Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Как 22 июля Россия навсегда потеряла Кубу
0

Как 22 июля Россия навсегда потеряла Кубу


Как 22 июля Россия навсегда потеряла Кубу

А если бы мы в 2001 году сохранили базы в Лурдесе – возможно, ничего этого не было бы…


Ну вот и всё, дорогие друзья! Ещё одна, некогда столь близкая нам страна уходит в орбиту влияния Западного мира во главе с США. А ведь в одном из своих предыдущих материалов (ссылка в статье ниже) мы предупреждали, что визит президента Обамы на Кубу в марте 2016 года ничем хорошим не закончится. Тогда американцы прилетели на Остров Свободы непроста – их целью было окончательно и бесповоротно оторвать Кубу из сферы нашего влияния.


В тот день Обама всячески заигрывал с Раулем Кастро, и даже пытался по-приятельски обнять кубинского лидера. И что с того, что Рауль демонстративно убрал со своего плеча руку Обамы? Итог ведь сегодня налицо – США своего добились, и теперь вот ещё одна, некогда близкая нам страна, навсегда уходит из сферы нашего влияния. А ведь кто знает, как сложилось бы судьба Кубы, если бы в 2001 году мы не отказались бы от размещения своего разведывательного центра в Лурдесе.


Тогда, в октябре 2001 года наше военное руководство буквально ошарашило российских военных, сообщив о том, что наши базы в Камране во Вьетнаме и центр радиоэлектронной разведки на Кубе будут закрыты. Собственно говоря, тогда произошла наша окончательная капитуляция на кубинском направлении, не считая советской капитуляции в период Холодной войны.


Что произошло на Кубе и что теперь будет? Парламент Кубы 22 июля 2018 года единогласно одобрил проект новой конституции, согласно которой Куба переходит к прозападной демократической форме правления. Начиная с 2019 года Остров Свободы навсегда откажется от идей коммунизма и перейдёт на рыночную модель экономики. Так, согласно поправкам, на Кубе будет признана частная собственность, будет создан конкурентный рынок и открытая экономика. Все эти поправки кубинский парламент вводит для того, чтобы иностранные компании могли войти на рынок Кубы. Приток американских инвестиций на Кубу обещал в марте 2016 года президент Обама, когда призывал кубинскую элиту перейти на западную модель развития экономики.


Однако новый проект конституции предусматривает не только экономические реформы, но также содержит существенные политические преобразования. Так, будут ликвидированы два ключевых руководящих поста – должности Председателя Госсовета и Председателя Совета министров. На смену им придут две высшие государственные позиции по западному образцу – должность президента и должность премьер-министра. При чём отныне никакой диктатуры – должность президент будет ограничена двумя пятилетними сроками.


Но самая большая пощёчина для консерваторов – это признание на Кубе однополых браков. Отныне из статьи о семейных ценностях будут исключены слова о браке как о союзе между мужчиной и женщиной. Главным лоббистом этой поправки выступала Мариэла Кастро, дочь бывшего кубинского лидера Рауля Кастро. Это неудивительно, с учётом того, что она воспитывалась в условиях западных либеральных ценностей. Конечно, здесь следует отдать должное мощнейшей идеологической работе со стороны Запада – их культурные ценности естественным образом позволяют им привлекать в свой лагерь всё больше сторонников идей западного мира. Новый проект конституции пройдёт общественные слушания и после окончательного принятия документа на Кубе должен будет состояться референдум. Если граждане выскажутся за принятие новой Конституции, то документ вступит в силу. Ожидается, что это произойдёт не позднее конца 2018 года.


А давайте начистоту?


… или что теперь будет, и как реагировать России? Никак! Разве у нас есть хоть какое-то моральное право требовать от кубинцев придерживаться традиционных ценностей, тех же идей коммунизма в условиях, когда мы сами давно от всего этого отказались? Дескать – вы там живите советским прошлым, а мы тут будем потихоньку интегрироваться в западный мир. С другой стороны, у нас у самих в стране такая неразбериха, что мы и сами не понимаем, куда именно мы интегрируемся. То ли на Запад поближе к США, то ли на Восток поближе к Китаю. В чём он этот наш – особый путь, о котором нам говорят с экранов телевизора? Загадка.


Как верно отметил философ Александр Дугин, с идеологической точки зрения у нас в стране всё очень и очень плохо. Те, кто понимал хоть что-то, уже не понимают ничего. В таких условиях, конечно, какая уж там Куба – нам бы в себе самих разобраться бы. В этом плане, конечно, дело даже не в том, что мы в 2001 году убрали с Кубы свои базы, а в том, что в 1991 году мы утратили опору, когда потеряли свою Родину. Тогда – в 1991 году, или чуть раньше – в 1917 году, кому как угодно. Но в обоих случаях мы потеряли что-то очень значимое. А вместе с нами и остальной мир – тот, что был в противовес капитализму – окончательно потерял надежду.


Однажды осенью…


В октябре далёкого 1962 года, когда кубинский команданте узнал о том, что Хрущёв дал слабину и намерен убрать советские ракеты с Кубы, Фидель был крайне разочарован понимая, что это начало конца. Капитуляция, которая будет иметь далекоидущие последствия. И что, не прав был Кастро? Где теперь Советский Союз? Где наши базы на Кубе? Где сама коммунистическая Куба? Всё это в прошлом. Ничего этого давно нет!


Что тут сказать?


Прости нас, Фидель! Мы всё про*рали!


Но потеря наша датируется не сегодняшним днём, и даже не вчерашним, а именно событиями августа девяносто первого.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт