Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Цены на нефть растут на фоне решения ОПЕК+
0

Цены на нефть растут на фоне решения ОПЕК+




Цены на нефть растут на фоне решения ОПЕК+


Цены на нефть растут в понедельник на опасениях нехватки предложения из-за нежелания стран ОПЕК+ наращивать добычу сверх запланированных ранее уровней.



Как сообщалось, министры стран ОПЕК+ в минувший четверг единогласно приняли решение продолжать следовать намеченному прежде плану, несмотря на призывы президента США Джо Байдена ускорить наращивание добычи. ОПЕК+ с июля увеличивает производство на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) каждый месяц с тем, чтобы нивелировать ограничения в 9,7 млн б/с, взятые на себя в разгар пандемии COVID-19, и ежемесячно встречается для оценки рыночной ситуации.




В минувшие выходные саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco сообщила, что в декабре поднимет цены на все сорта нефти для покупателей из Азии, США, стран Северо-Западной Европы и Средиземноморья.




Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 по Москве в понедельник достигла $83,71 за баррель, что на $0,97 (1,17%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подорожали на $2,2 (2,7%) — до $82,74 за баррель.



Цена фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составила к этому времени $82,31 за баррель, что на $1,04 (1,28%) выше итогового значения предыдущей сессии. На закрытие торгов в пятницу стоимость этих контрактов увеличилась на $2,46 (3,1%) и составила $81,27 за баррель.



За минувшую неделю Brent подешевела на 1,2%, WTI — на 2,8%.



Saudi Aramco в декабре повысит цены на нефть, поставляемую в Азию, на $1,1–2,8 за баррель, в США — на $0,5 за баррель, для стран Северо-Западной Европы повышение составит $1–3,3 за баррель, для государств Средиземноморья — $1,1–3 за баррель.




ОПЕК+ и, в частности, Саудовская Аравия вряд ли изменят свой подход к восстановлению объемов добычи, заявил Майк Мюллер, глава Vitol Group — крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера.




«Саудовская Аравия подняла цены на нефть больше, чем ожидал кто-либо, — приводит слова Мюллера агентство Bloomberg. — Это сигнал для тех, кто критикует ОПЕК+ за недостаточно быстрое наращивание добычи. Эр-Рияд чувствует, что вместо этого может поднимать цены».



Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила в воскресенье, что по-прежнему рассматривает возможность продажи нефти из стратегического резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR) и будет внимательно оценивать данные о запасах нефти в Штатах, которые выйдут на этой неделе.



Читайте также: Мы проснёмся, а нефтегазовый Север России будет уже «Джамаатом» — мнение


Источник 2631

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт