Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Сводка событий в Сирии за 5 августа 2016 года
0

Сводка событий в Сирии за 5 августа 2016 года


Сводка событий в Сирии за 5 августа 2016 года
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с государственным секретарем США Джоном Керри обсудили по телефону ряд вопросов. «Состоялось обсуждение конкретных шагов, которые России и США в качестве сопредседателей МГПС следует предпринять для реализации резолюций Совета Безопасности ООН по Сирии в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита Джона Керри в Москву 14-15 июля», - говорится в сообщении на сайте МИДа.
С российской стороны была подчеркнута необходимость активизации борьбы с террористическими и другими экстремистскими группировками, которые действуют все более нагло, что приводит к новым жертвам среди мирного сирийского населения, в том числе из-за применения боевиками химических отравляющих веществ, сообщается в отчете о беседе.
Президент США Барак Обама заявил о готовности к совместной работе с Россией в Сирии, но выразил сомнения в том, что Москва сможет выполнить условия перемирия. «Я не уверен, что мы можем доверять русским или Владимиру Путину, и именно поэтому мы должны проверить, можем ли мы получить фактическое прекращение военных действий, включая окончание воздушных бомбардировок», - приводит слова Обамы Politico.
В Вашингтоне обсуждается возможность совместных действий с Россией в Сирии – от обмена разведданных для координации ударов до совместного нанесения ударов. Первое предложение считается умеренным, но даже на него военные чиновники и представители реагируют резко отрицательно, отмечает издание.
«США по-прежнему готовы работать с Россией для уменьшения насилия и активизировать наши усилия по борьбе с ИГ и Аль-Каидой в Сирии, но до сих пор Россия не смогла принять необходимые меры», - приводит слова Обамы Reuters. То ли Россия не стремится к перемирию, то ли у нее нет реального влияния на президента Сирии Башара Асада, — рассудил Обама, уверенный, что режим перемирия «еле жив». Президент США заявил, что надо дать России шанс выполнить свои обязательства по поддержанию мира, в противном случае она «ясно покажет себя безответственным игроком на мировой арене и должна будет отвечать перед международным сообществом за поддержку режима».

В течение суток заключены соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в Латакия (3) и Хама (1). Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 353. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 69.
Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. За сутки зафиксировано 8 нарушений в провинциях Дамаск (6), Дараа (1) и Латакия (1).
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.
За прошедшие сутки ни один мирный житель не смог покинуть восточные и южные кварталы города Алеппо. Террористы препятствуют выходу населения по гуманитарным коридорам. Все подходы к ним минируются и подвергаются артиллерийским обстрелам.
Трое мирных жителей, пытавшихся сегодня выйти из квартала Карм-эль-Каср к родственникам, проживающим на территории контролируемой сирийскими властями, были задержаны и казнены боевиками.

Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что сирийская правительственная армия окружила Алеппо, сообщает агентство Reuters. По его словам, сложившаяся в районе этого города ситуация грозит новой волной миграции.
Российские военные предпринимают все возможное для возвращения тел соотечественников, погибших 1 августа при крушении вертолета Ми-8 в Сирии. Об этом заявил Интерфаксу заместитель главкома Воздушно-космических сил РФ Андрей Казакевич.
Самолеты Военно-воздушных сил Дании впервые ударили по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии.

Хама. Боевики обстреляли аэродром «Хама».
Алеппо. Малообеспеченным семьям квартала Шейх-Максуд доставлено 8 тонн гуманитарных грузов.
В течение суток в провинции Алеппо террористы из самодельной артиллерии и минометов обстреляли н.п. Хай эль-Ансари, Ансар и Кафр-Хамра, торговый центр «Кастелло», квартал Ашрафия и аэропорт «Эн-Найраб» в городе Алеппо.
Во время обстрела террористами жилого квартала Аль-Хамдания. погибли 5 человек, среди которых 3 детей, и ранено еще 5 мирныхграждан.
Боевики атаковали артиллерийскую базу Ramousah, традиционно использовав несколько VBIEDs в начале наступления. После артподготовки, пехота бандформирований, сломала оборону САА и захватила часть территории артиллерийской базы.
В ходе предпринятой атаки боевики понесли большие потери в живой силе и технике.
Во второй половине дня при массированной поддержке авиации, военнослужащие САА контратаковали боевиков.
Вечером продолжились тяжелые бои за артиллерийскую базу. Часть зданий учреждения захвачена боевиками, часть удерживается армией.
В ходе контратаки, САА вернули гаражи Al-Nahas и несколько зданий в районе 1070 проекта.
Некоторые источники сообщают, что боевики временно вывели с территории артиллерийской базы свои отряды в связи с авиаударами ВКС РФ.
Продолжаются бои за лагерь беженцев Handarat.
Оборона ИГиловцев в Манбидже рушится.
Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила 2 отдельные тактические единицы, боевую позицию и узел командования и управления ИГ.
Латакия. Боевиками обстреляны н.п. Таума и Шиллиф.
Сирийские морские пехотинцы, поддержанные ополчением (NDF), взяли штурмом населенный пункт Shalaf и замок Shalaf на вершине горы Кинсабба в Джебель Аль-Акрад на северо-востоке провинции.
Хомс. Боевики обстреляли н.п. Тайр-Маала.
Дамаск. Боевики «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов н.п. Хутейта-эль-Джараш, Бахария, Замалька Джобар, Арбил, Хараста, Нашабия, Хауш-Насри, Кабун и Эр-Рихан.
САА в Дарайе очистила от боевиков несколько зданий у мечети Mus'ab bin Umair.
Дараа. Вооруженными формированиями «Сирийской свободной армии» из РСЗО обстреляны н.п. Телль-Антар и Изра.
В городе Дараа продолжаются бои в районе Дараа Аль-Баляд в квартале Аль-Хаммадин и в лагере беженцев «Ан-Назихин».
У н.п. Аль-Гария Аль-Гарбия военнослужащие отбили атаку террористических группировок на свои позиции.
Сувейда. В центральной тюрьме Сувейды произошел бунт. Причины не уточняются
Кунейтра. Боевики обстреляли н.п. Эль-Хамадия.
Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор, уничтожила 14 машин, перевозивших нефть ИГ.

Смотрите также: 






Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт