Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Стало известно, сколько недружественных стран ЕС перестали выдавать визы россиянам
0

Стало известно, сколько недружественных стран ЕС перестали выдавать визы россиянам

  • Опубликовал: Macey
  • Дата: 15-09-2022, 10:07
  • Категория: Новости » Стало известно, сколько недружественных стран ЕС перестали выдавать визы россиянам



Стало известно, сколько недружественных стран ЕС перестали выдавать визы россиянам

Речь идет о туристических визах.
В Ассоциации туристических операторов России заявили, что Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды не принимают от российских туристов документы на получение виз.
«Больше не принимают документы от туристов Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды», — отмечается в сообщении.
При этом некоторые страны продолжают выдавать визы россиянам. Как отмечают туроператоры, к списку лояльных стран ЕС, которые до настоящего момента оформляли и продолжают принимать документы на визы под туристические поездки, относятся Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия и Кипр (национальная виза, не шенген).
Однако, по информации участников рынка, в силу разных причин (например, из-за сокращения штатной численности консульства) сроки рассмотрения визовых заявлений россиян по факту уже увеличились еще до отмены упрощенного визового режима с ЕС. В среднем рассмотрение документов занимает около четырех недель, но ситуация сильно разнится от консульства к консульству. Так, консульство Венгрии в Москве в среднем оформляет визу за 15 календарных дней, консульство Греции — за 2,5 недели. При этом отдельные клиенты Tez Tour проходили все процедуры в греческом консульстве и за 5 дней.
По данным АТОР, лояльность отдельных стран в визовом вопросе в итоге и привела к очередям на запись и более длительному ожиданию выхода визы именно в этих консульствах. «Чем лояльней страна, тем дольше сроки получения паспорта ещё до приостановки соглашений, поскольку лояльность прямо перетекает в ажиотаж и очереди. К таким странам сейчас относятся Франция, Испания, Германия. Ещё на прошлой неделе сроки получения виз в такие страны были от полутора месяцев», — рассказали представителям АТОР наблюдатели.
В то же время постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва не станет зеркально отвечать на визовые ограничения Евросоюза, Россия останется открытой страной. «Прекращение действия соглашений нотифицируется за два месяца, а приостановка за два дня. А мы не будем отвечать зеркально на это, мы останемся страной, приверженной демократии, свободе передвижения, будем страной, открытой для тех, кто хочет приехать, увидеть, как реально живут россияне и что происходит в России, то есть мы не будем давать зеркального ответа», — отметил российский дипломат. По его словам, это говорит о «зрелости, мудрости нашего руководства».
Стоит отметить, что старший советник, глава правовой референтуры миссии при ООН Сергей Леонидченко заявил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и другие члены российской делегации до сих пор не смогли получить американские визы для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
«И, наконец, самый серьезный сюжет в части визовых проблем. Скоро начнется неделя высокого уровня 77-й сессии Генассамблеи. При этом у министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова, а также членов его делегации и сопровождающих лиц, включая представителей СМИ, освещающих министерский визит, до сих пор нет виз», — сказал он на заседании Комитета ГА ООН по сношениям со страной пребывания.
«Это беспрецедентная ситуация и очередное свидетельство того, что проблемы с неисполнением страной пребывания своих обязательств из года в год не только не решаются, но и нарастают как снежный ком», — отметил Леонидченко и добавил, что Россия ожидает от США «скорейшей выдачи виз министру, его делегации и всем сопровождающим лицам, как это предусмотрено соглашением».
В свою очередь член делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подтвердил, что официальная делегация России на 77-й сессии Генассамблеи ООН пока не получила американские визы для того, чтобы приехать в Нью-Йорк. «Я вхожу в состав делегации, нас всего пять человек во главе с Сергеем Викторовичем Лавровым, которая утверждена президентом. Но никто из нас пока не получил виз», — сказал Слуцкий, заметив, что «американская сторона играет в игры и игры эти никак несопоставимы» с соглашением о размещении штаб-квартиры ООН на территории США.
Глава комитета Госдумы отметил, что ООН остается «ключевой, главной международной организацией». «Если визы не будут предоставлены американской стороной членам российской делегации на сессию Генеральной Ассамблеи, будем выступать за перенос штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка. И думаю, что найдем сторонников, в том числе и на площадке Совета Безопасности ООН», — резюмировал Слуцкий.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт