Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Добычу “трудной” нефти освободят от налогов на 4 года

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 27-01-2014, 15:05
  • Категория: Новости » Добычу “трудной” нефти освободят от налогов на 4 года

Добычу “трудной” нефти освободят от налогов на 4 года
Минфин поддержал новые льготы для нефтяных компаний при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, рассказал замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазонов. По его мнению, потери бюджета от нововведения будут минимальны. Соответствующий законопроект находится сейчас на согласовании в правительстве.



По замыслу чиновников, – пишут “Известия”, – предусмотренные льготы заставят нефтяников активнее браться за разработку месторождений с “трудной” нефтью, особенно за разработку Баженовской свиты – одной из крупнейших нефтяных залежей в мире. Это, по словам министра энергетики Александра Новака, в итоге увеличит ресурсную базу России вдвое и предотвратит прогнозное падение нефтедобычи.


По закону, принятому в прошлом году, ставка НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти применяется дифференцированно в зависимости от некоторых критериев месторождения: показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера насыщенности пласта. Для четырех российских залежей с “трудной” нефтью – Баженовской и Абалакской (Восточная Сибирь), Хадумской на Кавказе и Доманиковой на Урале – ставка на добычу полезных ископаемых была обнулена. Другие месторождения получили скидку на НДПИ в размере от 20 до 80%.


Однако уже после вступления закона в силу стало понятно, что принятых льгот недостаточно. Авторы законопроекта депутаты Андрей Макаров и Леонид Симановский, объяснили это тем, что при “действующей системе налогообложения экономические результаты деятельности от дальнейшей разработки настоящих трудноизвлекаемых залежей не достигают положительных значений”.


Если раньше нулевая ставка НДПИ была определена для месторождений со степенью выработанности запасов не более 3%, то теперь этот критерий повышен до 10%.


- Расширение до 10% дает компании возможность спокойно работать 2-4 года, а не год, как раньше, – поясняет аналитик ИК “Универ Капитал” Дмитрий Александров.


Поправки, прописанные в законопроекте, помогут компании “Самотлорнефтегаз” (“Роснефть”), работающей на Баженовской свите с месторождениями выработанностью более 3%. Из ежегодно извлекаемых на Бажене порядка 800 тыс. т нефти больше 60% приходится на добычу “Самотлорнефтегаза”. От комментариев в компании отказались.


Также в льготах заинтересован “Лукойл”. Как объяснили в компании, под действие закона попадает до 327 залежей с извлекаемыми запасами порядка 291 млн. т нефти.


- Если порог выработанности поднимут до 10%, то под действие налоговых льгот у нас дополнительно попадет более 40 залежей с извлекаемыми запасами порядка 40 млн. т”, – сообщили в компании.


Но, несмотря на налоговые преференции, в том числе и новые, нефтяные компании вряд ли проявят невиданную активность в разработке Баженовской свиты и добыче сланцевой нефти. Всему виной – действующая система налогов и платежей в нефтяном комплексе, все еще имеющая четко выраженный фискальный характер. Величина налогов и платежей не зависит от экономики нефтедобывающих предприятий, потому что не учитываются разные условия добычи нефти на разных месторождениях, считают в “Лукойле”.


Особенность сланцевых месторождений в том, что с годами отдача от каждой скважины будет падать достаточно резко. А затраты соответственно возрастать. И с этой точки зрения поправки в закон теряют свою эффективность, полагает аналитик форекс-брокера “Альпари” Анна Кокорева.


- Вариантов простимулировать нефтяников начать добычу трудноизвлекаемых запасов мало. Правительство выбрало наиболее приемлемый из них, но пожадничало, – считает Кокорева.






Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!