Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Центр производства электронной компонентной базы открыт в Санкт-Петербурге Электроника и электротехника

  • Опубликовал: Edgarpo
  • Дата: 8-11-2017, 22:30
  • Категория: Новости » Центр производства электронной компонентной базы открыт в Санкт-Петербурге Электроника и электротехника

Центр производства электронной компонентной базы открыт в Санкт-Петербурге Электроника и электротехника

Холдинг «Светлана» совместно с СПбГЭТУ («ЛЭТИ») запустил центр по производству эпитаксиальных структур карбида кремния и серийному производству электронных приборов на их основе.

Стоимостью проекта более 500 млн рублей. Это реальный пример импортозамещения, поскольку из-за санкций импортные полуизолирующие подложки карбида кремния (а также эпитаксиальные структуры на их основе) необходимого качества на отечественном рынке отсутствуют.

Центр позволит увеличить объемы производства и создать прорывные разработки благодаря партнерству с ЛЭТИ. Также в октябре этого года университет создал лабораторию эпитаксиального роста карбида кремния, которая разместилась на территории холдинга.

По мнению экспертов, спрос на радиоэлектронную продукцию на внутреннем рынке будет расти в связи с реализацией программы развития цифровой экономики.

Проект был представлен на выставке электроники «ChipEXPO — 2017″, которая прошла с 31 октября по 2 ноября в Москве.

В рамках программы стратегического партнерства СПбГЭТУ „ЛЭТИ“ и ПАО „Светлана“ представили комплекс инновационных разработок и высокотехнологичной промышленной продукции, созданной в процессе длительного сотрудничества в области электронной компонентной базы для экстремальных режимов и условий эксплуатации, вакуумной и рентгеновской электроники, микросистемной техники и биосенсорики. Особое внимание было уделено разработкам в сфере обеспечения информационной, электромагнитной и биологической безопасности.

„Старт проекту был дан еще в 2011 году, когда на средства Минпромторга (190 млн рублей) мы начали разрабатывать технологию производства монокристаллов и подложек полуизолирующего карбида кремния для отечественной электронной компонентной базы. И нам это успешно удалось, — поясняет представитель Холдинга „Светлана“.— Затем, в период 2013-2015 годов, вложив еще около 100 млн рублей собственных средств, мы смогли построить производственную линию полного цикла по изготовлению подложек, пригодных для эпитаксии (наращивания одного кристаллического материала на другом). Также сейчас в стадии реализации находится наш новый проект по увеличению объема производства этой продукции, столь необходимой для полного удовлетворения потребностей в подложках — как для разработок и производства собственных СВЧ изделий, так и подотрасли СВЧ приборов в целом“.

„Решение этой актуальной проблемы открывает большие перспективы для разработки технологически независимой компонентной базы отечественной СВЧ-электроники. Более того, благодаря эпитаксиальным структурам карбида кремния новый импульс может получить целое направление отечественного приборостроения, связанного с силовой электроникой. Например, преобразователи тока для электротранспорта (трамваев, троллейбусов, метро) можно сделать легче, дешевле и энергоэффективнее“, — уточняет представитель Холдинга „Светлана“

"Эпитаксиальные структуры алмазоподобного материала-карбида кремния не производились в России серийно, поскольку этой технологией фактически никто не владел и отсутствовал реальный заказ на достаточно дорогостоящие приборы карбидокремниевой электроники», — говорит заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ». — Сейчас такой заказ с учетом необходимости импортозамещения в основном формируется государством. Исходя из зарубежной практики, основными отраслями, потребляющими карбидокремниевые приборы, являются энергетика и автомобилестроение.

Согласно прогнозу Центра современной электроники («Совэл») в 2017 году рынок электронных компонентов впервые за три последних года покажет положительную динамику. По итогам текущего года эксперты «Совэл» ожидают увеличения его объема на 10,5%, до 2,6 млрд долларов. Основными заказчиками электронных компонентов останутся оборонная отрасль, а также сферы и аэрокосмической техники и промышленной электроники.

Если «Светлана» сможет освоить промышленное производство подложек, то у нее есть перспективы отчасти вытеснить иностранных конкурентов. Любое освоение производства полупроводниковых материалов внутри страны — положительный момент, — отметил один из экспертов, добавив, что основной спрос на продукцию радиоэлектроники внутри страны будет генерировать программа развития цифровой экономики.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • Qualcomm покинула состав акционеров SharpQualcomm, американская компания занимающаяся разработкой и реализацией микро и нано электронных компонентов, покинула состав акционерного общества, принадлежащего японскому производителю электроники
  • Извлекаем золото из старой электроникиУ каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед своим уничтожением.
  • Открыт новый производственный комплекс завода "Брянский арсенал"5 декабря 2013 года состоялось открытие нового производственного комплекса завода "Брянский арсенал" и запуск серийного производства автогрейдеров нового поколения компании "РМ-Терекс".
  • Нитол строит завод в Иркутской области по производству поликремнияСтратегическим направлением деятельности компании НИТОЛ является создание производств высокотехнологичных материалов для солнечной энергетики, полупроводниковой промышленности, опто- и
  • Рынок навыростХолдинг «Теплоком» – одно из крупнейших российских производственно-сбытовых объединений приборостроительной отрасли в сфере энергосбережения. Помимо производства приборов учета энергоресурсов,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!