Реклама
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Госпереворот в Боливии: что происходит и как реагирует Москва (ВИДЕО)
0

Госпереворот в Боливии: что происходит и как реагирует Москва (ВИДЕО)




Госпереворот в Боливии: что происходит и как реагирует Москва (ВИДЕО)


В Боливии продолжает развиваться политический кризис, официальную точку зрения на сложившуюся ситуацию озвучили в МИД России и в Кремле.



Напомним, ранее «Русская Весна» писала о том, что в воскресенье, 10 ноября, президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку.



Отставке главы государства предшествовали массовые акции протеста, участники которых требовали пересмотра итогов прошедших в стране выборов.



По официальной версии, победу на президентских выборах в четвёртый раз подряд одержал Моралес, однако оппозиция заявляла о фальсификациях.




Несмотря на то, что Моралес добровольно сложил с себя полномочия, представители оппозиции не оставляют попытки его арестовать.




«Сотрудник полиции публично объявил, что ему поручено исполнить незаконный ордер на мой арест. Кроме того, группы преступников напали на мой дом», — написал Моралес в своём микроблоге.



Информацию о том, что экс-президента планируют задержать, ранее сообщила министр здравоохранения Габриэла Монтаньо. Однако командующий боливийской национальной полицией Юрий Кальдерон отметил, что нет никакого ордера на арест Моралеса и членов правительства.



Несмотря на это, бывший боливийский лидер опасается за свою безопасность.




«Ходят слухи о том, что Эво собирается сбежать. Мне незачем бежать. Хочу, чтобы народ Боливии знал — я ничего не украл», — отметил он.




Тем временем вторая вице-спикер Сената страны Жанин Аньес, представляющая оппозицию, заявила, что после отставки президента страны Эво Моралеса, вице-президента Альваро Гарсиа Линеры и спикеров обеих палат парламента, верховная власть в стране переходит к ней.



Она также рассказала о планах провести новые президентские выборы.



Мексика предложила Моралесу помощь и убежище на территории посольства в Ла-Пасе. По информации главы МИД Мексики Марсело Эбрарда, в посольстве уже находятся двадцать боливийских чиновников и депутатов.



Руководство некоторых латиноамериканских стран — Кубы, Венесуэлы, Мексики, а также избранный президент Аргентины Альберто Фернандес назвали события в Боливии госпереворотом.




В российском МИД также назвали произошедшее в Боливии госпереворотом и заявили, что с тревогой смотрят на драматическое развитие событий в Боливии, где «развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Э.Моралеса».




«Призываем все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны, с которой нас связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества.



Рассчитываем, что такого рода ответственный подход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.



В Кремле в свою очередь заявили, что Россия рассчитывает на развитие ситуации в Боливии по закону и без вмешательства извне. Москва призывает «всех к спокойствию» и рассчитывает, что «дальнейшее развитие ситуации в Боливии будет в рамках закона».




«И, конечно, мы надеемся, что свою судьбу боливийцы будут решать сами, без вмешательства каких-либо третьих стран», — заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.




Напомним, что протесты в Боливии начались ещё в конце октября. За три недели, которые они продолжались, пострадали более 380 человек. В некоторых городах сотрудники правоохранительных органов встали на сторону протестующих.



Читайте также: Китайские СМИ дали прогноз по захвату НАТО Калининградской области




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт