Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Росту нефти не стоит доверять


Росту нефти не стоит доверятьПо итогам торговой недели 3-7 октября ближайший (октябрьский) фьючерс FORTS на сырую североморскую нефть марки Brent вырос на $2,76, до $105,76 за баррель. В пятницу, 7 октября, фьючерс отметил недельный максимум на $106,61 за баррель. В то же время на лондонской бирже ICE Futures ноябрьский контракт на Brent за неделю прибавил $3,12, закрывшись на $105,88 и отметив в пятницу недельный максимум на $106,64 за баррель.

Прошедшую неделю черное золото, как и высокорисковые активы, начало в плохом настроении. Да и откуда было взяться позитиву, если на выходных правительство Греции признало, что как ни верстало оно государственный бюджет на текущий и следующий годы, выйти на требуемые ЕС и МВФ показатели дефицита у него не получилось? И хотя тройка спасателей Греции (ЕС, МВФ, ЕЦБ) согласилась одобрить проект бюджета с более скромными целями, инвесторов это не обрадовало: уступка Афинам производила впечатление очередного попустительства грекам , которое к тому же может стать дурным примером для других проблемных стран. Таким образом, беспокойство по поводу долгового кризиса в еврозоне не давало о себе забыть, тем более что ситуация с ликвидностью в банковском секторе Европы становилась все более напряженной.

На этом фоне 4 октября индекс S&P 500 обновил годовой минимум. В этот же день октябрьский фьючерс FORTS на нефть Brent коснулся отметки $99,03 за баррель. Так низко черное золото на FORTS не опускалось с 8 февраля текущего года. Но уже в тот же день на ICE, а на следующий день и на FORTS нефть начала расти вслед за мировыми фондовыми индексами.

Сначала это был рост на ожиданиях, что власти Евросоюза и Европейский центральный банк вот-вот примут срочные меры по поддержке банковского сектора региона. А 6 октября этот рост на ожиданиях превратился в рост на фактах: на своих заседаниях Банк Англии и ЕЦБ инициировали новые программы покупки облигаций с целью поддержки своих экономик. Правда, общий объем этих двух «мини-QE» составит лишь порядка $170 млрд против $600 млрд, закачанных в экономику во время американского QE2. Но с учетом того, что ЕЦБ также объявил о предоставлении европейским банкам неограниченных в объемах годовых кредитов, предложенные меры выглядят весьма впечатляюще.

Новый толчок к росту сырьевые и фондовые рынки получили 7 октября, когда были опубликованы свежие данные с американского рынка труда. Мы узнали, что ведущая экономика мира создала в июле 127 тыс. рабочих мест (а не 85 тыс., как сообщалось ранее), в августе ― 57 тыс. (ранее сообщалось, что в августе экономика США вообще не создавала рабочих мест), а в сентябре ― 103 тыс. против прогноза +60 тыс. Таким образом, выяснилось, что последнее время статистика вводила нас в заблуждение относительно реального состояния дел на рынке труда Соединенных Штатов. В свете новых данных ситуация предстала не столь ужасной, как рисовалось ранее.

На волне радости нефть в пятницу обновила недельные максимумы. Однако под занавес недели финансовые рынки ожидал неприятный сюрприз: рейтинговое агентство Fitch понизило кредитные рейтинги Италии (на одну ступень) и Испании (на две ступени), сохранив в обоих случаях негативный прогноз. Впрочем, полноценно отыграть это событие рынки еще не успели, так что новая неделя, видимо, начнется с негативным настроем. Ситуация усугубляется тем, что на 10 октября запланирован аукцион итальянского госдолга, и после понижения рейтинга его результаты могут оказаться плачевными. Более того, поскольку в понедельник в США и Японии выходной, то игроки этих стран смогут отреагировать на решение Fitch лишь 11 октября, во вторник.

А вот позитив, принесенный на рынки решениями ЕЦБ и Банка Англии, может быстро уйти, если инвесторы увидят, что власти ЕС затягивают с рекапитализацией европейской банковской системы. По оценкам советника МВФ Роберта Шапиро, у Европы осталось две-три недели на принятие мер в этом направлении. Если европейские лидеры не приступят к немедленным действиям, уже в конце октября произойдет обвал суверенного долга, считает Шапиро. Между тем молниеносных действий от ЕС ждать не приходится. Например, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вообще не уверена в необходимости рекапитализации европейских банков и считает, что этот вопрос еще нужно тщательно изучить. Что ж, изучение ― дело хорошее, но, боюсь, если чиновники ЕС решат действовать по принципу «семь раз отмерь ― один отрежь», то «отрезать» они вообще не успеют…

В свете вышесказанного я бы не советовал междудневным инвесторам ликвидировать короткие позиции по нефти Brent, открытые выше уровня $112,70 за баррель. Есть опасность, что на наступающей неделе негатив вновь вернется на рынок. Что касается золота, оно, наоборот, в начале недели мне кажется привлекательным для покупок (пока краткосрочных), так как «быки» могут попытаться достичь цели $1700 за унцию.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • Нефть дешевеет после публикации доклада МЭАМировые цены на нефть продолжают снижаться в пятницу после публикации доклада Международного энергетического агентства по мировому спросу и предложению нефти, свидетельствуют данные торгов.
  • Нефть сегодня продолжает терять в ценеЧерное золото дешевело вчера. По итогам торгов 3 октября котировки фьючерсов на нефть марки WTI на ноябрь на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали на $0,79 (-0,76%) и составили $103,31 за баррель.
  • Нефть продолжает терять в ценеМировые цены на нефть снижались вчера на опасениях приостановки работы правительства США из-за разногласий по бюджет. Стоимость WTI опустилась до минимального уровня за 3 месяца.
  • Goldman Sachs обещает нефти рост вопреки рецессии в 2012гЕсли верить, что пессимисты ― это хорошо осведомленные оптимисты, тогда банк Goldman Sachs ― настоящий оплот реализма. Свежие прогнозы аналитиков банка на следующий год оказались мрачнее октябрьских
  • Италию понизили в доверииРейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Италии в иностранной и национальной валюте с "АА-" до "А+" с негативным прогнозом. Рейтинг Испании снижен с "AA+" до "AA-" также с негативным
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!