Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

​СМИ: Следователи ищут в убийстве Бориса Немцова украинский след


По данным источников в правоохранительных органах за убийством политика Бориса Немцова могут стоят украинские спецслужбы и чеченские боевики возглавляемые Адамом Осмаевым. Согласно плану украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию. В ходе расследования также отрабатываются политическая, экстремистская, экономическая и бытовая версии преступления.

​СМИ: Следователи ищут в убийстве Бориса Немцова украинский след

Сыщики не исключают, что Немцов был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами преступления могли быть чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против ДНР и ЛНР. По данным газеты «Известия», которая ссылается на источник в правоохранительных органах, согласно плану украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию.

Впрочем, как сообщает издание, объединённая следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова в равной степени отрабатывает несколько основных версий: политическую, экстремистскую, экономическую и бытовую. Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что сейчас у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. При этом газета напоминает высказывания официального представителя СКР Владимира Маркина о том, что отрабатывается и версия, связанная с попыткой дестабилизации политической ситуации в России.

По данным «Известий», следователи не исключают, что за убийством Немцова могли стоять спецслужбы других стран, в том числе и украинские. На это указывает качество подготовки и исполнения убийства. Заказ же, как полагает автор материала, могли исполнить боевики так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего сейчас против ополченцев ЛНР и ДНР.

Батальон был создан в марте 2014 года уроженцем Ачхой-Мартановского района Чечни Исой Мунаевым. Во время первой чеченской кампании 1994–1996 годов он командовал одним из незаконных вооруженных формирований. В 1999 году после начала контртеррористической операции в Чечне Мунаев объявил себя командующим Юго-Западным сектором обороны Ичкерии и участвовал в нападении на военнослужащих, а также организации терактов против мирных жителей. В 2006 году после ранения Мунаеву удалось сбежать из Чечни в Данию и получить там убежище. Там он стал учредителем движения «Свободный Кавказ». В 2014 году, Мунаев перебрался на Украину и объявил о создании батальона имени Джохара Дудаева. 1 февраля 2015 года в ходе боев за Дебальцево был убит и командир отряда Иса Мунаев.

Исходя из этого «Известия» делают вывод, что боевики могли отработать не только заказ спецслужб Украины, но также отомстить за уничтожение своего главаря Исы Мунаева.

Российские спецслужбы сейчас пытаются выяснить, сколько человек участвовало в подготовке и исполнении убийства Немцова. Не исключено, что был кто-то кто отслеживал последствия и политический эффект от преступления.

Эксперты «Известий» считают версию об убийстве Бориса Немцова иностранными спецслужбами правдоподобной.

«Исполнение убийства говорит о том, что здесь был очень высокий уровень подготовки. Здесь работали не одиночки, а серьезная спецслужба», — рассказал изданию директор Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов. Целью убийства, по его словам, была дестабилизация обстановки.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также полагает, что версия об участии иностранных спецслужб более чем оправдана.

«Когда рассматривается заказное убийство, в первую очередь изучается, кому оно могло быть выгодно. Отсюда предполагаем, что к этому могут быть причастны и спецслужбы другого государства. Мы пока не будем говорить однозначно, какого именно. Но сделано это могло быть для того, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию», — подчеркнул Кабанов в интервью «Известиям»

А член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов считает убийство Бориса Немцова террористическим актом. Цель его, по словам политика, была в том, чтобы оказать влияние на политическую ситуацию в стране.





http://russian.rt.com/article/77348

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • Анна Дурицкая вылетела в Киев2 марта спикер МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил в своём твиттере о том, что украинская модель Анна Дурицкая, свидетельница убийства Бориса Немцова, уже вылетела в Киев. «Анна Дурицкая только
  • ​Следствие объявило награду в размере 3 млн рублей за ценную информацию об ...Правоохранительные органы объявили о вознаграждении в 3 млн рублей за информацию, которая поможет раскрыть убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, совершенное в ночь на 28 февраля в Москве.
  • Убийство Бориса Немцова — хронология событийПо данным СКР, накануне в 23:15 в Москве, на Большом Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину был убит политик Борис Немцов. Возбуждено уголовное дело. Президенту РФ Владимиру Путину было
  • Прокуратура: убийство активиста Антикоррупционного комитета имеет сексуальн ...4 декабря пресс-служба прокуратуры города Киева сообщила о некоторых обстоятельствах убийства представителя Антикоррупционного комитета Майдана Александра Костренко. Представители прокуратуры
  • СМИ: Банда GTA была ячейкой «Исламского движения Узбекистана»Следствие не исключает, что так называемая «банды GTA» была ячейкой террористической организации «Исламское движение Узбекистана», участников которой российские спецслужбы неоднократно задерживали в
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!