Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Ситуация в южном Идлибе к 9 сентября 2019
0

Ситуация в южном Идлибе к 9 сентября 2019




Ситуация в южном Идлибе к 9 сентября 2019

Снайпер ХТШ с тепловизионным прицелом на крыше здания в южном Идлибе. Предположительно Ракая
С 7 сентября 2019 г. начали появляться сообщения о том, что Россия и Турция якобы окончательно договорились о разведении противоборствующих сил на юге сирийской провинции Идлиб. О том, что какое-то соглашение действительно достигнуто говорит то, что о нём пишут совершенно разные и никак между собой не связанные источники, однако судя по реальной ситуации на фронте реализация договорённостей ещё не началась (и неизвестно начнётся ли вообще).
Турецкие и сирийские исламистские источники ещё со 2 августа начали распространять слухи о том, что вооружённые формирования альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) в ближайшее время покинут район между городами Хан-Шейхун и Маарат ан-Нуман. Говорилось о том, что турецкие военные якобы убедили руководство ХТШ в необходимости такого шага. На деле никакого отведения джихадистских сил от линии фронта до сих пор так и не началось, а турецкие военные продолжают строить новый (не существующий ни в одном соглашении) "наблюдательный пост" в районе селения Хиш севернее Хан Шейхуна.

Новый турецкий "наблюдательный пост" в р-не селения Хиш
8 сентября в сети стали гулять слухи о том, что в рамках выполнения российско-турецких договорённостей сирийская армия покинет прифронтовые районы провинции Хама, освобождённые в августе. Информация об этом также пока не имеет никаких подтверждений. Известно, что в настоящий момент идёт довольно масштабная ротация сил сирийской армии на границе провинций Хама и Идлеб, однако никакого отвода сил от линии фронта пока нет.
Интенсивность боевых действий как снизилась 1 сентября до уровня локальных позиционных боёв, так и остаётся на нём же. Полностью боевые действия не прекращались ни на один день. В частности 9 сентября с позиций ХТШ, "Харид валь-Муминин" и других группировок было выпущено не менее 60 снарядов и ракет по позициям сирийской армии в районе между Тамана и Хуайн аль-Кабир. Обмены ударами и перестрелки вечером шли также в районе Ракая и высоты Тель-Сиди Али.
Оппозиционные и исламистские источники заявляют, что за этот же день правительственные войска выпустили около 150 артиллерийских и миномётных снарядов и ракет по позициям боевиков в районе селений Хазарин, Шейх Мустафа, Маарат Хума, Ракая, Тель аль-Нар, Кафр-Нуболь, Кафр-Саджна, Маар-Зита, Ат-Тах, Хиш и Дейр-Гарби. Кроме того, в районе Тамана якобы был сбит беспилотник российского производства.
Если действительно достигнуто какое-то соглашение между Россией и Турцией, то в настоящее время скорее-всего стороны только пытаются найти механизмы для его реализации. И не факт, что они будут найдены, учитывая непримиримую позицию лидирующего в регионе альянса "Хайят Тахрир аш-Шам".

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт