Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » «Выигрывают все»: как чемпионат мира по футболу продемонстрировал рост дипломатического влияния Москвы
0

«Выигрывают все»: как чемпионат мира по футболу продемонстрировал рост дипломатического влияния Москвы

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 16-07-2018, 01:30
  • Категория: Новости » «Выигрывают все»: как чемпионат мира по футболу продемонстрировал рост дипломатического влияния Москвы

«Выигрывают все»: как чемпионат мира по футболу продемонстрировал рост дипломатического влияния Москвы
GABRIEL BOUYS / AFP В России завершился чемпионат мира по футболу. Вопреки прогнозам ряда западных СМИ, он прошёл без происшествий и получил высокие оценки ФИФА за организацию. Турнир, перед началом которого в некоторых странах всерьёз обсуждалась идея бойкота, ознаменовался множеством визитов высокопоставленных иностранных гостей. Более двух десятков политиков высшего ранга — президентов, премьер-министров и членов монарших семей — приехали на большой спортивный праздник. В дни мундиаля российская столица стала площадкой для обсуждения не только спортивных вопросов, но и важных международных проблем. Финал чемпионата мира по футболу 2018 года посетили более десяти лидеров разных стран и другие высокопоставленные лица. Среди них президент Франции Эммануэль Макрон, глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и многие другие. Хорватский лидер, прилетевшая в Москву поболеть за сборную страны в финале турнира, поблагодарила россиян за организацию первенства планеты на русском языке.
«Выигрывают все»: как чемпионат мира по футболу продемонстрировал рост дипломатического влияния Москвы
Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд на стартовом матче группового этапа чемпионата мира по футболу © Алексей Дружинин / РИА Новости «От имени хорватских болельщиков спасибо России за сердечный приём. Вы прекрасные хозяева», — заявила Колинда Грабар-Китарович. Виктор Орбан, который в воскресенье провёл переговоры с президентом Владимиром Путиным, отметил, что чемпионат был организован на высоком профессиональном уровне​​​. Он также добавил, что посещение Москвы и Петербурга во время мундиаля произвело на него большое впечатление.



Бойкот не удался

В России за месяц проведения чемпионата мира по футболу побывало рекордное число иностранных лидеров. Только церемонию открытия спортивного форума 14 июня в московских «Лужниках» посетили главы 15 государств — Казахстана, Белоруссии, Абхазии, Киргизии, Молдавии, Панамы, Таджикистана, Южной Осетии, Узбекистана, Парагвая, Ливана, Руанды, Боливии, Армении и Азербайджана. Среди других высокопоставленных гостей старта футбольного первенства были замечены наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Бен Салман, председатель президиума Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Ён Нам, заместитель премьера Госсовета Китая Сунь Чуньлань и экс-президент Франции Николя Саркози. В последующие дни на матчах побывали король Испании, президенты Франции, Швейцарии, Хорватии и Португалии, генсек ООН Антониу Гутерреш. Количество визитов высокопоставленных гостей был настолько велико, что Владимиру Путину удалось пообщаться тет-а-тет далеко не со всеми. Так, король Испании Филипп VI удостоился компании премьер-министра России Дмитрия Медведева на матче сборных двух стран, завершившемся победой россиян. Он же общался и с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович и эмиром Катара Тамимом бен Хамад Аль Тани. А вот президента Швейцарии Алена Берсе в Ростове-на-Дону принимал губернатор Ростовской области Василий Голубев, но швейцарская сторона осталась довольна и приёмом на региональном уровне. «Этот чемпионат показал, что политика изоляции России была глупой, недалёкой», — заявил в интервью RT профессор факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко. Из лидеров вышедших в полуфинал стран в Россию не поехали лишь представители Великобритании — вместе с Киевом Лондон открыто и на официальном уровне призывал к бойкоту футбольного первенства. «Попытка бойкота чемпионата мира не удалась, кроме Украины и Великобритании, традиционных противников России, все остальные футбольные державы посетили нашу страну, — отметил в интервью RT эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев. — Оценки и простых болельщиков, и политических лидеров только положительные. Можно с уверенностью говорить, что чемпионат мира сыграл особую роль в формировании нового образа России ».

Настрой на разрядку

Даже встреча российского лидера с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном 27 июня не избежала упоминания о чемпионате.
«Выигрывают все»: как чемпионат мира по футболу продемонстрировал рост дипломатического влияния Москвы
Президент РФ Владимир Путин с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном © Alexander Zemlianichenko/Pool / Reuters Российский лидер поздравил своего американского визави с тем, что Соединённые Штаты вместе с Мексикой и Канадой получили право на проведение чемпионата мира по футболу в 2026 году. В свою очередь, советник Трампа отметил успехи России в организации и проведении мундиаля. «С удовольствием узнаем у вас, как вам удаётся столь успешно проводить чемпионат», — отметил Болтон. Сам Трамп во время встречи с президентом Португалии Марселу Ребелу де Соузой на следующий день отметил, что Россия «проделывает фантастическую работу». Однако вскоре Трамп стал жертвой футбольного турнира. 10 июля, в день матча Бельгия — Франция в Санкт-Петербурге, прибывшего в Брюссель на саммит НАТО президента США не смогли встретить ни король Бельгии Филипп VI, ни премьер-министр Шарль Мишель, ни глава МИД королевства Дидье Рейндерс. Монарх и главный бельгийский дипломат находились в это время в Северной столице, а премьер-министр смотрел матч в городе Брен-ле-Конт. На следующий день, открывая саммит НАТО, премьер-министр Бельгии снова отвлёкся на чемпионат — Шарль Мишель обменялся мнениями по поводу игры, в которой французы одолели бельгийцев, с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По словам Владимира Киреева, наряду с другими факторами чемпионат мира по футболу способствовал относительной разрядке напряжённости в отношениях между Россией и Западом. Даже на саммите НАТО, где говорили о необходимости сдерживать Россию, нашлось место непринуждённому обсуждению футбольного первенства в нашей стране. «Благодаря проведению чемпионата сложившийся положительный образ нашей страны сделал невозможным в ближайшее время горячий конфликт с Россией, — отмечает эксперт. — Чемпионат стал важным инструментом обеспечения безопасности нашего государства и, возможно, сыграл даже большую роль, чем усилия традиционной дипломатии».

Время первых

Для некоторых лидеров, таких как президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза, избранный президент Парагвая Марио Бенитес или президент Панамы Хуан Карлос Варела, мундиаль стал поводом впервые посетить Россию, а их сенегальский коллега Макки Саллом стал первым лидером этого африканского государства, побывавшим в Кремле. В свою очередь, другой высокопоставленный болельщик — президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин посетил матч футбольного первенства с участием своей команды в Ростове-на-Дону в рамках первого за более чем десять лет государственного визита в Россию, проходившего 21—23 июня. Ещё одна важная гостья из Восточной Азии, отметившаяся на этом чемпионате, — японская принцесса Хисако Такамадо, посетившая три российских города: Саранск, Казань и Екатеринбург. Это первый визит члена японской императорской семьи в Россию с 1916 года. В рамках футбольного первенства состоялась и первая встреча нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам самого Пашиняна, это произошло на приёме для глав государств СНГ по окончании стартового матча чемпионата. «Президент России нас познакомил. Это было просто знакомство, никаких обсуждений или содержательного разговора и контактов не было», — подчеркнул армянский премьер. По словам Владимира Киреева, формат переговоров представителей государств, приезжающих на чемпионат, оказался исключительно удобным для обсуждения сложных вопросов мировой политики. «Под прикрытием чемпионата многие лидеры решили приехать в Москву и пообщаться с Путиным. Эти неформальные встречи позволяют говорить напрямую, без купюр, что для реальной политики более полезно, чем протокольные реверансы», — полагает политолог.

Настоящий финалист

Были среди гостей чемпионата и политики, регулярно посещающие Россию, например, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Его визит был заявлен как частный — израильский лидер прилетел на матч полуфинала Хорватия — Англия, однако это не помешало ему провести продолжительные переговоры с Владимиром Путиным по широкому кругу вопросов. В результате перед возвращением в Израиль Нетаньяху заявил, что не выступает против восстановления официальным Дамаском контроля над территорией Сирии.
«Выигрывают все»: как чемпионат мира по футболу продемонстрировал рост дипломатического влияния Москвы
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху© Yuri Kadobnov/Pool / Reuters «У нас не было проблем с режимом Асада. За 40 лет на Голанских высотах не было выпущено ни одной пули... Я установил чёткую политику невмешательства, и мы не вмешивались. Это не изменилось», — подчеркнул лидер еврейского государства перед переговорами с Путиным. Среди других достижений околофутбольных переговоров, по мнению экспертов, можно назвать усиление взаимодействия между Россией и Саудовской Аравией на рынке нефти в формате ОПЕК+ и выгодные для нашей страны проекты в области транспорта и энергетики, которые обсуждались во время встречи Владимира Путина с президентом республики Южная Корея Мун Чжэ Ином. На встречах с саудовским и южнокорейским лидерами не обошли вниманием и ситуацию в области безопасности на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Другой важный переговорщик по одному из самых сложных вопросов глобальной политики прибыл в Москву 13 июля — президент Палестины Махмуд Аббас планирует посетить финальный матч чемпионата мира и обсудить с Владимиром Путиным палестино-израильское урегулирование. Кроме Аббаса на финале будет присутствовать ещё один арабский лидер, ранее предлагавший России создать военную базу на Красном море, — президент Судана Омар Башир. Он общался с российским президентом 14 июля, в тот же день, что и палестинский лидер, и ещё два гостя мундиаля — президенты Молдавии и Габона. В воскресенье в Москве переговоры с Владимиром Путиным проводят премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, глава МОК Томас Бах, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани и лидеры стран, команды которых вышли в финал чемпионата мира по футболу: президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и французский лидер Эммануэль Макрон. Как сообщил 13 июля замглавы МИД РФ Александр Грушко, президент Франции может обсудить со своим российским коллегой ситуацию в Сирии, на Украине и будущее ядерной программы Ирана. В свою очередь, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, французский лидер намерен проинформировать Путина об итогах саммита НАТО в Брюсселе и обсудить будущие переговоры между российским и американскими президентами в Хельсинки, намеченные на 16 июля. «Владимир Путин — настоящий победитель чемпионата мира, — утверждает на сайте телекомпании CNN журналист Натан Ходж. — На геополитическом фронте российский лидер увенчает чемпионат встречей с президентом США Дональдом Трампом, которая состоится 16 июля в Хельсинки — на следующий день после финала». «Чемпионат мира – это хороший повод для визитов в Россию. И от того, что с одним из ключевых политических игроков — Россией — ведут переговоры лидеры других стран, выигрывают все, весь мир, международная безопасность», — считает Александр Михайленко.



Ссылки







«Россия изменилась и стала футбольной страной»: Джанни Инфантино подвёл итоги чемпионата мира по футболу - РТ на русском
13 июля 2018, 16:42 russian.rt.com/sport/article/536020-infantino-itogi-chempionat-mira-rossiya

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт