Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Запорожские власти рассказали, чего ожидают от МАГАТЭ
0

Запорожские власти рассказали, чего ожидают от МАГАТЭ

  • Опубликовал: Fleming
  • Дата: 5-09-2022, 12:07
  • Категория: Новости » Запорожские власти рассказали, чего ожидают от МАГАТЭ



Запорожские власти рассказали, чего ожидают от МАГАТЭ

Чиновник также рассказал, почему украинская сторона задержала представителей миссии.
Глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга заявил, что восемь членов миссии МАГАТЭ остались работать на Запорожской АЭС, расположенной в городе Энергодаре Запорожской области, их сопровождают ещё четыре человека.
«На данный момент на атомной станции осталось восемь человек из миссии МАГАТЭ плюс еще четыре человека — обслуживающий персонал, который сопровождает их по всем этим мероприятиям на ЗАЭС», — сказал он.
В свою очередь член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что власти Украины намеренно задержали в Киеве делегацию Международного агентства по атомной энергии, которая должны была выехать для инспекции Запорожской АЭС, чтобы успеть подготовить провокацию на станции.
«Зеленский задержал делегацию МАГАТЭ еще на один день в Киеве. То есть у них там остановки и ночлега не планировалось, они должны были сразу выдвинуться на атомную станцию. Но тем не менее это произошло. Почему? Потому что не успевали закончить боевое слаживание представителей ССО (Сил специальных операций Украины) и ГУР (Главного управления разведки Минобороны Украины), которые уже в это время были в Никополе в Днепропетровской области на правом берегу Днепра и готовились к заходу на территорию ЗАЭС», — сказал он.
Как утверждает Рогов, при пересечении зоны боевых действий в Запорожской области украинская сторона также задержала представителей МАГАТЭ, потому что в тот момент еще не был известен результат украинской диверсионной операции по захвату Запорожской АЭС.
Чиновник добавил, что власти Запорожской области ожидают, что МАГАТЭ представит объективный доклад о ситуации на Запорожской АЭС по итогам своего визита туда и не будет делать политических оценок.
«Мы не требуем от них политической оценки происходящего или призывов кого-то наказать, — подчеркнул он. — Это не юрисдикция МАГАТЭ. Но если они покажут все как есть, если подтвердят то, что происходит на самом деле, без политических оценок, то тогда мой очень сдержанный оптимизм превратится в большую надежду и почти уверенность, что МАГАТЭ хочет навести порядок и помочь поддерживать безопасность на Запорожской АЭС».
По его словам, персонал Запорожской АЭС не высказал миссии МАГАТЭ претензий к Росгвардии. «Никаких нареканий со стороны сотрудников атомной станции к Росгвардии, обеспечивающей безопасность, Росатому, обеспечивающему производственный процесс выработки энергии, не было озвучено. Было сказано, что все действует по правилам», — сказал он.
Рогов заявил, что персонал ЗАЭС подтвердил МАГАТЭ, что все работы идут по международным регламентам. «Персонал, который юридически до сих пор подчиняется украинскому «Энергоатому», подтвердил, что вся их работа после обеспечения безопасности и взятия под контроль России атомной станции ведется непосредственно по регламентам, по правилам, по всем стандартам, которые прописаны для АЭС во всем мире», — сказал он.
Рогов заявил, что миссия МАГАТЭ побывала на Запорожской АЭС везде где хотела. «Все было спокойно. Члены миссии МАГАТЭ получили доступ ко всему чего хотели. Они побывали на крыше спецкорпуса № 1, куда прилетали натовские снаряды, один из которых пробил крышу, они пообщались с персоналом», — сказал он.
По его словам, в области позитивно оценивают визит МАГАТЭ, миссии обеспечили безопасность. «Я оцениваю позитивно, однозначно. Была обеспечена безопасность миссии, которую Россия и обещала. Мы лишний раз видим подтверждение того, что если Россия обещает, то она и выполняет, несмотря на провокации, обстрелы, диверсии, высадку десанта и так далее», — сказал он.
Рогов заявил, что персонал Запорожской АЭС попросил МАГАТЭ обеспечить им безопасность. «Персонал, который юридически до сих пор подчиняется украинскому «Энергоатому», перестал бояться и начал говорить правду, рассказывать об обстрелах, которые ведутся со стороны Украины, о том беспределе, который творят, о том ядерном терроризме, который творит режим Зеленского. И начали обращаться к господину Гросси и членам миссии с требованиями, с просьбами обеспечить безопасность их работы», — сказал он.
Миссия МАГАТЭ должна оценить состояние АЭС, физический ущерб, нанесенный станции, определить работоспособность систем безопасности и охраны объекта. В четверг после посещения ЗАЭС Гросси заявил журналистам, что эксперты МАГАТЭ провели первичную оценку, успели осмотреть «достаточно много» и планируют работать дальше. В свою очередь жители Энергодара, с которыми Гросси пообщался перед выездом со станции, вручили ему обращение, под которым стояло более 20 тыс. подписей, с призывом остановить провокации Украины в отношении АЭС. Также они передали главе МАГАТЭ материалы, касающиеся обстрелов города со стороны ВСУ — фотографии и свидетельства очевидцев.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт