Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Ситуация на плато Ас-Сафа к 26 октября 2018
0

Ситуация на плато Ас-Сафа к 26 октября 2018

  • Опубликовал:
  • Дата: 29-10-2018, 13:30
  • Категория: Новости » Ситуация на плато Ас-Сафа к 26 октября 2018

Ситуация на плато Ас-Сафа к 26 октября 2018

Сирийская армия не смогла решить вопрос ликвидации анклава терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) блокированной на вулканическом плато Ас-Сафа поэтому перешла к переговорам с боевиками при посредничестве России и США.
В результате было достигнуто соглашение о прекращении огня с обоих сторон, расширенное договоренностями об обмене телами погибших. Вечером 25 октября 2018 г. боевики ИГ передали тела 50 сирийских солдат, погибших в боях на плато. Правительственные силы передали 15 тел убитых боевиков и пропустили в анклав 4 грузовика с продовольствием, водой и медикаментами.
Главное, чего добиваются сирийские военные от террористов - это освобождение более 20 заложников, удерживаемых боевиками на плато Ас-Сафа. По этому вопросу тоже достигнут определенный прогресс - первые 6 заложников были выпущены группировкой ИГ на прошлой неделе в обмен на освобождение 25 заключенных, связанных с "Исламским государством".
Сторонники ИГ были выпущены при посредничестве США из Ирака и с подконтрольной курдам территории. Куда их доставили не сообщается. Предположительно они были переброшены в р-н города Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор на левом берегу Евфрата.
В принципе от боевиков ИГ на плато Ас-Сафа уже получено согласие на выезд в другие районы Сирии, но по данным блога Suwayda 24 между Россией и США нет согласия куда вывозить террористов. Россия предлагает вывезти их на подконтрольную исламистам территорию провинции Хама (чтобы вбить еще один клин между и так враждующими исламистскими группировками), США настаивают на том, чтобы вывезти боевиков ИГ в район Хаджина.
Вся сложившаяся ситуация на плато Ас-Сафа говорит о неспособности сирийской армии (по крайней мере в условиях сложнейшего рельефа местности) ликвидировать костяк "Исламского государства". Впрочем это же касается и курдских "Сирийских демократических сил", которые уже второй месяц бьются с ИГ на левом берегу Евфрата и существенного прорыва не достигли (не смотря на тотальные бомбардировки противника американской коалицией).

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт