Ирано-Израильский конфликт: что было и чего ждать

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Ирано-Израильский конфликт: что было и чего ждать
0

Ирано-Израильский конфликт: что было и чего ждать


Ирано-Израильский конфликт: что было и чего ждать

Сирийские ПВО «работают» по израильским ракетам

Ситуация вокруг Иранской ядерной программы стала одной из самых ярких тем прошедшей недели. Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе страны из «ядерной сделки»- плана по иранскому атому, заключенными Исламской республикой с ЕС, Россией, Китаем и США.Сразу же вслед за этим обострилась ситуация в Сирии, где Ирану пришлось выдержать новый удар, на сей раз- военный. В том, что все это значит и чего ждать дальше мы и постараемся разобраться.

Одним из лозунгов иранской революции, которая привела к власти нынешнее правительство страны, “стал «Смерть Израилю». Этот тезис, наравне со “Смерть Америке” стал основой иранской внешней политики.

Ирано-Израильский конфликт: что было и чего ждать

Протестующие в Иране жгут флаг США

Данная постановка вопроса объясняется как идеологически так и, если угодно, фактически.  В годы революции у населения были серьезные основания подозревать Израиль в поддержке шахского режима и тайной полиции САВАК, особо ненавидимой протестующими
При шахе, когда Иран представлял собой классическую ближневосточную сырьевую колонию США, Израиль мог использовать территорию страны как плацдарм своего противостояния с Арабскими государствами
Однако, произошла революция. Для правоверных шиитов дело освобождения Иерусалима от иудеев является своего рода credo. Однако,как уже было сказано, дело тут не только в идеологии. И Иран и Израиль очень хорошо понимают, что единственная возможность не быть уничтоженными извне-это использование старого тезиса о преимуществе нападения перед любыми средствами защиты.
Залогом безопасности Израиля, как известно, является сильная современная армия, укомплектованная хорошо обученным персоналом и оснащенная передовой военной техникой. Иран, лишенный из-за санкций возможности покупать передовые военные разработки и технологии, в своей внешней политике опирается на многочисленные парамилитарные формирования, сформированные, как правило, на основе идеологии политического шиизма.
Дебютом иранской глобальной стратегии стало появление ливанской партии “Хезболла”, сумевшей (при весьма ограниченных ресурсах) успешно противостоять Израилю с 80-х годов и до наших дней.

Ирано-Израильский конфликт: что было и чего ждать

Конвой армии Израиля, уничтоженный «Хезболлой»

Кроме того, Иран укрепил свои позиции в Ираке: по мнению многих экспертов, именно поддерживаемые Ираном формирования нанесли оккупационным силам США потери, вынудившие их покинуть территорию страны.
Настоящим прорывом в этой области стало для Иран, если можно так выразиться, стало появление ИГ. В решающий момент, когда армия Ирака была рассеяна и деморализована, а исламисты наступали на Багдад, на пути боевиков встали наскоро сформированные формирования арабов-шиитов, впоследствии сформировавших “Хашд-аш-Шааби” (Силы народной мобилизации)- блок парамилитарных вооруженных формирований. Перед лицом угрозы падения Багдада, для Хашд-Шааби были открыты арсеналы иракской армии, а возглавили вновь созданную армию офицеры Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана, в частности- генерал Кассем Сулеймани, под командованием которого ополченцы выбили исламистов из Тикрита, Фаллуджи и Рамади.
В 2015 году, одновременно с появлением в Сирии ВКС РФ, Сулейманни возглавил крупную группу шиитов, проведя две военных операции в провинции Алеппо. Решающим успехом КСИР стало создание “коридора”- Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут, своего рода- шиитского пояса.
В свою очередь, правительство Израиля, справедливо обеспокоенное такой активностью потенциального противника у своих границ предприняло известные меры- вплоть до недавнего налета, в ходе которого были задействованы рекордные 28 самолетов. Израиль заявил об уничтожении всей инфраструктуры КСИР вблизи своих границ, что, однако, выглядит скорее бравадой: по подсчетам сторонних, незаинтересованных источников потери проираинских формирований в результате налета составили не более 30 человек.
Впрочем, Израиль доказал свою решимость отвечать на возможную угрозу всеми доступными методами. Тем более, в настоящий момент, противопоставить израильской авиации попросту нечего.
Вопрос в том, на что готовы пойти стороны далее. Иран отрицает свою причастность к данным событиям, а Израиль и вовсе ( в который раз) заявил о приверженности делу мира. Обе стороны долгое время могут оставаться в состоянии статус-кво: Израиль может впредь ограничиваться демонстрацией своих возможностей, оставаясь в положении защищающейся стороны,а Иран, в противостоянии Израилю, продолжит зарабатывать очки влияния в исламском мире.

Ирано-Израильский конфликт: что было и чего ждать

Шиитские формирования получили американскую бронетехнику со складов армии Ирака

Здесь необходимо подчеркнуть, что Иран как государство не имеет военного присутствия в Сирии на уровне регулярного контингента армии или КСИР. Непосредственно Иран в Сирии представляет группа военных советников, занимающаяся подготовкой сирийского проправительственного ополчения. Всевозможные шиитские формирования действуют на добровольной основе.
Как таковая война между двумя данными государствами исключена по ряду причин, главная из которых (безусловно, играющая на руку скорее иранскому командованию)-удаленность границ двух стран. При самом критическом сценарии, Израиль может оккупировать территории Ливана и Сирии, однако этим только сделает свои позиции более уязвимыми для действий партизанских групп, смертников и других методов прокси-войны. А выбить шиитские формирования из приграничных районов, силами одной только авиации, представляется маловероятным: отряды КСИР могут избрать как место постоянной дислокации в данном районе тоннели под Восточной Гутой, прекрасно оборудованные и защищенные.
Сохранение статус-кво, по факту, является самым “мирным” вариантом решения данного конфликта. Обратная сторона медали- это возможная операция США, Израиля и нн-ого количества союзников против Ирана. Однако, этот вариант чреват серьезными последствиями планетарного масштаба: даже точечный налет на иранскую инфраструктуру вызовет немедленный ответ, под который попадут нефтеналивные танкеры и порты в Персидском заливе. Колебание цен на энергоносители, в таком раскладе, скажется на всей мировой экономике, что отнюдь не выгодно никому из заинтересованных лиц. Вариант с полномасштабным вторжением в Иран кажется еще менее реализуемым, в виду того, что страны Европы отказываются от участия в давлении на Иран, а составить коалицию по аналогии с Иракской, силами только США и Израиля будет крайне сложно.
Еще один важный аспект- это внутреннее положение в Израиле и Иране. При кажущейся незыблемости, правительства обеих стран являются крайне уязвимыми, как перед давлением изнутри, со стороны различных оппозиционных сил, так и снаружи. Открытая конфронтация,а тем более- затяжная война, могут спровоцировать самые неожиданные процессы в регионе и привести к последствиям, которых, опять же, не желает ни одна из действующих сторон.

Ирано-Израильский конфликт: что было и чего ждать

Армия Израиля готова и впредь наносить удары вдоль границы

Единственное, что может заставить обе стороны перейти к более масштабным действиям- это позиция США, исходящих из своих собственных соображений. Фактор “иранской агрессии” активно используется США для оправдания своего военного присутствия практически по всему миру, а заодно используется для продажи крупных партий оружия монархиям Персидского залива и его сохранение или, напротив, раскручивание, может стать решающим фактором в развитии конфликта. Не менее важно для администрации Трампа использовать напряженность на мировом рынке энергоносителей для давления как на своих экономических противников (Китай) так и на союзников, поспешивших начать освоение иранского рынка после снятия санкций.
Таким образом, в конечном итоге, ответ на вопрос “война или мир?” лежит в Белом доме. Как уже было сказано выше, несмотря на противостояние Ирана и Израиля, обе эти страны в настоящий момент не решатся на настоящую и полномасштабную войну, потому как она находится вне их интересов.
И здесь стоило бы убрать руку с пульса и не ожидать от Ближнего востока сюрпризов, если бы не одно но. По расчетам Bank of Americа, к 2019 году цена на нефть может подняться до 100$ за барелль. Одной из причин подорожания “черного золота” эксперты полагают будущий конфликт с участием Ирана.

ПОДЕЛИТЬСЯ






Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт