- ГЭС, Россию, САУ боевиков, США, Сирия, армия, газ, для, за, из, как, которые, марс, на, на ВСУ по ДНР этом, на Сирии, на кто тех, на по ДНР что Народной, на что США по для, на что из по этом, на что море Черном НАТО, на что по для из, на что по как это, не, не что по это как, не что это по как, нефтегаз, нефть, по, против, снарядов, территории, того, том, тэк, что, что заявил, что не том, это, этом
Показать все теги
-
Режим КТО введён в Дагестане: проведена эвакуация граждан (ВИДЕО)
Спецназ ФСБ заблокировал террористов в квартирах -
«Связка прочна как никогда»: что Россия и Китай готовят Западу
Глава российского МИД Сергей Лавров завершил -
Новые кадры с места проведения спецоперации в Дагестане: боевики выявлены после теракта 22 марта (ВИДЕО)
Как сообщала «Русская Весна», в результате -
Столтенберг созывает заседание Совета «Украина-НАТО»
Генсека об этом попросил Зеленский. -
Инспекция в Алтайском крае: Шойгу потребовал привлечь к ответственности виновных в срыве сроков в сфере ОПК
При этом объём выпускаемой продукции на одном из
Рыба из астраханской степи
- Опубликовал: Energy
- Дата: 27-10-2014, 15:30
- Категория: Новости, Политика » Рыба из астраханской степи
На Юге России возводится рыбоводный комплекс, который в ближайшие три-четыре года обещает стать самым крупным в истории отечественной аквакультуры. Но для развития отрасли нужно с десяток таких проектов.
В ближайшее время в Астраханской области будет запущен крупнейший в стране рыбоводный комплекс по выращиванию тиляпии. Объем производства составит 1130 тонн в год живой и охлажденной рыбы. Проект осуществляет компания «Национальные рыбоводные биотехнологии — Степное» («НРБТ-Степное»), первая продукция появится в 2015 году. Здесь же в будущем году компания планирует начать строительство мини-заводов по выращиванию ремонтно-маточного стада, а также комбикормового, тарного завода и других вспомогательных предприятий.
Вторая очередь проекта предполагает строительство в Астраханской области завода по разведению сибирского осетра и по производству черной икры мощностью 50 тонн в год. Общая сумма инвестиций в первую и вторую очереди рыбоводного комплекса составит порядка 10 млрд рублей.
Интерес компании «НРБТ-Степное» к аквакультуре подкреплен конъюнктурой мировых рынков и внутренней ситуацией в рыбной отрасли. Динамика вылова рыбы и морепродуктов в мире за последние 30 лет из-за требований по общему допустимому улову (ОДУ) стабилизировалась и остается на уровне 90 млн тонн. Вместе с тем население земного шара увеличивается, и с каждым годом требуется все больше водных биоресурсов. Выходом из такого положения становится аквакультура, которая по своим производственным объемам вскоре не просто должна составить конкуренцию вылову, но и перегнать его. При этом Россия, демонстрируя довольно высокие показатели по добыче водных биоресурсов (в 2013 году — 4,3 млн тонн), по аквакультуре плетется в хвосте (155 тыс. тонн): на мировом рынке аквакультуры доля продукции российских рыбоводов составляет всего 0,2%. Если в мире в целом почти половина поступающей на рынок рыбы — продукт аквакультуры, то в России ее доля составляет лишь 3,5% от общего объема.
«Говорить о российских рыбоводах как о наших конкурентах как минимум некорректно, — рассуждает генеральный директор компании “НРБТ-Степное” Игорь Куракин. — Мы будем только рады, если кто-то продолжит наш опыт. Чтобы восполнить существующий сейчас в России дефицит свежей и охлажденной рыбы, к которой российские потребители уже привыкли за последние годы (дефицит возник в том числе и из-за эмбарго на ввоз рыбы из стран ЕС, США и Норвегии), нашей стране нужно с десяток таких проектов, как наш».
От осетра к тиляпии
Сегодняшние амбиции компании «НРБТ-Степное» — сформировать рыбоводческий кластер. Идеальный вариант — на государственном уровне утвердить программу на 15–20 заводов в разных регионах. В качестве примера Игорь Куракин приводит Южный регион. «В Астраханской области мы сейчас строим завод по производству тиляпии, рядом Ростовская область, там можно выращивать дорадо, в Волгограде — пангасиуса. Между ними хорошо бы поставить заводы по комбикормам, спецтаре, а также питомники по производству рыбопосадочного материала для этих рыбоводных комплексов. Рыбой будут обеспечены все три области. При этом нет таможенного контроля и потери времени на логистику, что особенно важно при реализации свежей и охлажденной рыбы. По аналогичному принципу можно сформировать кластеры на Урале, в Сибири, Поволжье и других регионах», — рассуждает Куракин.
Автором нового аквакультурного проекта считают Олега Иванова (недавно трагически погиб в автокатастрофе). «Долгое время Олег работал в области маркетинга и стратегического планирования, но при этом мечтал заняться чем-то настоящим, перейти в реальный сектор экономики. Однажды мы разговорились о том, какой дорогой стала черная икра — почему бы ее не производить самим. Это было наше первое целеполагание», — вспоминает Игорь Куракин, одноклассник Иванова. Так шесть лет назад друзья написали бизнес-план. Изначально они сделали большой проект, на 50 тонн икры и на 1230 тонн осетрового балыка, — решили, что производство обязательно должно находиться в Астрахани, в главном осетровом крае страны, поскольку «астраханская икра» — известный и дорогой бренд с историей.
Впрочем, предпринимателям пришлось «переболеть» осетровой темой. «Дело в том, что завод в тех размерах, в которых мы заявили, строится как минимум два года, сам проект оценивался в четыре миллиарда рублей. А у осетровых половозрелость в индустриальных условиях наступает в пять-шесть лет, это означает, что предприятие почти семь-восемь лет несло бы операционные убытки. Конечно, при достижении производственной мощности и грамотной системе дистрибуции стоимость икры покрыла бы наши затраты. Однако проект требует по российским меркам слишком длинных денег, и привлечь их крайне сложно», — объясняет Куракин.
Друзья уже почти отказались от идеи выращивания рыбы, но им повезло — они нашли поддержку в лице администрации Астраханской области. По сути, было создано государственно-частное партнерство (ГЧП), проект признали приоритетным для развития региона и привлекли в него 70% бюджетных средств. Однако первоначальную программу пришлось немного видоизменить. В первую очередь в области решили построить рыбоводный завод по выращиванию более «народной» рыбы — тиляпии, инвестиции в него составили 650 млн рублей. Если замысел покажет свою экономическую эффективность, компания планирует и дальше заниматься строительством рыбоводных комплексов.
Бассейны в пустыне
По российскому Закону об аквакультуре, рыбоводство имеет два основных направления. Первое — товарная аквакультура, которая, в свою очередь, подразделяется на три типа: прудовая, пастбищная и индустриальная. Второе направление некоммерческое — это искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, когда научные институты и рыбзаводы наполняют водоемы мальками рыб.
Прежде чем приступить к реализации своего проекта, «НРБТ-Степное» пересмотрела все типы товарной аквакультуры. «К примеру, в Астрахани очень развито прудовое рыбоводство, но в жаркое лето пруды начинают пересыхать, и можно потерять весь “урожай”. Были случаи, когда в эти пруды с хладокомбинатов машинами поставляли лед, и все равно это не спасало ситуацию. Пастбищная аквакультура, когда рыба разводится в крупных водоемах, тоже отличается сезонностью. У всех одновременно созревает рыба, ее сложно выгодно продать в охлажденном виде, начинается демпинг или рыбу замораживают. Те, кто разводит рыбу индустриальным способом в садках, зимой сталкиваются с температурной разницей: на глубине вода теплая, а сверху много льда, поэтому рыба чаще болеет, медленно растет. В результате мы пришли к выводу, что хотим, как в традиционном сельском хозяйстве, скажем, в животноводстве, разводить рыбу на предприятиях, которые не зависят от природных условий, что снимает проблему сезонности», — рассказывает Игорь Куракин.
Предприниматели поездили по разным странам, чтобы выбрать самую передовую технологию выращивания рыбы. В итоге остановились на индустриальной аквакультуре, решили строить заводы с бассейнами для установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Для выращивания рыбы таким способом не требуется водоем, нужны лишь стандартные коммуникации для промышленного производства — вода, электричество. «В Израиле такие бассейны находятся прямо в пустыне — выглядит феерически; при мощном биофильтре такой установке требуется не так много воды, а на электричестве они экономят, используя солнечную энергию», — делится впечатлениями заместитель директора по развитию компании «НРБТ-Степное» Анна Ярцева. «УЗВ предполагает создание для рыбы идеальных условий существования. Если в естественных условиях рыба постоянно борется за выживание, то у нас вся ее энергия уходит в рост. Рост рыбы напрямую зависит от градусов-часов и качества корма: если рыбу держать в теплой воде и обеспечивать высококачественным кормом, она имеет больший привес, чем при низкой температуре. Таким образом можно регулировать скорость производства товарной продукции», — объясняет Куракин.
Считается, что технология УЗВ изначально была разработана в СССР в 80-е годы прошлого века — в нашей стране почти в каждом рыбном НИИ есть ее экспериментальные образцы. Впрочем, до промышленных масштабов дело так и не дошло. По мнению Игоря Куракина, наиболее успешные установки сегодня у израильтян. «Мы сравнивали разные типы УЗВ, оказалось, что европейские установки требуют энергии в два-три раза больше, а потребление воды увеличивается почти в пять раз. Поэтому на своих заводах мы планируем использовать более современную, на наш взгляд, израильскую технологию — она окупится за пять-шесть лет, это почти вдвое быстрее, чем традиционные технологии УЗВ, применяемые в Европе», — говорит Куракин.
В компании отмечают, что, выбрав индустриальную технологию УЗВ, они вынуждены очень аккуратно подходить к своему производству. «У нас существуют повышенные требования к биобезопасности: спецодежда, особые растворы, с помощью которых работники должны обеззараживать руки и ноги. Постоянная ультрафиолетовая обработка убивает бактерии. Кроме того, в цех товарной рыбы допускается ограниченное количество людей. Дороги снаружи комплекса мы строим так, чтобы путь машин, которые вывозят мусор, не пересекался с транспортом для товарной рыбы, и на каждом этапе стоят специальные ванны с раствором для обмывания колес. Весь этот комплекс мер позволяет избежать применения антибиотиков для рыб», — рассказывает Игорь Куракин. К слову, подобные требования биобезопасности есть практически на каждом современном индустриальном свиноводческом комплексе — например, из-за опасения заразить животных африканской чумой свиней.
Ритейлеры предпочитают УЗВ
Основная причина, по которой выбор компании «НРБТ-Степное» пал на технологию УЗВ, — требования торговых сетей. «Сегодня отечественная товарная аквакультура почти на 70 процентов состоит из рыбы, выращенной в прудовых хозяйствах. Конечно, зарыбить пруд на первом этапе дешевле, чем заниматься индустриальным производством, потому что в естественных условиях рыба сама что-то ест. Но проблема в том, что прудовые хозяйства не могут обеспечить торговым сетям бесперебойную поставку товара», — говорит Куракин. По его словам, не принимать во внимание требования ритейлеров нельзя — сейчас более 50% продуктов питания в крупных городах продается через торговые сети.
Одним из преимуществ технологии УЗВ в компании считают так называемую револьверную посадку рыбы. «Это значит, что мы будем высаживать в бассейны мальков с определенным временным интервалом. Допустим, магазину в неделю требуется 10 тонн рыбы. Мы предоставляем нужный объем, при этом у нас нет задачи распространить сразу 20–30 тонн рыбы, лишь бы реализовать. Если к Новому году потребуется вырастить больше рыбы, мы зарыбим несколько бассейнов. Если же в какой-то период реализация сокращается, то рыбу можно поместить в более холодную температуру, меньше кормить, и тогда она будет пребывать как бы в полусне, естественном консервировании. В условиях УЗВ это все легко настраивается, как прибор, что позволяет гибко управлять продажами», — объясняет Игорь Куракин.
Согласно маркетинговому исследованию, недавно проведенному компанией, рыбный рацион почти 40 млн россиян, жителей крупных городов, на 50–70% (в зависимости от региона) состоит из охлажденной рыбы. При этом с 2010 года спрос на охлажденную порционную рыбу (200–500 граммов) вырос на 50%. А в связи с эмбарго на ввоз рыбы из стран ЕС, США и Норвегии у нас возник дефицит импорта в размере 750 тыс. тонн, в том числе 120 тыс. тонн охлажденной рыбы.
«Представляете, какие перед нами открываются возможности, — даже когда наше производство будет работать на полную мощность, рынок не будет насыщен нашей продукцией», — говорит Анна Ярцева. Ярцева рассказывает, что ее компания намерена реализовывать свою рыбу (акцент будет сделан на свежеохлажденную) в крупных городах. «НРБТ-Степное» уже подписала договор о поставках такой продукции в размере 100 тонн в месяц с дистрибутором — Северной компанией.
Что касается тиляпии, то на ней в компании остановились по целому ряду причин. Прежде всего это скорость роста рыбы до товарной навески. Из опыта существующих заводов: тиляпия набирает вес в 500 граммов всего за полгода. (К этой же группе относятся пангасиус, чуть дольше растут дорадо, сибас.) Кроме того, тиляпия неприхотлива к корму и условиям содержания: ест практически все, может находиться в воде при температуре от 10 до 45 °C, при этом хорошо переносит как пресную, так и соленую морскую воду. Особенность тиляпии — белое мясо с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, из-за чего ее называют рыбой-курицей. А в США тиляпия по популярности уже стала вторым рыбным продуктом после лосося (сейчас в Штатах строят завод с УЗВ мощностью 27 тыс. тонн в год — один из самых масштабных проектов по этому виду рыбы).
В компании рассказывают, что если бы тиляпия была выращена уже сейчас, то розничная стоимость упакованной продукции находилась бы на уровне 250–300 рублей за килограмм (ориентировочная себестоимость — 110–120 рублей). Норма прибыли по производству тиляпии довольно высокая, средневзвешенная рентабельность по EBITDA начиная с 2016 года — 43%.
Успеть бы за ноу-хау
Компанию «НРБТ-Степное» вряд ли можно назвать первопроходцем в индустриальной аквакультуре. В России таким типом рыбоводства уже занимаются «Русский лосось» (входит в ГК «Балтийский берег»), «Русское море-аквакультура». По данным Росрыболовства, одномоментно они могут снимать урожай лососевых порядка 17 тыс. тонн. Впрочем, их предприятия хоть и относят к индустриальным, но все же речь здесь идет о выращивании рыбы в садках в море, а не о технологии замкнутого цикла УЗВ.
Из действующих проектов УЗВ самый масштабный — рыбоводческий завод по выращиванию форели и лосося в Калужской области, рассчитанный на 500 тонн. В Тюменской области недавно запущен завод по выращиванию 300 тонн тиляпии. Менее крупные заводы УЗВ работают в Омской и Ярославской областях. На фоне этих рыбоводческих проектов УЗВ компания «НРБТ-Степное» уже в следующем году может стать лидером по объемам производства, если вырастит 1130 тонн тиляпии.
Проблемы, с которыми сталкиваются сегодня рыбоводческие предприятия, прежде всего, кроются в неразвитости отрасли. «В России принят Закон об аквакультуре (работает с 1 января 2014 года), но подзаконные акты — в стадии разработки, нет регулирующих документов для такого понятия, как индустриальная аквакультура», — объясняет Игорь Куракин. Он считает, что главное сегодня — задать целевой ориентир. При этом не только указать цифру, к которой нужно стремиться (в Росрыболовстве рассматривают несколько сценариев, к 2020 году рыбоводы должны увеличить выращивание рыбы почти втрое, до 315 тыс. тонн, а по оптимистичным прогнозам — до 1 млн тонн). Важно создать правовое поле для бизнеса, чтобы быть уверенным в поддержке проектов, — допустим, чтобы регионы помогали в предоставлении площадок с коммуникациями.
Одна из форм поддержки помимо помощи в рефинансировании кредитов и региональном госучастии, о чем мечтают в компании «НРБТ-Степное», — формирование целевого госзаказа на рыбную продукцию для нужд больниц, детских садов, школ, вузов, армии. Следующее, о чем говорят предприниматели, — это необходимость создания фонда, из которого компенсировался бы ущерб биоресурсам в результате хозяйственной деятельности предприятий. «Вышеперечисленные посылы компании к правительству — верные. Мы всецело за то, чтобы поставлять продукцию отечественного производства в социальную сферу. Также мы поддерживаем создание такого фонда. Действительно, сегодня много тех, кто нарушает природную среду. Например, в Северо-Западном регионе из-за строительства новых дорог, нефте-, газотрубопроводов разрушены нерестилища сиговых видов рыб, корюшки — ущерб составил более одного миллиарда рублей. Средства заложены в бюджет, но нет механизмов их распределения, которые компенсировали бы причиненный ущерб природе. Фонд мог бы аккумулировать эти средства и направлять на восстановление природных богатств», — комментирует начальник управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина. А если говорить о компаниях, занимающихся аквакультурой, то госфонд может быть им полезен и с точки зрения инвестирования в разведение мальков разных видов рыб.
Большинство участников российского рыбного рынка уверены, что сегодня необходимо развивать все направления аквакультуры, но не огульно, а опираясь на специфику того или иного региона. «В южных регионах, где есть пруды, этот сектор должен обязательно работать и по возможности расширяться, — считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. — Что касается пастбищной аквакультуры, то это направление очень популярно сейчас на Сахалине, — у тихоокеанского лосося есть интересная особенность: взрослые особи всегда возвращаются в то место, откуда их выпустили мальками. УЗВ тоже привлекательное направление, оно может развиваться в любом регионе, достаточно иметь доступ к инженерным коммуникациям, при этом не нужно решать вопросы собственности на запущенную в водоемы рыбу. Но это более капиталоемкая технология, с длительным сроком окупаемости. Развивать ее, не имея финансовой поддержки, может только крупный бизнес».
Предстоит решить еще много вопросов, чтобы рыбоводческая отрасль действительно развивалась. Это и проблемы отсутствия ремонтно-маточного стада — сегодня, к примеру, выращивание лососевых видов рыб полностью зависит от норвежских поставщиков. В стране существует недостаток комбикормовых заводов для рыб, что очень значимо для тех же заводов УЗВ, так как затраты на корма составляют почти 60% в себестоимости производства.
«Отрасль сложится, другой вопрос — насколько быстро, — говорит Игорь Куракин. — В умах наших ученых все прекрасно, много ноу-хау, но если оставить все как есть, мы так и будем довольствоваться уникальными разработками в стенах научно-исследовательских институтов. Если Россия в ближайшие 10–15 лет не вольется в мировой рынок по аквакультуре, то уже через 20–30 лет нам не сесть в этот поезд».
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.
Смотрите также:
Также рекомендуем:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.