Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Еврокомиссия не одобрила закон Украины о люстрации
0

Еврокомиссия не одобрила закон Украины о люстрации




Венецианская комиссия нашла факты нарушения прав человека в украинском законе о люстрации. Верховная рада одобрила этот законопроект ещё в сентябре. Под его действие попадет около миллиона чиновников и государственных служащих разного уровня. Однако теперь Украине придётся пересмотреть планы по «очищению власти». Корресподент RT Мурад Газдиев рассказывает о причинах такого решения Еврокомиссии.

Люстрация - политика очищения новой власти от пережитков прошлого. Украина самозабвенно ей предалась. В сентябре Киев принял новый закон, который буквально объявил охоту на бывших чиновников, милицию, народных избранников и госслужащих. Сообщается, что этот закон лишил более миллиона украинцев права занимать государственные посты и сделал их добычей для хулиганов и радикалов.

Уличное насилие напугало даже киевские власти: министр внутренних дел страны Арсен Аваков призвал народ к сдержанности. «Ещё пару разбитых лиц шуфричей, линчёванных пилипишиных и Европа отвернётся от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже», - написал он на своей странице в Facebook.

Его беспокойство было небезосновательным. В Европе уже бьют тревогу. Этот звук даже достиг ушей представителей Европейской комиссии за демократию через право, которые выступили с жёсткой критикой происходящего. Согласно просочившейся в прессу стенограмме, комиссия считает, что люстрация может применяться только в тех случаях, если:

– была установлена вина каждого обвиняемого;

– у обвиняемых есть право на защиту;

– при условии презумпции невиновности;

– сроки её проведения ограничены.

Из этих условий на Украине соблюдается, пожалуй, только одно. Однако идейный вдохновитель украинской люстрации, похоже, не собирается сдаваться без боя:

«Друзья Украины из Венецианской комиссии сообщают, что она может без консультаций с украинским обществом ... признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской», - заявил глава люстрационного комитета Украины Егор Соболев.

И пока, судя по всему, «друзья Украины» придерживаются именно такого мнения.





http://russian.rt.com/article/64162

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт