджетов, в которых до 80 копеек имеют инфляционную природу и каждые 53 копейки из доходной гривны дотационные, может привести к так называемому «кризису исполнителя», когда местные органы власти, будь то общины (громады) или иная форма, будут давать негласную установку на «самоокупаемость».

Также стоит отметить и реформу системы высшего образования, в которой фактически, с внедрением рейтинговой системы, которая и так уже нанесла удар по преподавательским коллективам и студентам, процессуально закрепляется «мягкое» или «латентное» сокращение численности ВУЗов. В скором времени, Украина лишится от 274 до 340 ВУЗов. «Количество образовательных организаций, которые прекратят свою деятельность, будет зависеть от состояния, как экономики страны, так и от экономики областей» - сообщила министр образования. При этом, кафедры уже переведены на «самоокупаемость», о чем неоднократно говорилось на собраниях ректоров. За учебный год кафедра в среднем должна заработать до 2,5 – 3 млн. гривен.

С сентября 2017 года вводится новая система стипендирования. По решению кабмина вводимая рейтинговая система, которая, по официальной версии, позволит увеличить размер стипендии, при этом бальную систему каждое заведение будет определять самостоятельно. Это, в свою очередь, приведет к сокращению бюджетников на 57% - 63%, в рамках текущей политической ситуации. По подсчетам консалтинговых организаций Украины, таким образом правительство сэкономит до 460 млн. гривен.
Получается, что украинская власть сворачивает присутствие государства во всех социальных сферах, технологически уменьшая число «бюджетников» и социально незащищенных категорий населения, тем самым, стимулируя трудовую миграцию, в рамках программ развития.
Тем не менее, при всех бюджетных сокращениях, украинские власти совсем не забыли про «патриотов» и организации, отстаивающие «незалежность и самостийность», в числе которых и различные молодежные движения. К примеру, только один филиал национального движения «Азов» в городе Селидов за прошлый год получил финансовую поддержку на 24 млн. гривен от негосударственных фондов, часть из которых возглавляют действующие политики. Об этом поведал во время очередного собрания с сподвижниками руководитель данной организации В.В. Волощенко. Среди активистов данного движения большое число студентов принимавших участие в майских погромах Сбербанка.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!