Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » ВСУ захватили село в ДНР, прикрывшись гуманитарной миссией
0

ВСУ захватили село в ДНР, прикрывшись гуманитарной миссией

  • Опубликовал: Ford
  • Дата: 28-10-2021, 12:07
  • Категория: Новости » ВСУ захватили село в ДНР, прикрывшись гуманитарной миссией



ВСУ захватили село в ДНР, прикрывшись гуманитарной миссией

Украинские каратели заняли населенный пункт Старомарьевка, расположенный на юге республики.
Ситуация на донбасском фронте обостряется с каждым днём. Накануне украинская армия захватила населенный пункт Старомарьевка на юге республики. Представители Киева в СЦКК прикрывают захватчиков, утверждая, что осуществляют в селе гуманитарную миссию.
Информация о том, что украинская армия в нарушение всех договоренностей вошла в село, расположенное в «серой зоне», появилась в соцсетях вечером 25 октября. Люди, поддерживающие связь с местными жителями, писали о том, что украинские военнослужащие ходят по домам и даже вывесили в центре населенного пункта свой флаг. Формально Старомарьевка находится в «серой зоне», однако по факту подконтрольна ДНР – местные жители имеют паспорта республики и даже Российской Федерации.
«Старомарьевка, Тельмановский район, хотя и считалось «серой зоной», по факту находилось в ДНР. Сейчас там находятся украинские вояки, занявшие село накануне. Они ведут окапывание, роют рвы и траншеи на околицах. По селу ходят украинские патрули с собаками, в домах заставляют жителей сдавать паспорта ДНР и РФ. Жители села, уехавшие работать в больницы и другие учреждения Тельманово, попасть назад не могут. Во-первых, по Тельманово ведется сильный артогонь ВСУ. Во-вторых, ВСУ начали оборудовать блокпосты возле поселка. Ситуация там ухудшается…очень жаль людей, ставших заложниками происходящего скотства…», - так описала ситуацию в селе военкор Марина Харькова на своей странице в соцсети.
Официальные власти ДНР днем 26 октября подтвердили информацию о попытке захвата села.
«Вчера украинская сторона осуществила вопиющий акт агрессии: вооруженными формированиями Украины (ВФУ) была предпринята попытка занять находящийся на линии соприкосновения сторон населенный пункт Старомарьевка в Тельмановском районе», - говорится в заявлении МИД ДНР.
Об обстановке в селе на момент выхода заявления не сообщалось.
25 октября почти целый день в районе захваченного населенного пункта шёл бой. Результатом его стали многочисленные повреждения жилого фонда и объектов инфраструктуры в Тельманово и соседнем со Старомарьевкой селе Новомарьевка. О повреждениях жилого фонда в подконтрольном ВСУ селе Гранитное (откуда и был осуществлен захват Старомарьевки) сообщают украинские СМИ.
По данным источников «Антифашиста», ситуация очень сложная, захваченное село до сих пор не деоккупировано. «Всё очень плохо. Укры захватили село в нейтральной зоне. Там люди, с нашими паспортами. Техника есть, бойцы есть, но пока на штурм не идут – из-за мирняка. Народ в республике очень недоволен. Сегодня обыски у мирняка в Старомарьевке, а завтра в Горловке, Александровке, Стыле. Люди не чувствуют себя защищенными. Это очень опасно – как возле канистры с бензином поставить горящую свечу. Спецура вообще понимает, для чего укры это делают, и что будет дальше?!», - написал наш источник.
Другой источник, побывавший в районе захваченного села, описывает такую картину. «Это село мы, скорее всего, потеряли, как и Чигири под Горловкой в 2018 году. Наши запускают беспилотники, ОБСЕ уже тоже там. С беспилотников видно, что укры сидят в домах у мирняка, пулеметы в некоторых окнах торчат. Роют траншеи вокруг села. Если пойти на штурм, будут огромные жертвы среди гражданских. Как вариант – заход ДРГ ночью, которая укров там перебьёт, но это тоже вряд ли теперь. Знаешь, что я думаю, как будет на самом деле? А никак! Поорут в телевизоре пару дней и забудут, как забыли Чигири. В селе больше 30 человек имеют паспорт России. И что? И ничего! А что может быть, если мы не признаны Россией? Ничего. Вот как-то так».
Тем временем, Украина прикрывает операцию по захвату села гуманитарной миссией. Об этом сообщил украинский волонтёр, помогающий ВСУ, Роман Донник. В своем аккаунте в Твиттере, он выложил копию письма от представительства Украины в СЦКК в адрес СММ ОБСЕ. В письме сообщается, что Украина с 27 октября по 10 ноября проводит в Старомарьевке «работы по оказанию медицинских услуг, гуманитарной и медицинской помощи маломобильным жителям села Старомарьевка». Для проведения этих «работ», Киев запрашивает у СММ ОБСЕ гарантии предоставления режима тишины. Под документом стоит подпись руководителя украинской стороны в СЦКК полковника Александра Апполонова.
Таким образом, Киев фактически не отрицает своих действий, однако маскирует их гуманитарными целями. О том, что это нарушает Минские соглашения, говорить излишне. Реакция гарантов выполнения «Минска» на действия Киева к этому часу отсутствует.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт