Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Этот страшный «Сармат»


Этот страшный «Сармат»

Едва Минобороны России провело учения своих стратегических ядерных сил (СЯС), в которых принял непосредственное участие Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин, как в минувший понедельник Пентагон начал учения Стратегического командования вооруженных сил США (USSTRATCOM), назвав свои масштабные маневры «Всемирный гром – 2018». Об этом представитель американского военного ведомства уведомил Москву заранее в соответствии с договором СНВ-3. Китай же не был поставлен в известность, поскольку никаких договоренностей на этот счет между США и КНР нет.


Заметим, что в замысле российских и американских учений на этот раз не присутствует политкорректная легенда, будто в качестве «противника» рассматривается некое террористическое формирование. По сути, Вашингтон и Москва провели репетицию обмена ядерными ударами.


Этот страшный «Сармат»


Во время российской тренировки ядерной триады были практически произведены пуски четырех межконтинентальных баллистических ракет, предназначенных для доставки ядерных боеголовок. Три из них были запущены атомными подводными ракетоносцами Северного и Тихоокеанского флотов, одна МБР «Тополь» стартовала с космодрома Плесецк. Также были подняты в воздух стратегические бомбардировщики-ракетоносцы сверхзвуковые Ту-160, турбовинтовые Ту-95МС и дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3. Стратеги и Ту-22 провели учебно-боевые пуски крылатых ракет. Военное ведомство РФ отчиталось об успешном проведении этих учений, в ходе которых было апробировано управление всей ядерной триадой России. Этой акцией Москва, конечно же, продемонстрировала Западу, что российские средства доставки ядерных боеголовок работают без сбоя.


И тренировка по управлению российскими СЯС вполне ожидаемо встревожила страны НАТО. Правда, на Западе говорят не столько о масштабности недавних учений, сколько о перспективном ядерном вооружении России. В первую очередь речь идет о межконтинентальной баллистической ракете (МБР) РС-28 «Сармат», которая уже через два года должна встать на боевое дежурство.


Несколько американских и английских изданий после просмотра видеосъемок Минобороны РФ о запуске стоящих на вооружении МБР буквально восхитились ими и сделали вывод о необходимости отойти от конфронтации с Россией. При этом, к примеру, британское издание Daily Mail связало эти впечатления с данными о том, что лишь одна разрабатываемая Москвой ракета «Сармат» способна уничтожить всю Великобританию или штат Техас.


Но, во-первых, «Сарматы» только разрабатываются. Во-вторых, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя тренировку СЯС, сообщил: «Испытания ядерной триады являются постоянным, регулярным процессом, это не связано с какими-то международными событиями». То есть Россия просто обеспечивает свою безопасность.


Но все-таки вопросы остаются. Минобороны РФ пуски МБР и крылатых ракет со стратегических бомбардировщиков назвала «тренировкой по управлению СЯС», а Песков – их «испытаниями». «В этой теме противоречий нет, – сказал генерал-майор Владимир Богатырев, долгое время служивший в центральном аппарате Минобороны. – Любые учения, тренировки, тем более по управлению СЯС, включают также и элементы по испытанию нового, модифицированного вооружения. А такое происходит регулярно, тем более в последнее время. Ограниченная официальная информация на этот счет, я считаю, связана с режимом секретности. В известной степени такие действия являются ответом на объявленную США концепцию мгновенного глобального удара по своим вероятным противникам. Мы знаем, что в этой концепции Россия в их числе».


На прошлой неделе в новостных лентах действительно появились сообщения о том, что Минобороны до конца года проведет на космодроме Плесецк два бросковых испытания МБР «Сармат». А чуть ранее начальник государственного центрального межвидового полигона (ГЦМП) Капустин Яр генерал-майор Олег Кислов сообщил журналистам, что полигон будет привлекаться к испытаниям перспективных образцов боевого оснащения МБР сухопутного и морского базирования. Он заявил, что также будет испытываться вооружение, действие которого основывается на новых физических принципах. В частности, для этой цели будет использоваться исследовательский ракетный комплекс «Тополь». СМИ и некоторые эксперты предположили, что на ГЦМП, подчиненном командованию Ракетных войск стратегического назначения, будут отрабатываться проекты, связанные с оснащением комплексов «Сармат» гиперзвуковыми блоками (ГБ).


Подобные блоки, разрабатываемые в США, как пишут СМИ, смогут «за 30–35 минут с момента пуска поражать цель боевыми частями в обычном (неядерном) снаряжении на дальности до 6 тыс. км. При этом ожидается, что отклонение от цели не превысит 10 м». Какие характеристики заложены для разрабатываемых российских ГБ, неизвестно, но, надо полагать, они будут аналогичными.


Исследования в рамках гиперзвукового проекта идут под шифром «4202». На днях появилась информация, что «проверки изделия «4202» будут проводиться параллельно с летно-конструкторскими испытаниями перспективной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат».


«Разрабатываемое гиперзвуковое оружие не является российским ноу-хау. В США подобные типы боеголовок тоже разрабатываются, и проекты, с ними связанные, отвечают концепции быстрого глобального удара, от которого в РФ ищут противоядие», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он не исключает, что Россия здесь в чем-то опередила США. «Поэтому на Западе напуганы нашими «Сарматами», – говорит генерал. Он указывает на тот факт, что, согласно данным Минобороны, трасса Капустин Яр – Балхаш, где, возможно, испытываются ГБ, уникальна тем, что является внутренней трассой, не позволяющей иностранным государствам использовать средства разведки на конечном участке траектории. Это дает возможность обеспечить скрытность отработки характеристик испытываемого нового боевого оснащения для МБР, полагает эксперт.


Плановость работ над ракетным комплексом стратегического назначения «Сармат» подтвердил на днях и заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Но тут же заметил: «Это изделие еще не летало, так что различные сливы в СМИ – не про него». Вместе с тем замминистра пояснил, что «Сармат» – жидкостная межконтинентальная ракета, которая несет достаточно большой объем полезной нагрузки, имеет дальность пуска, сопоставимую с «Воеводой» (именуемой в НАТО «Сатаной»), но при этом затрачивает меньше времени на преодоление активного участка траектории за счет очень хорошей энергетики. «Средствам ПРО потенциального противника придется гораздо тяжелее. Это будет хорошая заноза для него», – сказал Борисов. Как уже сообщалось, принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 ожидается в ближайшем будущем.


Америка ответила как смогла


Вот почему учения Стратегического командования США, начатые сразу после окончания тренировки российских СЯС, воспринимаются именно как ответ на нее.


В состав СТРАТКОМа входят собственно ядерные силы, глобальная система ПРО и космические силы Соединенных Штатов. В перечне задач этого командования: стратегическое сдерживание, проведение космических операций, действие в киберпространстве, ведение электронной борьбы, управление системой молниеносного глобального удара, управление глобальной системой ПРО и стратегическими средствами разведки и наблюдения. Разумеется, Пентагон тоже уверяет, что проходящие ныне учения «Всемирный гром – 2018» являются плановыми и проводятся с целью обычной проверки слаженности действий всех элементов Стратегического командования при нанесении Америкой ядерных ударов по противнику в условиях войны.


Представитель СТРАТКОМа Брайан Магуир сообщил прессе о том, что в соответствии с договором СНВ-3 Вашингтон заблаговременно предупредил Москву о предстоящих стратегических учениях. Он также заявил: «Эти командно-штабные и полевые учения проводятся для подготовки сил Министерства обороны и оценки совместной оперативной готовности во всех сферах ответственности СТРАТКОМа с особым акцентом на ядерную готовность. Они дают СТРАТКОМу и его структурам возможности для подготовки предотвращения и при необходимости отражения военного нападения на США, используя свои силы по указанию президента».


В учениях задействованы космические силы, стратегические системы наблюдения и разведки, комплекс молниеносного глобального удара и вся система ПРО. Пентагон также апробирует свои кибервозможности в условиях неопределенности ядерной войны. Еще до начала учений «Всемирный гром – 2018» (Global Thunder – 2018) глава СТРАТКОМа четырехзвездный генерал ВВС США Джон Хайтен пояснил, что «учения реализуют концепцию единой команды, объединяющей возможности Стратегического командования ВС США по всему миру, где бы и когда бы это ни было необходимо».


А у нас нет повода для беспокойства


Стоит отметить, что свои тренировки действий в условиях ядерной войны в бесконтактном режиме РФ и США проводят на фоне реального ядерного кризиса, спровоцированного Пхеньяном. Возможно, своими учениями Москва дала понять Вашингтону, что ее уже крайне нервирует наращивание американцами боевых сил и средств в Дальневосточном регионе. Вдобавок к размещению дополнительных комплексов ПРО THAAD и усилению Тихоокеанского флота (в составе которого количество авианосных групп увеличено до трех) США рассматривают возможность возобновления круглосуточного патрулирования мирового воздушного пространства стратегическими бомбардировщиками Нортроп Би-2 «Спирит», о чем недавно заявил начальник штаба ВВС США четырехзвездный генерал Дэвид Гольдфейн.


А министр обороны США Джеймс Мэттис был более резок в своих высказываниях по данному поводу, допустив вероятный сценарий, при котором американский лидер Дональд Трамп может распорядиться нанести без разрешения Конгресса превентивный ядерный удар как ответ на неизбежное нападение на США с использованием ядерного оружия.


«Если мы увидим, что они (какая-либо страна) готовятся сделать это (нанести ядерный удар) и это неизбежно, то я могу представить это. Это не единственное средство в нашем наборе средств», – сказал министр обороны в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос конгрессмена в ходе слушаний в комитете Сената по международным делам. «Но я считаю, что контроль Конгресса не следует приравнивать к оперативному контролю», – продолжил Мэттис, добавив, что необходимо «доверять системе, которая существует» и «доказала свою эффективность». Да, министр четко заявил, что США могут нанести превентивный удар без разрешения на то Конгресса, но подчеркнул: только в том случае, «если это неизбежный удар» и «это единственный способ остановить» нападение.


Надо полагать, сделанное Мэттисом уточнение и подвигло на успокаивающие заявления ведущих политиков и военных экспертов в Москве. Так, например, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сказал: «Я бы вообще не стал воспринимать американские учения как потенциальную угрозу, как агрессию или намек на нее. Каждая страна проводит испытания своих вооруженных сил, в том числе стратегических ракетно-ядерных комплексов. Это вполне нормально». Так экс-главком Воздушно-космических сил РФ отреагировал на начало испытаний американских стратегических ядерных сил «Всемирный гром – 2018». И напомнил, что действия как России, так и США согласуются с требованиями договора СНВ-3. «Вопрос не в том, представляют ли ядерные испытания недружественной страны угрозу для нас, а в том, можем ли мы этой угрозе противостоять. Мы этой угрозе противостоять однозначно можем! Российский ядерный потенциал существенно превосходит американский», – резюмировал Виктор Бондарев. У него нет ни тени сомнений на сей счет. К тому же в России все абсолютно уверены, что уж первой-то наша страна точно не пустит в ход свое ядерное оружие.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!