Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Хлебом единым: Россия запретила вывоз зерна за рубеж
0

Хлебом единым: Россия запретила вывоз зерна за рубеж




Хлебом единым: Россия запретила вывоз зерна за рубеж

Москва приостановила экспорт зерна на мировой рынок — впервые с 2010 года. Квоту на семь миллионов тонн, установленную Минсельхозом, полностью использовали — досрочно. Почему мы теперь не продаем за границу пшеницу, ячмень и кукурузу?


Квота исчерпана

Как сообщил Минсельхоз, к 26 апреля нетарифную квоту на экспорт зерна, введенную на период с 1 апреля по 30 июня, производители полностью выбрали.


«В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации после вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, остановлен до 1 июля 2020 года. ФТС прекращен выпуск новых деклараций для целей экспорта», — говорится на сайте министерства.


В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) РИА Новости пояснили: реальный экспорт с 1 по 26 апреля — 3,2-3,3 миллиона тонн. Остальное уже задекларировали, но отправят в мае-июне.


В рамках квоты есть два типа деклараций. Финальную экспортную выписывают, когда товар уже погрузили на судно и все документы, включая паспорт сделки от банка, оформили. Есть еще одна — неполная — на товар, ждущий на складе прибытия транспорта.


По словам аналитиков, квоту выбирали с опережением примерно 20 тысяч тонн в сутки: зерновые компании стремились зафиксировать за собой то, что отгрузят до 30 июня. Так было до 20 апреля. Однако, как сообщили в ИКАР, в последние несколько дней количество неполных деклараций зашкаливало, и квота быстро кончилась.


«То есть в пятницу люди получили разрешение на отправку зерна на экспортный терминал и железнодорожную субсидию, а в воскресенье выяснили, что субсидия им уже не нужна, потому что квота исчерпана», — добавил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.


«Особенно удивляет то, что огромный объем — порядка 3,8 миллиона тонн — выбрали за пять-шесть дней. А за последние полтора дня — в субботу-воскресенье — два миллиона тонн», — подтвердил Владимир Петриченко, гендиректор аналитической компании «Прозерно».


Внутренние потребности

В конце марта Минсельхоз предложил ограничить вывоз наиболее важных зерновых культур на уровне семь миллионов тонн до 30 июня. Теоретически квоту могут пересмотреть, но это в планы министерства не входит.


Как уточнили в ведомстве, необходимо стабилизировать внутренние цены на зерновые, достигшие рекордных значений. Так, за последнюю неделю марта, согласно отчету «Совэкона», средняя стоимость пшеницы взлетела на тысячу рублей — до 13,3 тысячи за тонну. Нефть сейчас стоит дешевле. К 22 апреля пшеница опять обновила максимумы, прибавив за неделю 300 рублей — до 14,5 тысячи.


Потребителям приходится платить больше за муку, которая дорожает вслед за зерном. «Цены на муку сейчас удерживают только два обстоятельства: давление государственных административных органов и резкое снижение спроса в ряде секторов — у производителей пиццы, замороженных продуктов, фастфуда», — отметили в ИКАР.


В Минсельхозе надеются, что приостановка экспорта поможет обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки. При этом, по оценке министерства, ограничения не повлияют на реализацию государственных программ, а также показатели экспорта в 2020 году.


Согласно принятой недавно доктрине продовольственной безопасности, экспорт продукции АПК к 2024-му должен достичь 45 миллиардов долларов в год. В 2020-м ожидают 25 миллиардов. Поэтому продажи за рубеж, скорее всего, возобновятся летом и осенью, считает Дмитрий Гелемурзин, исполнительный директор многопрофильного агрохолдинга Goldman Group.


Зерновое эмбарго Россия вводит впервые за десять лет. В последний раз власти запрещали экспорт зерна в 2010-м из-за сильной засухи, грозившей резким ростом цен. Тогда речь шла о пшенице, ячмене, ржи, кукурузе, пшеничной или пшенично-ржаной муке.


Эксперты указывают на то, что и сейчас на юге России возникла опасность снижения урожая: в Ставрополье и Краснодарском крае мало дождей и есть проблема возвратных заморозков. Вдобавок прогнозируют жаркое лето практически по всей стране, что также не на пользу урожаю.


«Поэтому квоты в первую очередь направлены на то, чтобы в стране осталось достаточно зерна для собственного производства продовольствия и нужд АПК. Что касается цен, тут тоже все очевидно: чем больше запасы, тем меньше вероятность подорожания», — подчеркнул Гелемурзин.


Эмбарго на поставки сельхозпродукции за рубеж в условиях пандемии коронавируса ввели и другие страны — в частности, Китай, Вьетнам и Индия. Чтобы избежать проблем с самообеспечением, правительства ограничивают экспорт продовольствия по всему миру.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт