Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Стволовые клетки клонировали


Стволовые клетки клонировалиВ среду в журнале Nature вышла статья, в которой американские ученые заявляют, что им впервые удалось получить плюрипотентные стволовые клетки человека с помощью соматических клеток и ооцита. Из публикации следует, что получать плюрипотентные клетки можно без использования человеческих эмбрионов. Это снимает многие этические проблемы, связанные с практическим применением стволовых клеток.

Ученые под руководством Скотта Ноггла из Нью-Йоркской лаборатории Фонда стволовой клетки (США) перепрограммировали ооциты, женские половые клетки, еще на ставшие яйцеклетками, снабдив их геномом соматической клетки, в результате чего были получены триплоидные клетки, которые развились до стадии бластоцисты. Фактически в ходе эксперимента ученые создали 13 человеческих эмбрионов на ранних стадиях развития, являвшихся частичными клонами пациентов, страдающих диабетом. Каждый эмбрион обладал тремя наборами хромосом, включая один дополнительный, и по этой причине не мог быть выношен в матке.

"Это показывает возможность перепрограммирования человеческих клеток с использованием ооцитов и указывает на удаление генома ооцита в качестве главной причины неуспешного развития после обмена геномом", - говорится в статье.

Речь идет об искусственном создании в медицинских целях стволовых клеток и, теоретически, человеческих зародышей, без использования эмбрионов. Последнее возможно, если удалить дополнительный набор хромосом в полученных учеными триплоидных клетках - тогда получился бы клон человека.

По мнению ученых, эксперимент открывает новые возможности для лечения различных заболеваний и позволяет решить этическую проблему, связанную с клонированием.

Он также является наиболее значительным шагом на пути к клонированию человека с 2004 года, когда ученые из Южной Кореи заявили, что им удалось создать клонированный эмбрион человека, однако два года спустя результаты их работы были аннулированы, так как выяснилось, что руководитель эксперимента их сфальсифицировал.

Соавтор исследования Дитер Эгли из Нью-Йоркской лаборатории Фонда стволовой клетки отмечает, что ученые сознательно не используют слова "клонирование" в своей статье. "Это ранний этап исследования... направленного на лечение серьезных заболеваний", - сказал он. "В действительности мы не знаем, насколько трудно будет удалить дополнительный набор хромосом", - цитирует американский телеканал Fox News.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозгаСпустя 2 года со дня разработки микросхем, работающих по подобию мозга живого существа, ученые IBM представили экосистему для создания приложений, которые можно будет на таких чипах запускать.
  • Музыка защищает мозг от старенияНейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.
  • Учёные обнаружили более 600 новых острововУченые нанесли на карту более 600 новых барьерных островов, положение которых до сих пор было точно не установлено. Новые данные представлены в статье исследователей в журнале Journal of Coastal
  • Ученые опровергли связь мобильного телефона с развитием рака мозгаРиск развития рака мозга связанный с интенсивным использованием мобильного телефона был горячо обсуждаемой темой на протяжении последних 20 лет, хотя, стоит отметить, что использование телефонов за
  • Доказано - нервные клетки восстанавливаютсяВ экспериментах на крысах ученые установили, что потребление алкоголя разрушает в основном нейроны, отвечающие за принятие решений, планирование и память. Причем разрушаются они быстро, каждый прием
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!