Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Алжир способен составить значительную конкуренцию российскому газу Европе
0

Алжир способен составить значительную конкуренцию российскому газу Европе

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 11-02-2014, 15:05
  • Категория: Новости » Алжир способен составить значительную конкуренцию российскому газу Европе

Алжир способен составить значительную конкуренцию российскому газу Европе
Экспортные показатели Алжира серьезно понизились в последнее время, но, как представляется, в перспективе ситуация вполне способна нормализоваться, – пишет в статье для “Независимой газеты” Эльдар Касаев, специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки.



В частности, аналитики указывают на то, что компания Eni понизила объем закупок газа у алжирской Sonatrach для поставок в Италию – одного из европейских лидеров по импорту алжирского топлива. Однако мало кто знает, что это понижение произошло не по причине утраты доверия к Sonatrach, а в рамках пакетных договоренностей на 2013-2014 годы по пересмотру существующего контракта. В 2012 году Италия импортировала 20,6 млрд куб. м газа из Алжира, 13,6 млрд куб. м из России, 6,8 млрд куб. м из Нидерландов и 6,3 млрд куб. м из Норвегии.


Доказательством того, что европейские нефтегазовые тяжеловесы не имеют предвзятого и негативного отношения к Алжиру, является тот факт, что специалисты крупного норвежского концерна Statoil начали постепенное возвращение на алжирский рынок после того, как покинули эту страну из-за серьезного теракта в начале прошлого года на газоперерабатывающем комплексе близ города Ин-Аменас.


По статистике British Petroleum, в 2012 году Алжир поставил европейским потребителям около 14% газа, уступив лишь Норвегии (35%) и России (34%). Это свидетельствует об определенном запасе прочности алжирской экономики, тем более что по объемам газового экспорта в Европу Алжир серьезно обошел такие страны, как Катар (10%), Нигерию (3%), Ливию (2%), Тринидад и Тобаго (1%) и Египет (1%).


Несмотря на имеющиеся проблемы, движущей силой экономики современного Алжира является нефтегазовая отрасль. На экономическом направлении курс страны имеет отчетливый крен в сторону большей открытости и либерализации хозяйственной жизни.


Исходя из этого, а также из текущих и прогнозируемых показателей развития хозяйства, экономические риски в Алжире оцениваются как умеренные и предсказуемые. «Слабым звеном» местной экономики является ее зависимость от мировой конъюнктуры нефтяных цен. Однако есть основания полагать, что правительство воспользуется дополнительными доходами от сырьевого сбыта для решения структурных проблем в экономике.


При работе на энергетическом рынке Алжира потенциальный инвестор столкнется с трудностями практического характера, обусловленными бюрократической волокитой. Однако алжирское правительство осознает характер трудностей, испытываемых иностранными инвесторами, и обещает продолжать начатую либерализацию условий бизнеса, ориентируясь на международный уровень.


Важно подчеркнуть, что Алжир обеспечивает более 5% мировой торговли сжиженным природным газом (СПГ). Традиционными импортерами являются 11 стран, включая Францию, Турцию, Испанию.


Поставки СПГ из Алжира также осуществляются в Италию, Грецию, Великобританию, Португалию, Нидерланды, Бельгию и некоторые другие страны.


Примечательно, что около 90% экспорта СПГ из Алжира осуществляется на основе долгосрочных контрактов. Поставки по краткосрочным и спотовым (разовым поставкам по ценам, зависящим от текущего спроса на рынке) контрактам производятся главным образом в Испанию.


Сегодня наблюдается тенденция замещения трубопроводных поставок алжирского газа экспортом СПГ, объем которого год от года увеличивается. Неслучайно страна реализует ряд проектов в сфере сжижения сырья. Например, в 2012 году Sonatrach подписала контракт на сумму более 660 млн долл. с британо-итальянской группой Petrofac-Bonatti по запуску проектов СПГ на месторождениях, расположенных на юго-востоке страны.


Европейские партнеры, включая British Petroleum и Statoil, активно сотрудничают с алжирской стороной в вопросах производства СПГ, что позволяет рассчитывать на положительный результат в перспективе, поскольку названные концерны заинтересованы в получении значительной прибыли от запуска начатых совместных проектов.


Помимо названных европейских государств Турция заинтересована в интенсификации экспорта алжирского СПГ в ближайшем будущем, что не раз было официально заявлено турецкими чиновниками.


Конечно, одного желания импортеров недостаточно, чтобы алжирская газовая промышленность начала давать ожидаемые результаты, но, несмотря на многочисленные внутренние проблемы, которые опутали экономику Алжира, есть определенные предпосылки, что это государство выйдет из временного кризиса и вновь заставит аналитиков считаться с его энергетическими амбициями, которые все-таки не стоит сбрасывать со счетов, и прежде всего российским газовикам.


Во-первых, долгосрочная ставка на сжиженный природный газ вполне способна оправдать себя, поскольку позитивные примеры в мировой практике имеются. Наиболее ярким из них является феномен Катара, которому удалось за счет доходов от газового экспорта начать постепенную модернизацию и диверсификацию национального хозяйства.


Во-вторых, значимость алжирских энергоносителей для Европы крайне высока, ведь Алжир является не только давним торговым партнером, но и определенным гарантом того, что рынки Старого Света не будут еще сильнее ощущать зависимость от российских энергоносителей. В связи с тем что поставки сырья в ЕС из Ливии и Египта находятся на крайне низком уровне, европейцы всеми силами будут пытаться не «потерять» Алжир и не позволить «Газпрому» заполнить эту нишу собственным газом.


В-третьих, Алжир не одинок в своих намерениях увеличить имеющийся объем внешних поставок, так как он эффективно сотрудничает с ведущими международными концернами, которые умеют адекватно оценивать имеющиеся политические, экономические и правовые риски и просчитывать возможные потери и дивиденды. Поскольку крупные европейские игроки реализуют совместные с алжирской стороной проекты, не остается сомнения в том, что потенциальная выгода от этого партнерства все же имеется.


В-четвертых, в прошлом году в Алжире было открыто несколько газовых месторождений, в результате разработки которых государство планирует получать не менее 10 млрд куб. м природного газа в год. Это обстоятельство позволяет алжирским властям рассчитывать на то, что высокий внутренний спрос на газ, который еще больше увеличится в ближайшие 5-10 лет, никоим образом не понизит экспортные объемы Алжира в Европу и Азию.


В-пятых, общаясь с представителями Алжира на площадке форума стран – экспортеров газа, мне доводилось много раз слышать о том, что руководство страны рассчитывает не только количественно усилить имеющиеся показатели газовой отрасли, но и качественно модернизировать добычные и экспортные технологии. Однако речь не идет о каких-либо теневых махинациях или информационных уловках, коими, например, время от времени вынужден пользоваться Иран. Напротив, алжирцы нацелены на реальные достижения в углеводородной сфере.


Таким образом, в будущем Алжир способен и дальше составлять значительную конкуренцию российскому топливу в Европе, не уступая позиции на этом рынке ни «Газпрому», ни влиятельным игрокам из других стран.






Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт