Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Пророссийского правозащитника в Казахстане осудили за разжигание межнациональной розни
0

Пророссийского правозащитника в Казахстане осудили за разжигание межнациональной розни

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 19-08-2021, 19:07
  • Категория: Новости, Политика » Пророссийского правозащитника в Казахстане осудили за разжигание межнациональной розни



Пророссийского правозащитника в Казахстане осудили за разжигание межнациональной розни


Суд Ауэзовского района Алма-Аты дал 7 лет лишения свободы правозащитнику Ермеку Тайчибекову, известному пророссийскими взглядами и выступлениями в пользу защиты русского языка, признав его виновным в разжигании межнациональной розни, сообщил в четверг РИА Новости его адвокат Галым Нурпеисов.



«Он был предан суду по статье… разжигание национальной розни с использованием СМИ. Сегодня был оглашен приговор — 7 лет строгого режима», — сказал адвокат.



Нурпеисов напомнил, что Тайчибекова задержали в сентябре 2020 года. Было возбуждено дело из-за его интервью интернет-СМИ, где он высказался о массовых беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области, произошедших в феврале того же года.




«В этих интервью он дал свою оценку этим событиям. Эксперты сказали, что там имеются признаки разжигания (возбуждения) межнациональной розни», — пояснил адвокат.




В результате массовых беспорядков в Кордайском районе погибли 11 человек, получили различные травмы 158 гражданских лиц и 20 полицейских. Были повреждены 156 жилых домов и объектов торговли, 102 автомобиля, ущерб их собственникам составил около 830 миллионов тенге (почти 2 миллиона долларов). Кроме того, участники беспорядков повредили 10 полицейских автомобилей. Причиной массовых беспорядков послужили инциденты между местными жителями, преимущественно казахской и дунганской национальности, на бытовой почве.



Тайчибеков ранее уже был судим по статье о возбуждении национальной розни, в 2015 году он был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку, но вышел из колонии досрочно в 2017 году.



Читайте также: Новый фронт русофобии: в стране, откуда в Россию едет поток гастарбайтеров, потребовали не говорить на русском (ВИДЕО)


Источник 1456

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт