Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Что вчера было в Киеве - прошел «объединительный собор» или «разбойничье сборище»?
0

Что вчера было в Киеве - прошел «объединительный собор» или «разбойничье сборище»?

  • Опубликовал: Attwood
  • Дата: 16-12-2018, 21:30
  • Категория: Статьи » Что вчера было в Киеве - прошел «объединительный собор» или «разбойничье сборище»?



В киевском храме Святой Софии 15 декабря прошел "объединительный собор" двух украинских церковных организаций - канонически непризнанной УППЦ (Украинская поместная православная церковь (Киевского прихода) и раскольничей УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь (раскольничья).
Председательствовали на соборе спецпредставитель Константинопольского Патриарха известный борец за права ЛГБТ митрополит Галлький (Франция) Эммануил (Адамакис) и президент Украины Петр Порошенко. Результатом собрания, которое шло на английском языке, стало учреждение неканонической организации под названием "Украинская поместная автокефальная православная церковь" (УПАПЦ). Ее предстоятелем избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).
Данное событие получило весьма различные оценки в светских и религиозных кругах. Так, Петр Порошенко, поздравил всех с созданием новой церкви «без Путина и Кирилла». Поддержку результатам собора выразила лидер президентской гонки Юлия Тимошенко. Среди первых зарубежных реакций было нескрываемое удовлетворение этим «историческим событием» посольства США на Украине.
Русская Православная Церковь считает прошедший собор и его результаты "ничтожными", поскольку не были соблюдены необходимые церковные нормы. Сам он прошел под руководством мирянина и главы государства Петра Порошенко, а также «приезжего человека, который ничего не понимает на местном языке». По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла, Украина получила нового лидера раскола, а сам "собор" можно считать "разбойничьим сборищем".
Результаты этого киевского действа уже осудили Белорусская и Болгарская православные церкви. Наблюдатели обращают внимание на то, в «объединительном соборе» не приняла участия единственная каноническая Церковь Украины во главе с митрополитом Онуфрием. За исключением двух митрополитов (уже названных в церковных кругах иудами) никто более из 90 архиереев УПЦ МП не участвовал в этом «соборе» раскольников).
Что касается главы новой украинской церкви (УПААПЦ), то нельзя не обратить внимание на некоторые детали его биографии. Епифаний, в миру Сергей Думенко, уроженец Одесской области, 39-лет, правая рука и выдвиженец главы УАПЦ Филарета (Михаила Денисенко). Является открытым националистом и русофобом, был капелланом в вооруженных силах Украины в рамках проводимой антитеррористической операции. В 2017 году принимал активное участие в праздновании 110-й годовщины со дня рождения гауптмана Романа Шухевича.


Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт