Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » 1813 год. События 18 октября. Третий день битвы под Лейпцигом. Ход боя до полудня - Военный Обозреватель
0

1813 год. События 18 октября. Третий день битвы под Лейпцигом. Ход боя до полудня - Военный Обозреватель

  • Опубликовал: Edgarpo
  • Дата: 25-10-2016, 10:30
  • Категория: Новости » 1813 год. События 18 октября. Третий день битвы под Лейпцигом. Ход боя до полудня - Военный Обозреватель



1813 год. События 18 октября. Третий день битвы под Лейпцигом. Ход боя до полудня - Военный Обозреватель

Сражение при Лейпциге с 16 по 19 октября 1813 года. Худ. Александр Зауерверд
18 октября 1813 года (6 октября 1813 года по старому стилю)
Наполеон решил отвести свои войска к Пробстгейде и занять позиции в окрестностях этого селения. Войска начали отходить в ночь на 18 (6) октября под проливным дождем, оставив передовые посты для поддержания бивачных огней и замедления армии Союзников.
К 8 утра французские войска заняли позиции. Правое крыло армии находилось между Конневицем и Пробстгейде. Князь Понятовский, произведенный накануне в маршалы Франции, остался с 8-м корпусом на конце правого крыла, войска корпуса Ожеро стояли левее Понятовского. В резерве этих войск находились 4-й кавалерийский корпус Келлермана, усиленный дивизией Домпровского под началом генерала Кроковецкого и маршал Удино со 2-й дивизией Молодой гвардии. Левее войск Удино стоял 2-й корпус маршала Виктора, за ним 5-й кавалерийский корпус. 1-й кавалерийский корпус расположился за селением Штетриц. Все перечисленные корпуса правого крыла находились под общим командованием маршала Мюрата.
В центре у Гольцгаузена расположился 11-й корпус маршала Макдональда, за ним 5-й корпус генерала Лористона и 2-й кавалерийский корпус.
На левом крыле под общим командованием маршала Нея расположилась саксонская дивизия и дивизия Дюрюта из 7-го корпуса Рейнье. Часть 3-го корпуса Сугама и 6-го корпуса Мармона занимали левый берег Парты от Шенфельда до Клейдена.
Гвардейская кавалерия Нансути и Старая гвардия встали у селения Штетриц и составляли общий резерв. Общее число наполеоновских войск, собранных по левую сторону р. Парта (Парте), между этой рекой и р. Плейсса (Плайсе), составляло до 138 тысяч, а с учетом дивизии Домбровского (севернее Лейпцига) и гарнизоном Лейпцига до 150 тысяч человек.
1813 год. События 18 октября. Третий день битвы под Лейпцигом. Ход боя до полудня - Военный Обозреватель

Битва под Лейпцигом 18 (6) октября 1813 год
Союзные войска, в свою очередь, утром 18 (6) октября занимали следующие позиции:
Богемская армия, собранная на правой стороне р. Плейссы, и усиленная русскими войсками Беннигсена и австрийскими графа Коллоредо (всего 150 тысяч) должна была наступать тремя колоннами. Левая под командованием наследного принца Гессен-Гомбургского на Делец и Дезен. Средняя, под командованием Барклая де Толли, на Вахау и Либертволковиц к Пробстгейде. Правая, генерала Беннигсена, на Гольцгаузен к Цвейнаундорф. Ставка Союзных государей вначале сражения этого дня находились на Гальгенберге к востоку от Вахау, а впоследствии на высоте к северу от Либертволковица.
Войска Северной армии под командованием шведского кронпринца Карла-Юхана, численность в 58 тысяч человек выступили от Брейтенфельда в 9 утра и двинулись к переправам через реку Парта. Русский корпус генерала Ланжерона с войсками графа де Сен-При (25 тысяч человек) направились к переправе у Мокау.
Прусские корпуса Сакена и Йорка из Силезской армии генерала Блюхера численностью 25 тысяч должны были наступать на Лейпциг со стороны Голиса и Эйтрича, а австрийский корпус Гиулая (18 тысяч) наступал со стороны Линденау. Всего Союзные войска выставили на поле сражения 280 тысяч человек.
Действия казачьего отряда Платова и Польской армии графа Беннигсена
Кавалерия атамана Платова двинулась в обход левого фланга французской армии на Гиршфельд, где казаки перерезали Вюрценскую дорогу и открыли связь с разъездами генерала Эммануэля. Появление казаков вызвало панику в обозах противника между Зоммерфельдом и Мелькау. Дивизия графа Бубны в 8 утра окончила переправу и двинулась к Мелькау. Генерал Беннигсен, стремясь как можно скорое открыть связь с с Наследным принцем растянул свою армию на значительном расстоянии. Войска генерала Крейца, графа Строганова и кавалерия Чаплица наступали на Клейн-Пессну к Баальсдорфу. Генерал Дохтуров с 12-й и 26-й дивизиями двигался на Клейн-Пессну и далее в обход к Гольцгаузену. Корпус Кленау с 13-й дивизией Иванова и с бригадою Цитена должен был овладеть высотой Кольмберг.
1813 год. События 18 октября. Третий день битвы под Лейпцигом. Ход боя до полудня - Военный Обозреватель

Битва под Лейпцигом. Худ Карл Рехлинг
Пока войска Беннигсена продвигались вперед, французы сами оставили Кольмберг. Войска генерала Крейца и графа Строганова почти без сопротивления заняли Баальсдорф. В тоже время войска Кленау подходили к Гольцгаузену, а Цитен к Цуккельгаузену. Оба эти селения прикрывала сильная батарея на высоте Штейнберг, а позади ее стояла дивизия Жерара. В пространстве между селениями в лощине расположилась густая цепь неприятельских стрелков. Генерал Кленау выдвинул вперед несколько батарей под прикрытием пехоты. После сильной канонады войска пошли на штурм селений Гольцгаузен и Цуккельгаузен. Австрийцы ворвались в Гольцгаузен но были быстро выбиты оттуда. Преследуя их французы заняли Баальсдорф. Генерал Беннигсен для поддержки австрийцев выдвинул вперед Нарвский полк с 45-й батарейной ротой полковника Бегунова, а затем ввел бой полки из 12-й дивизии генерал-майора Иванова. Русские войска во втором часу пополудни очистили Баальсдорф от французов.
Войска Наполеона продолжали упорно защищать свои позиции. Генерал Паскевич с 26-й пехотной дивизией был направлен во фланг к Штейнбергу. Французы сосредоточили сильный артиллерийский огонь по дивизии Паскевича, нанеся ему большой урон. В числе раненых был генерал-майор Линдфорс, которому ядром оторвало ногу (скончался от ран 20 (8) октября 1813 года). Кавалерия Себастьяни бросилась на 12-ю дивизию Иванова, но эта атака была отражена Смоленским и Нарвским полками. Русские полки смогли захватить две пушки. Австрийская кавалерия под личным командованием графа Кленау, преследуя противника, отходящего из Гольцгаузена, захватила еще три орудия.
1813 год. События 18 октября. Третий день битвы под Лейпцигом. Ход боя до полудня - Военный Обозреватель

Генерал-майор Федор Андреевич Линдфорс
Кавалерия из отрядов Крейца и Чаплица под общим командованием генерал Дехтярова вступила в бой с кирасирами противника. Французская артиллерия нанесла большой урон нашей кавалерии, поэтому вперед была выдвинута 56-я легкая артиллерийская рота подполковника Таубе, которая сумела расстроить действие французской батареи.
Французы на высоте Штейнберг опасались быть отрезанными и отступили к Пробстгейде. Воспользовавшись этим, Беннигсен немедленно занял высоту и разместил на ней несколько австрийских и две русские батареи. Артиллерия сразу же открыла огонь по отходящим неприятельским войскам. На оконечности правого крыла дивизия графа Бубны овладела Паунсдорфом, но не смогла удержаться и была вытеснена оттуда французами.
Действия войск генерала Барклая де Толли
В 7 часов утра корпуса под командованием графа Витгенштейна построились к бою между Госсой и Университетским лесом. Левее их встали прусские войска Клейста, а гренадеры, гвардия и русские кирасиры остались в резерве.
В 8 часов князь Горчаков с 1-м корпусом двинулся к Либертволковицу, Принц Евгений Вюртенбергский со 2-м корпусом наступал в пространстве между Либертволковицем и Вахау. Прусаки Клейста двинулись на Вахау. Генерал-лейтенант граф Пален со свой легкой кавалерией и кирасирами 2-й дивизии обеспечивал связь между войсками Барклая и Беннигсена.
Облака разошлись, наступила ясная погода. Войска наступали быстро под барабанный бой. Французы сильно укрепились в каменных домах селения Пробсгейд, по обе его сторон поставили сильные батареи, а позади села расположили резерв.
Так как армия Беннигсена еще не успела выдвинутся вперед, а наступление принца Гомбургсого на левом крыле было отбито французами, то монархи приказали Барклаю остановить свои войска. Сражение в этом пункте до двух часов пополудни ограничивалось лишь канонадой и перестрелкой. Графу Палену было приказано атаковать и отрезать отходящих от Гольцгаузена французов, но кавалеристы не успели это сделать и лишь Гродненские гусары сумели захватить несколько орудий.
Действия войск принца Фридриха Гессен-Гомбургского
Австрийские войска принца Гессен-Гомбургского построились к бою одновременно с войсками Барклая. Как только был замечен отход французов от Вахау, австрийцы двинулись в пространство между Дезеном и Леснигом. Войска Понятовского были оттеснены.
Наполеон увидел наметившийся успех австрийцев и выслал на помощь маршалу Понятовскому две дивизии молодой гвардии под командованием маршала Удино. Бой шел с большим ожесточением, потери сторон были большими. Среди раненых оказался и сам принц Гомбургский. Принявший командование австрийцами граф Ностиц ввел в действие весь свой резерв, однако это не помогло. Австрийцы были вынуждены отступить.
Главнокомандующий союзными войсками князь Шварценберг приказал войскам Гиулая идти на Греберн, в помощь войскам сражающимся на правой стороне Плейссы. Гиулай выполнил это распоряжение, оставив свои позиции, и двинулся к Греберну. В результате французам оказался открыт единственный путь отступления к Рейну.
Переправа корпуса Ланжерона на левую сторону Парты
Русские войска генералов графа Ланжерона и графа де Сен-При к 9 утра подошли Мокау. 36 батарейных орудий немедленно открыли огонь по французским войскам из 3-го корпуса генерала Сугама, расположенных у Нейча. В 10 часов артиллерия была усилена еще 36 орудиями, поставленными на возвышенности Кейленберг. Это заставило замолчать артиллерию противника.
Генерал Рудзевич, вместе с авангардом корпуса Ланжерона переправился в брод через Парту у Макау и оттеснил французов к их главной позиции у Шенфельда. Кавалерия генерала Корфа, перейдя Парту вброд у Плезена, вышла на дорогу ведущую из Лейпцига в Тауху. Ланжерон в час пополудни решил атаковать селение Шенфельд. Первыми в селение ворвались 29-й, 37-й, 45-й егерские и Староскольский пехотный полки. Но маршал Мармон получил подкрепление, лично повел войска в контратаку и сумел вытеснить русских из Шенфельда.
Генерал Капцевич собрал выбитые из селений войска у Наундорфа, усилил их Вятским и Олонецким полками под началом генерал-майора Турчанинова и приказал вновь атаковать Шенфельд. Вятский полк ворвался вселение, между домов завязалась рукопашная схватка но французам вновь удалось вытеснить русскую пехоту. Ланжерон приказал генералу Олсуфьеву с его 9-м пехотным корпусом двинутся на подмогу. Русская пехота третий раз ворвалась в селение. Практически все дома в Шенфельде горели. Сильные пожары и упорное сопротивление французов заставили русские войска снова отойти.
В это же самое время часть саксонских войск (легкая кавалерия и батальон Зара) перешли на сторону Союзных войск. Генерал Эммануэль выехал на встречу саксонским офицерам и убедившись, что они намерены начать сражаться с Наполеоном известил об этом графа Ланжерона. К Казакам Платова перешла Вюртембергская конная бригада (700 всадников). Ее командующий генерал Норманн заявил, что не будет сражаться против союзных войск но без приказа своего короля не начнет воевать с французами. Действия Силезской армии Блюхера к северу от Лейпцига
1813 год. События 18 октября. Третий день битвы под Лейпцигом. Ход боя до полудня - Военный Обозреватель

Генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Неверовский
Генерал Блюхер находился при корпусе Ланжерона и в 9 утра, увидев наступление Богемской армии, приказал Сакену атаковать мызу Пфафендор и овладеть Галлеской заставой, а корпусу Йорка поддерживать войска Сакена.
Атакой Сакена французская кавалерия Арриги была отброшена, но пехота Домбровского оборонялась упорно. Генерал-лейтенант Неверовский с полками 27-й дивизии атаковал Пфафендорф, а полковник Рохманов с Охотским и Камчатским полками двинулся от Голлиса к Розенталю.
Генерал-майор Гине подвел 24 орудий на пистолетный выстрел к городской ограде и картечным огнем проложил путь пехоте но сам был смертельно ранен. Генерал Неверовский в первых рядах свой пехоты ворвался в предместье и тоже был тяжело ранен (умер 2 ноября 1813 года). Были убиты полковник Рохманов и командир Камчатского полка майор Салманов. На помощь французам подошли части гвардии, которые попытались овладеть Голисом, но русские войска и подошедшие на помощь несколько прусских батальонов сумели удержать селение за собой.
1813 год. События 18 октября. Третий день битвы под Лейпцигом. Ход боя до полудня - Военный Обозреватель

Генерал-майор Яков Егорович Гине
Таким образом к 2 часам пополудни все атаки Богемской и Силезской армии были отражены французами. Войска Польской армии Беннигсена смогли оттеснить французов к Штетрицу и Паунсдорфу, и остановилась ожидая содействия прочих армий. Войска Северной армии наследного шведского принца только подошли к полю боя.
События дня минувшего 17 октября (5 октября) 1813 года
Первый день битвы под Лейпцигом. Сражение у Вахау и Линденау
Первый день битвы под Лейпцигом. Сражение при Мекерне
 
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт