Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Парадоксы газовой зависимости
0

Парадоксы газовой зависимости


Парадоксы газовой зависимости

Фото: PublicDomainPictures / pixabay
Польская нефтегазовая компания PGNiG объявила о снижении доли российского продукта в национальном газоснабжении с 77 до 75 процентов. Объявила с гордостью, как о победе. Сколько пришлось заплатить за независимость, в пресс-релизе не говорится.

Яростное желание некоторых бывших соцстран и экс-республик СССР снизить газовую зависимость от России, как мне кажется, должно стать предметом изучения у психиатров. Политикам нужно задавать наводящие вопросы, а по ответам судить о степени девиации.

Например, такой:

— Если вы годами покупаете хлеб в одной и той же булочной, чувствуете ли вы свою зависимость от нее?

Записать ответ, подумать. Задать следующий:

— Если вы, борясь, с хлебозависимостью, начинаете ходить в булочную, находящуюся за три квартала от дома, в которой продукты дороже, чувствуете ли облегчение?

Опять записать ответ. Опять подумать. Конкретизировать, уже без всяких намеков:

— Вы против российского газа и одновременно против того, чтобы он обходил вас по дну Балтийского моря. Как вы это объясните?

И так далее.

Список должен быть составлен заранее, чтобы пациент не перехватил инициативу и не стал сам задавать вопросы. Дескать, что это вы меня об этом расспрашиваете, уж не агент ли вы Кремля?

Конечно, стоит поинтересоваться, как нужно относиться к строительству газопроводов в Турцию и Германию. Не считает ли он немцев и турок последними лохами, которые легко могли бы заменить вонючий российский газ на демократический американский, но не пользуются уникальной возможностью.

За пару недель из ответов может быть накоплен неплохой материал для диссертации, расширяющей познания специалистов о тяжелых формах психиатрического недуга. А если изложить его в доступной форме, то можно вообще прославиться на весь мир. Только представьте, простой мещанин где-нибудь во Франции, Канаде или Индонезии читает книжку «Шизофрения для чайников» и открывает для себя дивный мир, выстроенный в воображении поляков, украинцев или литовцев. Да это же бестселлер!

По книжке может быть снят занятный сериал с мудрым Шоном Коннери в главной роли. Он говорит с политиками один на один, сидя за столом, долго смотрит им в лица, хмурит чело, стараясь разгадать ход их мыслей. Потом начинает давать советы — тактично и неторопливо. И те прозревают.

Русофобия, конечно, неизлечима, это общеизвестно. И Шон Коннери вряд ли согласился бы сыграть в таком фильме. Впрочем, он ведь шотландец, а у шотландцев свои счеты с англосаксами, а значит, и их верными собачками из Восточной Европы. Думаю, можно с ним договориться.

Короче, хочу «Северный поток – 2» и другие потоки. И пусть Польша и дальше борется за независимость, переплачивая за газ друзьям-американцам. Пока те их не кинут, когда появятся другие приоритеты. Или еще по какой-то уважительной причине.

Павел Шипилин

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт