Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

«Поток» и разграбление: США душат Европу российским газом


«Поток» и разграбление: США душат Европу российским газом

Антироссийская истерия, апофеозом которой стал июльский пакет драконовских санкций США против РФ, набирает обороты в европейских столицах. Глава Евросовета Дональд Туск выступил с открытым призывом к лидерам стран ЕС — принять скорейшие меры по блокировке строительства «Северного потока-2».


Еврокомиссия приняла поправки к Газовой директиве, в которых звучит недвусмысленный вердикт: новые трубопроводы не нужны, так как «к 2030 году из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива объем импорта газа в ЕС увеличиваться не будет».Более того, если даже «Северный поток-2» построят, Брюссель намерен лишить «Газпром» монопольного права на управление этой газовой магистралью: российский гигант не сможет одновременно транспортировать и продавать газ европейским потребителям.


Важная деталь. В ноябре 2016 года Еврокомиссия вывела газопровод «Северный поток-1» из-под действия Третьего энергопакета. Однако в случае с «Северным потоком-2» Брюссель хочет применить жесткие условия европейского энергетического законодательства. Вдобавок на него давит Вашингтон, пытаясь вообще заблокировать проект — в первую очередь, из-за намерения возить в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ).


Закон о санкциях против России, принятый Конгрессом США, позволяет Дональду Трампу наказывать компании, которые инвестируют от 1 млн долларов в строительство российских экспортных газопроводов или предоставляют для этих целей оборудование, технологии и услуги. «Северному потоку-2» в законе посвящен отдельный параграф: в нем говорится, что США и дальше будут препятствовать строительству трубы.


В первую очередь действия США и ЕС объясняются стремлением спасти Украину от неминуемого энергетического краха. В случае запуска «Северного потока-2» незалежная лишится огромных доходов от транзита российского газа в Европу.Другая цель противников второго «Потока» — ослабить позиции «Газпрома» на европейском рынке и подготовить условия для выхода туда американского СПГ. Проблема, однако, в том, что пока СПГ-терминалы в Европе способны принять малые объемы газа, которых явно не хватит.


Эксперты связывают ужесточение позиции Еврокомиссии по «Северному потоку-2» с результатами сентябрьских выборов в бундестаг, ослабивших сторонников канцлера Ангелы Меркель в парламенте — а они как раз поддерживали идею строительства новой газовой магистрали. «Зеленые» же собираются блокировать проект. Депутат Европарламента от этой партии и ее представитель в новом коалиционном правительстве Райнхард Бютикофер пообещал бороться за отмену «Северного потока-2».


Даже Копенгаген также выступил с заявлением, которое может осложнить реализацию проекта: правительство Дании грозит запретить прокладку газопровода в своих территориальных водах. Если оно приведет эту угрозу в действие, придется менять маршрут прокладки труб, а это увеличит стоимость и сроки реализации проекта.


Своей оценкой шансов на реализацию «Северного потока-2» с поделился член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК торгово-промышленной палаты России, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.


По его словам, в Европе распространено мнение о том, что американские санкции введены не против РФ, а против ЕС — чтобы понизить его конкурентоспособность на мировом рынке.


«Европейцы совершенно правильно говорят, что принятые санкции — это неправомерная конкуренция. Россия вполне успешно выходит на рынок Юго-Восточной Азии, и несильно пострадает от снижения экспорта на европейский рынок. Пострадает Европа. Тем более что уже достроена морская часть трубопровода «Турецкий поток», и туда перейдет значительная часть газа, которая должна была бы идти по украинской газотранспортной системе.


Через нее поставляется значительная часть газа на европейский рынок, но она разваливается. Украина не в состоянии поддерживать ее в рабочем состоянии, и последние три года они тратили 10% от необходимой суммы на ее поддержание, на ремонт и обслуживание.


Инженеры из газовых компаний Европы проводили инспекцию газотранспортной системы Украины многократно. Последний отчет свидетельствует, что система выйдет из строя к 2019 году. Это не значит, что Европа останется без газа: она сможет покупать сжиженный природный газ, но в два раза дороже российского. Себестоимость европейской продукции подскочит, и эта продукция станет неконкурентоспособной по отношению к американской. А главными конкурентами Европы, как известно, являются именно американцы», — напомнил наш собеседник.


- Способен ли Евросоюз противодействовать США?


— Центральная власть в ЕС несколько заигралась, почувствовала себя властью над всей Европой. А это, в общем-то, не так: европейские страны в значительной мере самостоятельны, их интересы часто не совпадают с интересами брюссельской еврокомиссии, которая действует в рамках скорее американских, чем европейских планов.


Первый удар был, когда американцы с участием Еврокомиссии потопили «Южный поток». Тогда недовольными остались восемь европейских государств, причем они никуда свое недовольство не девали — оно так и есть до сих пор. И это не только маленькая Болгария, но и вполне серьезный европейский игрок Австрия. То есть тут много проблем.


Второй удар был, когда Великобритания решила выйти из Евросоюза. И сейчас, если действительно произойдет такой удар по энергетическому рынку Европы благодаря санкциям США, то совсем не факт, что ЕС не распадется полностью. Еврокомиссары слабо понимают, где они получают зарплату и кто им платит деньги. Они политики, как они думают — а на самом деле нужно быть больше прагматиком в этой жизни.


- Смогут ли европейцы отстоять свои права на строительство «Северного потока-2» в международных структурах?


— Чтобы запретить строительство «Северного потока-2», необходимо собрать подписи всех членов ЕС. Даже в самом благоприятном случае, если все они единодушны и согласны, на это уходит от двух до трех лет. Франция и Германия категорически против запрета, они за «Северный поток-2». Так что они никаких этих бумаг никогда не подпишут.


Что касается остальных государств, среди них тоже хватает заинтересованных в том, чтобы проект состоялся. Есть такие страны, как Польша и Дания, которые выступают против «Северного потока-2», но подавляющее большинство стран, в том числе и Швеция, через территориальные воды которой проходит «Северный поток-2», поддерживают строительство.


В качестве акционеров в проекте участвуют много европейских компаний. Так что здесь есть достаточно серьезное поле для маневра. У нас тоже достаточно сильные позиции, лоббируемые в европейских структурах. Там есть группа прагматиков, главным из которых является Шредер, туда входит и президент Германии Штайнмайер (пусть он и номинальная в достаточной мере фигура, но его политический вес достаточно велик).


В общем, здесь игра такая — скорее всего, «Северный поток-2» будет построен, потому что процедура его согласования и подготовки строительства идет, и все сооружения, которые предполагалось построить на территории Германии, уже построены, деньги уже вложены. Но, конечно, можно сломать любой проект — и этот в том числе. Только вот результат может оказаться таким, что после этого Евросоюза как такового просто не будет.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!