Ассанж в большой опасности

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Ассанж в большой опасности
0

Ассанж в большой опасности


Ассанж в большой опасности


Известный писатель и публицист Исраэль Шамир — о спасении Джулиана Ассанжа.



Неравнодушными глазами наблюдателя оцениваю я шансы Ассанжа уцелеть — я друг Джулиана, очень люблю его и восхищаюсь им. Он говорил мне, что превыше всего ценит личную свободу — свободу отправиться куда захочется и когда захочется. Он боялся тюрьмы.



В 2011 году он оказался в английской тюрьме на один день — перед тем, как ему позволили выйти под домашний арест с электронным браслетом на ноге. Для него этот день был кошмаром. Свободный человек, выросший на просторах его родной Австралии, он не мог смириться с тюрьмой — а в результате провёл годы в заточении.




Он рассказывал мне и о своей поездке по Транссибу от Владивостока до Москвы, о купании в холодном Байкале, и о своей надежде снова побывать там, снова катить по земшару свободным, вольным, как стрекоза. Мне он напоминал стрекозу — лёгкий, высокий, длинноногий, казалось — сейчас полетит.




Несколько раз его брали в кольцо, но он каждый раз спасался. Надеюсь, что и сейчас спасётся — много замечательных людей в Англии, Америке, Европе и России любят Джулиана и готовы приложить любые усилия, чтобы спасти его.



Но положение у него трудное. Уже шесть лет, как он живет в маленькой квартире — посольстве Эквадора в Лондоне. За стенами — десятки британских полицейских, охранников, спецслужбистов, и все подкарауливают его, как коты — мышь. В прошлом году в Эквадоре состоялись выборы. Один претендент на пост президента, американский ставленник, правый, заявил в ходе избирательной кампании, что немедленно выставит Джулиана из посольства.



Его соперник, вице-президент Ленин Морено, победил, и опасность выдачи, казалось, отодвинулась. Ленин Морено — одно имя чего стоит! Он член левой партии, вице-президент при прежнем президенте Рафаэле Корреа. Но оказался он не отцом, а сукою, как пел бард. Он возбудил уголовное дело против своего предшественника Рафаэля Корреа, его суд выдал ордер на арест экс-президента, и тот сейчас прячется в Европе.




И Джулиана Ассанжа он тоже решил сдать. Я, говорит, унаследовал эту проблему, а мне он нужен, как гвоздь в сапоге. Пусть съезжает.




В марте сего года Эквадор отрезал Джулиана от внешнего мира. Ему отключили интернет, телефон, запретили визиты гостей, и гостеприимное посольство стало для него тюрьмой строгого режима.



С марта с Джулианом практически нет контакта. На днях президент Морено посетил Лондон, и мы ждали, что он сможет как-то договориться с Терезой Мэй об освобождении Ассанжа. Но прорыва не произошло, и сейчас сообщают, что в любой момент он может оказаться в одной из английских тюрем. Хотя эквадорские власти говорят, что не назначен день и час, но есть ощущение, что совсем скоро — сегодня? завтра? — он попадет из огня да в полымя.




Ассанж опасается, что англичане немедленно передадут его американцам, а те замуруют в одну из своих плавучих тюрем своего Гулага или в Гуантанамо.




Вроде бы нет оснований его задерживать — первичный ордер на его арест был выписан шведским прокурором по пустому поводу, и он уже год, как отменен. Джулиан мог быть свободен — но англичане хотят арестовать его за административное правонарушение — за уход в посольство Эквадора, где он нашёл убежище в 2012 году. Были основания для надежды, что его не задержат — ООН постановила, что он несправедливо и неправомерно лишён свободы. Но английский суд и английские власти отмахнулись от решения ООН.



Недавно вскрылась секретная переписка между шведским прокурором и английскими властями, и она всё перевернула в нашем понимании. До этой публикации мы думали, что шведы хотят посадить Джулиана, а англичане выполняют свой долг члена Евросоюза.




Но из обнародованных писем стало ясно, что дело обстоит ровно наоборот — шведы не хотели запариваться с Джулианом, потому что слишком уж вздорным был повод для его ареста, а англичане настаивали, чтобы шведы для вида упорствовали. Англичане это умеют — выглядеть чистенькими и мутить воду из-за кулис.




А попадать в лапы американцев сейчас совсем не время. В США сейчас бушует охота на русских шпионов, и подвести под эту статью Ассанжа несложно. Ассанж был предметом ярой ненависти мадам Клинтон, Госдепа, спецслужб — того, что называют deep state (мощная подводная структура американского государства). Они борются с президентом Трампом, и им легко назначить Ассанжа русским агентом, приведшим Трампа в Белый дом.



Ведь это организация Ассанжа, Wikileaks, опубликовала переписку предвыборного штаба Демпартии США и разоблачила подлую игру демократических политиканов, выдвинувших лидером бесчестную Хиллари Клинтон вместо социалиста Сандерса, которого хотели рядовые избиратели-демократы.




Wikileaks получил эту переписку от одного из работников штаба демократов, который был возмущён их жульничеством. Не прошло и нескольких дней, как достойный молодой человек был убит неизвестными лицами.




А сейчас враги Трампа из федеральной прокуратуры США обвинили в похищении переписки демократов русских спецслужбистов, дюжину сотрудников ГРУ, мол, они похитили и передали своему агенту Джулиану Ассанжу, а тот уже опубликовал материалы. Президент Путин отрицал эти утверждения, отрицал это и Трамп, прямо обвинив окружение Хиллари Клинтон в мошенничестве и убийстве. Но врагам Трампа проще назначить Путина и его пособника Ассанжа виновными в победе нежеланного кандидата на выборах 2016 года.



Ассанж и до этого немало попортил крови американцам. Он разоблачил двурушничество госдепа, опубликовав секретную переписку между посольствами и центром. Он раскрыл преступления американской армии, опубликовав видео, снятое с борта боевого вертолёта, расстреливавшего людей в Ираке. Он показал, как АНБ делает боевые вирусы, поражающие заводы и трубопроводы.




Он раскрыл способы влияния американцев на выборы во многих странах. А сейчас появилась ещё одна веская причина — Ассанж им представляется связующим звеном между Россией и Трампом.




Хорошо было бы спасти Ассанжа! Но как это сделать? Только смелые и уверенные в своем праве люди могут решиться на такое. Американцы и англичане делали такие штучки — вывозили своих агентов из России в багажнике дипломатической машины. Израильтяне взрывали тюрьмы и выводили своих.



По силам ли такая операция русским, учитывая, что Джулиан — не русский агент, а независимый борец за правду и свободу народов?



Читайте также: Позор ВСУ: поздравление украинскому спецназу слово в слово «содрали» с российского (ВИДЕО)



Исраэль Шамир


Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт