Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Что будет зимой?




Что будет зимой?

Цена газа в ЕС уже больше $3000 за тысячу кубометров/
Данные лондонской биржи ICE свидетельствуют, что цены на газ на европейском рынке впервые с начала марта пробили планку в три тысячи долларов за тысячу кубометров.
На открытии торгов сентябрьские фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) подскочили до 2800 долларов, к 11:07 мск торговались на уровне 2921 доллар, а ещё через 12 минут достигли 3022,4 доллара, прибавив 19 процентов к расчётной цене предыдущего торгового дня (2538,8 доллара).
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев спрогнозировал рост цен на газ в Европе до 3000−4000 долларов за тысячу кубометров.
«Эта восхитительная комбинация почти получилась у европейских политиков. Газ — $2800 за тысячу кубометров. Режим строгой экономии. Полноценно моется, похоже, только Шольц, который ищет газ в Канаде. Что будет с ценой в конце года? $3000? $4000? Кто больше, господа?» — написал Медведев в своём телеграм-канале.
В интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал мнение, что скачок цен связан с информацией о приостановке поставок по «Северному потоку».
«Скачок был не от того, что сократились поставки из-за ремонта агрегата, это реакция не на сокращение предложения, а на информацию. Скорее всего, с этим связан скачок, потому что рынок очень нервный, он реагирует на любые негативные, тревожные новости резкими скачками. В целом обстановка толкает цены на газ и на другие виды энергии вверх, только нефть живёт своей жизнью», — сказал он.
Резкое движение цен на газ вниз сейчас почти невозможно, считает эксперт.
«Исключением (для снижения цен — ред.) может стать какой-то чудесный прорыв и восстановление отношений с Россией. Тут может быть широкий круг опций, как это сделать. Самое быстрое — запустить „Северный поток-2‟, провести ускоренную сертификацию, об этом уже всё активнее говорят. В целом европейскому рынку нужна нормализация отношений с основным поставщиком — Россией», — отметил Алексей Гривач.
Рост цен может быть очень серьёзным, если будет реальный физический дефицит газа, прогнозирует эксперт.
«Когда нет газа, цены становятся астрономическими. Они и сейчас экстремально высокие, но верхнего потолка у них почти нет. Потому что, когда нет газа, он стоит, как звездолёт средних размеров. Если говорить о средних уровнях, думаю, новые рекорды не за горами. Уже сейчас в июле-августе пиковые среднемесячные цены выше, чем в предыдущем отопительном сезоне. Движение в этом направлении будет сохраняться», — заключил Алексей Гривач.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт