Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Украинский посол пожаловался на Германию
0

Украинский посол пожаловался на Германию




Украинский посол пожаловался на Германию

Мельник сетует, что из уважения к России немцы не хотят поставлять Украине танки.
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник раскритиковал правительство Германии за нерешительность в вопросе поставок вооружений его стране.
«У нас сложилось впечатление, что Германия до сих пор не поставляет всего, что было бы необходимо и возможно без ослабления Бундесвера», — отметил Мельник. Например, когда речь шла о танках Leopard, которые Украина могла бы получить напрямую от германской промышленности, правительство ФРГ, по его словам, всегда приводило одно и то же оправдание: «Мы не хотим быть первыми».
«Очевидно, что из уважения к России они не хотят поставлять нам основные боевые танки напрямую, хотя Leopard-1 уже больше 40 лет, а ищут обходные пути через модель круговых обменов, которые затем полностью терпят неудачу или по крайней мере вызывают недовольство у заинтересованных сторон», — отметил дипломат.
«Мы переживаем некую блокаду, которую я не могу понять. Вначале был аргумент, что украинцы не могут использовать немецкую технику. Но за три недели наши способные ребята научились осваивать Panzerhaubitze 2000», — сказал Мельник. Таким образом, по его утверждению, за всем этим стоит «чисто политическое решение». «Вероятно, за этим стоит желание не потерять окончательно отношения с Москвой. Вероятно, они хотят оставить какое-то место для послевоенного периода, чтобы, возможно, снова выступить в роли посредника. Об этом можно только догадываться», — резюмировал посол Украины.
В то же время представитель внешнеполитического ведомства заметил, что «сейчас дела идут лучше», чем раньше, имея в виду первые дни конфликта на Украине, когда Германия первоначально пообещала 5 тыс. защитных касок. Например, в настоящее время, как напомнил Мельник, Киев получил десять Panzerhaubitze 2000 и три реактивные системы залпового огня Mars II. «Мы благодарны за это и за Gepard и другие системы вооружения», — подытожил Мельник.
В заключение он подчеркнул, что после семи с половиной лет на дипломатической службе в Германии прощаться с Берлином ему нелегко. Что касается его будущего назначения по возвращении в Киев, он не стал спекулировать на эту тему. «Есть предложение моего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, которое полностью поддерживает президент Владимир Зеленский, о том, чтобы я перешел в МИД Украины в качестве его заместителя», — сказал Мельник. «Я очень благодарен им за это доверие. Но согласно конституции, решение за нашим правительством. Поэтому я не хочу забегать вперед здесь», — указал украинский дипломат.
Стоит отметить, что председатель крупнейшей оппозиционной партии Германии — Христианско-демократического союза (ХДС) — Фридрих Мерц выступил против посредничества Берлина в ситуации вокруг Украины.
«Я говорю это независимо от личностей: Федеративная Республика Германия не играет в этом конфликте посредническую роль», — сказал Мерц в опубликованном в субботу интервью агентству DPA в ответ на вопрос, может ли он себе представить в качестве посредника в отношениях между Москвой и Киевом экс-канцлера ФРГ Ангелу Меркель. «Вместе с Европой мы находимся на стороне Украины и тем самым не являемся нейтральными в этом конфликте», — считает лидер ХДС.
Мерц обвинил нынешнее правительство Германии в том, что оно слишком медлило в вопросе поставок Киеву тяжелых вооружений. «Правительство должно было быстро сделать то, что германский Бундестаг решил 28 апреля, то есть начать поставлять в большем объеме тяжелые вооружения», — утверждал лидер германской оппозиции.
По его мнению, мир на Украине наступит только тогда, когда ни одна из сторон — ни Россия, ни Украина — не сможет больше взять под свой контроль новые территории. «Но этой фазы война, к сожалению, еще не достигла», — заявил Мерц. Условием для новых переговоров между РФ и Украиной он видит усиление ВСУ до такой степени, что «России невыгодно будет продолжать» спецоперацию.
Коснувшись вступления Украины в ЕС, глава ХДС указал, что для этого она должна выполнить все требования по линии соблюдения принципов правового государства.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт