Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Молдавия получила свой Донбасс. Готовится зачистка
0

Молдавия получила свой Донбасс. Готовится зачистка




Молдавия получила свой Донбасс. Готовится зачистка

Судя по всему, скандал, который разразился во время визита президента Молдавии Майи Санду в Гагаузию, будет иметь "далеко идущие последствия" для автономии – туда начали перебрасывать военную технику, чем шокировали местных жителей. При этом в Минобороны Молдавии успокоили – "без паники, идут учения".

Недавний визит Майи Санду в Гагаузию показал, насколько далеки во взглядах центральная власть и автономия. Депутаты Народного собрания Гагаузии подняли вопрос о ценах и поставках газа в Молдавию. Проевропейскому президенту Санду горячий южный народ, не стесняясь, задавал вопросы, что называется, в лоб и без присущего для первых лиц пиетета. Гагаузские депутаты на повышенных тонах интересовались, как Молдавия переживёт зиму, почему Санду, выступая на Крымской платформе, несла там русофобскую чушь, и как после этого Москва может продавать республике дешёвый газ?

Но, судя по всему, этот скандал и совсем не тёплый приём главы государства в пророссийской автономии будет иметь "далекоидущие последствия" для Гагаузии. В соцсетях появилось видео того, как ночью осуществлялась переброска тяжёлого оружия из Кишинёва в Гагаузию.

Это, наверное, из-за того, что 18 сентября будут масштабные митинги? Техника, чтобы подавить протесты? Или же для защиты от русского нападения?

– задаются вопросом пользователи в соцсетях.

Так много военной техники на дорогах, да ещё и ночью – нонсенс для Молдавии, чей нейтралитет закреплён в Конституции. Но для кого эта демонстрация силы?

Репрессии как основной инструмент внутренней политики

Президенту Майе Санду, как, впрочем, и всей её власти, сейчас нечем похвастаться, нет видимых успехов – в стране растут цены, а зарплаты топчутся на месте, поэтому люди недовольны происходящим. Даже взять её визит в Гагаузию. Накануне её поездки в автономии прошли стихийные акции протеста,

– объясняет Царьграду председатель общественного совета "За свободную Родину" Игорь Тулянцев.

И это не понравилось президенту. Репрессии – это основной инструмент внутренней политики Молдавии. В какую сторону ни посмотри – везде провал: цены растут, инфляция приближается к 40%. Или вот, к примеру, следующий факт. Мы видим, что стоимость дизельного топлива выше цены на бензин. А ведь для фермеров принципиально важна низкая цена на этот вид топлива, это в будущем отразится на ценах на продовольствие. Сегодня, глядя на экономику, понятно для всех, что Молдавия идёт по пути банкротства,

– добавил он.

По словам аналитика, именно поэтому Майя Санду и правящая партия PAS, а вместе с ними и вся властная система получили санкцию на репрессии на коллективном Западе.

А Гагаузия – это не тот регион, который голосует за Санду и PAS, поэтому и наблюдается тенденция к зачистке. Иная точка зрения порождает зачистку на корню. Так делал ещё олигарх Плахотнюк, и Санду решила не изобретать велосипед. В Гагаузии как раз думают иначе. Силовые методы сегодня имеют целью устрашение региона. Посмотрим на всю Молдавию, обратите внимание – только в Гагаузии сегодня проходят акции протеста, поэтому, конечно, власти нужно погасить все ростки протестного настроения,

– считает Тулянцев. Визит Санду в автономию – это попытка договориться не с народом, а с политическом элитой, уверен эксперт:

Президент поняла, что с людьми не совсем получится найти общий язык, поэтому она отправила спецназ на учения. Это демонстрация силы, чтобы гагаузы понимали своё место и молчали.

Тулянцев также обратил внимание на то, что произошла попытка договориться с элитой Гагаузии, и какие-то круги пошли на сговор. Но всё же картинку для пропагандистских каналов власти создать не удалось – встреча была провальной.

Санду получила легализацию власти не внутри страны, от людей, а извне – от её западных кураторов. Поэтому все её действия направлены на внешнего зрителя, который и разрешил ей в вопросах сохранения власти переходить все красные линии, которые не могут иметь место в демократически развитых государствах,

– заключил аналитик.

Что касается запланированных акций протеста в Кишинёве 18 сентября, то здесь, по мнению Тулянцева, есть принципиальная разница с Гагаузией. В Кишинёве митинг пройдёт организованно под эгидой политической партии. А в Гагаузии люди собирались стихийно – по велению души и сердца. Они так думают. Так считают. И не могут иначе.

Почему Комрат – это не Кишинёв?

Дело в том, что Гагаузия всегда считалась пророссийским регионом в составе Молдавии. Обладая статусом автономии, гагаузы всегда держались особняком и имели своё мнение о европейских устремлениях центральных властей страны. Они не просто недовольны прозападной политикой молдавских чиновников, но и открыто об этом заявляют. А председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов и вовсе сообщил, что законодательный орган автономии направил письма президентам Турции и России, чтобы подключиться к "Турецкому потоку", раз президент Санду считает, что не должна вести переговоры о закупке газа для Молдавии.

Кишинёв на все эти действия реагировал демонстрацией силы – то провёл учения спецназа, чем шокировал жителей Комрата (столицы Гагаузии), то вот ночью была замечена военная техника.

Мы видим военных, которые заходят в Гагаузию, это и сигнал гагаузам, чтобы они сидели тихо, и сигнал западным хозяевам "кишинёвского режима" – страну готовы ввергнуть в адское жерло войны по первому приказу,

– отмечается в ТГ-канале военкора Семёна Пегова "WarGonzo".

Тем временем Минобороны Молдавии пояснило, что колонна грузовиков и гаубиц на улицах Кишинёва и Кагула – это переброска техники в центры подготовки для участия в учениях Scutul de foc 2022 ("Огневой щит"), которые проходят с 12 по 23 сентября. В Минобороны призвали жителей Молдавии не беспокоиться при виде военной техники, передвигающейся по дорогам. И не распространять дезинформацию – мол, никакие протесты пушками подавляться не будут. Паниковать не стоит!

Кстати, очень своевременно про протесты. Дело в том, что оппозиция уже заявила – в Молдавии с 18 сентября протесты пойдут непрерывно, их главной целью является смена власти в республике, которая довела ситуацию до колоссально высокой инфляции. В стране выросла на 35% стоимость продуктов питания, республика платит чрезмерно высокую цену за газ. Как переживёт Молдавия зиму и переживет ли – неясно. Ожидается, что и представители Гагаузии будут участвовать в акциях протеста.

Гагаузия находится сейчас на пороге опасности против своей воли быть вовлечённой в конфликт, провоцируемый деструктивными силами, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в автономии и по всей стране,

– считает лидер Общественно-политического движения "Народный союз Гагаузии" Виктор Петров. Он напомнил, как в молдавских СМИ появились призывы маргинальных политиков к ликвидации Гагаузской автономии.

Всё это делается для того, чтобы спровоцировать дестабилизацию в регионе, побудив нас, жителей автономии, начать акции неповиновения вне законодательного поля. Если гагаузы потеряют над собой контроль и станут агрессивно реагировать, – написал Петров в соцсетях. – Этого и добиваются наши недоброжелатели! Их задача — спровоцировать нас на конфликт.

Гагаузия – автономное образование на юге Молдавии, которое в девяностых чудом не попало в жернова гражданской войны. Это были сложные времена, с переговорами и попытками провокаций, чтобы накалить обстановку и довести ситуацию до гражданской войны. В декабре 1994 года парламент Молдавии принял закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион правами автономии.

ИРИНА СТОЛЯРОВА

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт