Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Первую АЭС в Польше хотят построить к 2033 году
0

Первую АЭС в Польше хотят построить к 2033 году




Первую АЭС в Польше хотят построить к 2033 году


Правительство Польши утвердило постановление о строительстве в республике первой атомной электростанции (АЭС) к 2033 году. Об этом сообщил на пресс-конференции польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в среду, 2 ноября.



«После четырех–пяти лет интенсивной работы мы решились на американскую технологию», ― приводит его слова The First News.



Первая АЭС будет построена на побережье Балтийского моря и, по словам Моравецкого, ее стоимость составит около $20 млрд. Он добавил, что финансирование первого этапа польской ядерной программы обеспечено.



Министр климата и окружающей среды Анна Москва сообщила, что точное местоположение АЭС будет определено после того, как проект получит экологическое разрешение, передает Politico. Сообщается, что строительство может начаться в 2026 году.



По словам Моравецкого, в республике могут расположиться еще две АЭС.




«Согласно энергетической стратегии польского правительства, республика стремится построить шесть атомных энергоблоков общей мощностью от 6 до 9 ГВт. Первый реактор должен заработать в 2033 году и вырабатывать порядка 1 ГВт электроэнергии. Последующие реакторы будут строиться каждые два года», ― добавили в публикации.




2 ноября совет министров Польши принял постановление о строительстве масштабных атомных электростанций в республике, где говорится, что АЭС будет построена на базе американской реакторной технологии AP1000.



«Выбор американской технологии не только укрепит энергетическую безопасность Польши, но и станет значительным импульсом развития для нашей экономики», ― заявила Анна Москва, ее слова приводятся пресс-службой ведомства.



Еще 28 октября глава министерства энергетики Соединенных Штатов Дженнифер Грэнхолм сообщила, что американская электротехническая компания Westinghouse Electric займется строительством первой в истории Польши АЭС.



В октябре 2020 года Польша подписала с США договор о сотрудничестве в области расширения и развития ядерной энергетической программы страны.




Отчасти договор приняли для снижения энергетической зависимости страны от России. В изначальных планах у стран — строительство шести крупных ядерных реакторов.




Европа столкнулась с ростом цен на энергоносители и продовольствие после введения санкций против России на фоне проводимой Москвой с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса.



Читайте также: Украине придется импортировать уголь или электроэнергию, чтобы пережить зиму — директор ДТЭК


Источник 2098

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт