Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

События на Украине не повлияли на транзит российского газа в Европу

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 26-03-2014, 17:05
  • Категория: Новости » События на Украине не повлияли на транзит российского газа в Европу

Последние события на Украине не повлияли на транзит российского газа через ее территорию, заявил зампред правления, начальник финансово-экономического департамента “Газпрома” Андрей Круглов в среду журналистам.


“Ситуация на Украине никак не повлияла на бизнес “Газпрома” ни на Украине, ни в Белоруссии. Все транзитные объемы идут в соответствии с заключенными контрактами. Никаких проблем мы не видели и, надеюсь, в дальнейшем не увидим”, – сказал Круглов.


Он отметил, что задолженность Украины за газ составляет порядка 1,7 миллиарда долларов. “Это состояние, которое длится давно, еще до событий всем известных”, – сказал топ-менеджер “Газпрома”. Какой будет цена газа для Украины во втором квартале, он не уточнил, отметив лишь, что она “определяется контрактом до 2019 года”.


“Газпром” и “Нафтогаз” в декабре 2013 года после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по 268,5 доллара за тысячу кубов, то есть со скидкой примерно на треть к контрактной цене. Скидка начала действовать с 1 января 2014 года, однако ее действие должно продляться сторонами ежеквартально.


Глава “Газпрома” Алексей Миллер в начале марта сообщил о решении холдинга с апреля 2014 года отменить эту скидку, поскольку украинская сторона фактически не платит за газ.


Кроме того, с апреля 2010 года действовала скидка в 100 долларов за тысячу кубометров согласно подписанному в Харькове межправительственному соглашению, продлевавшему пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. Она предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже заявил о необходимости денонсации этих соглашений, поскольку флот базируется в Крыму, вошедшем в состав России.






Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!