Реклама
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Империя Сбербанка рухнет?
0

Империя Сбербанка рухнет?




Империя Сбербанка рухнет?

Так близок к провалу Сбер не был ни разу. Средства розничных клиентов за октябрь сократились на 0,6 процентов, до 13,07 трлн рублей. Об этом говорится в отчётности банка по российским стандартам. Проседают цифры и по всему году. Доля Сбербанка России в общем объёме вкладов населения снизилась за девять месяцев с 45,1% до 43,9%.


Впрочем, частичная потеря позиций на рынке не заставила финансовую организацию отказаться от снижения ставок по вкладам. Только на прошлой неделе Сбер девальвировал депозиты в рублях дважды. Максимум, на что теперь можно рассчитывать, это 4,65% годовых. При том, что другие банки в среднем предлагают клиентам 6,36% за размещение средств.


Я размещала свои накопления в Сбербанке достаточно долго, около 12 лет, — рассказала житель Москвы Марина Никифорова. — Однако теперь хранить сбережения стало совсем не выгодно. Накопления потихоньку «сжирает» инфляция. После изучения рынка депозитов мы с мужем приняли решение в пользу другого банка, который предлагает доходность на 2% выше.


Эксперты уверены: дальше мы увидим дальнейший отток денег вкладчиков из без того «худеющего» Сбера. И низкая доходность по депозитам — лишь один из мотивов для бегства. Есть другие. Время от времени информационное поле взрывают утечки баз физических лиц. Речь идёт то ли о сотнях, то ли о десятках миллионов клиентов. Цифры разнятся. Но все понимают: украсть информацию сегодня — это почти то же самое, что украсть деньги. И, несмотря на то, что на чёрном рынке сейчас крутятся карточки многих российских банков, репутация Сбербанка пострадала сильнее всего. Люди забирают средства и относят их либо в другую финансовую организацию, либо домой, под подушку.


Есть ещё третий мотив, которым руководствуются соотечественники, забирая деньги, — это излишняя любопытность Сбербанка. Крупнейшая кредитная организация страны с особой педантичностью контролирует операции клиентов. ЦБ обязывает банки выяснять легальность всех средств, свыше 600 000 рублей. Но на деле получается так, что банки охотно контролируют любые суммы.


За каждый перевод или платёж, который банк считает подозрительным, приходится отчитываться не только на словах, но и с предоставлением подтверждающих документов. Доходит до парадоксального, когда муж перевёл небольшую сумму денег жене, а операционист требует отчёт. Так вот, банк Германа Грефа в этом деле отличник, что является существенным раздражителем для клиентов.


Это, конечно, неприятно для клиентов, потому что клиенты хотят свободно распоряжаться своими деньгами, и хотели бы, чтобы им не создавали препятствий, — рассуждает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. — А такие препятствия, если и возникают, отнимают массу времени. Таким образом, просто потратить деньги спокойно и уверенно невозможно.


Конечно, пока о крушении империи Сбера говорить рано, тем более что это любимая дочка ЦБ. Но тут вопрос состоит в другом — в целеполагании. А заинтересован ли Сбербанк в сохранении за собой статуса крупнейшего российского коммерческого банка? Или у финансового гиганта нашлись дела поинтереснее? Сбербанк открыл фудмаркет и площадку по продаже недвижимости, вскоре планирует запустить собственные стриминговый и музыкальный сервисы. Может, скоро и не будет дела Грефу до похоронных сбережений российских бабушек?



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт